Откуда появился синдром дефицита внимания

Некоторые утверждают, что «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ) страдает чуть ли не половина современных детей. Как же обстоит дело на самом деле? Что это за болезнь (или не болезнь), которой раньше не было, а теперь она поражает такое количество детей?

Краткая история вопроса
Собственно, все содержание проблемы есть уже в названии – дефицит внимания и гиперактивность. Ребенок не в состоянии зафиксировать свое внимание на чем-то дольше нескольких минут, постоянно находится в движении, не способен контролировать себя. Причем гиперактивность, как и дефицит внимания, могут присутствовать как вместе, так и по отдельности. Одни дети носятся как сумасшедшие, не слыша и не видя ничего вокруг, а другие, наоборот, все делают супермедленно потому, что не могут сосредоточиться.
Впервые подобное поведенческое расстройство было описано еще в конце XIX века, но в качестве диагноза появилось в 1987 году. Именно тогда психиатры сошлись во мнении, что некоторые нарушения в поведении, скорее всего, связаны с незрелостью лобных долей мозга. И привычные способы воспитания и обучения – особенно обучения – с ними не работают. Поэтому для них необходимо выработать какие-то специальные формы помощи и признать, что они больны, а не имеют дурной характер. С той поры у множества детей, которых принято был считать хулиганами, оторвами, безнадежными двоечниками и тупицами, появился шанс на более благосклонное отношение к ним в обществе.



В 90-х годах диагноз СДВГ был поставлен такому количеству детей в США и Европе, что речь пошла об эпидемии. Сегодня в разных странах называют цифры от 2% до 28% детей, а это значит, что почти в каждом классе почти наверняка есть ребенок с СДВГ.

Anna CarpenterAnna Carpenter, пользователь «Дети Mail.Ru»
Я отношусь к тем, кто этот диагноз ставил. Я проводила тестирование + 2-3 коллеги наблюдали за ребенком в течение определенного промежутка времени, а воспитатели и детский врач высылали нам свои заключения. И вот тогда ставился диагноз. Психолог вообще не имеет право это делать.

Причины СДВГ до сих пор не ясны. В специальном буклете Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health) приводятся все теории возникновения синдрома, по поводу которых проводились исследования. Это – и наследственность, и курение матери во время беременности, и свинец, содержащийся в краске для стен, и употребление сахара и пищевых добавок. Но ни один из этих факторов не был признан полностью ответственным за появление синдрома. Компьютер, телевизор и мобильный телефон тоже, как выяснилось, не влияют на возникновение СДВГ, они лишь усложняют диагностику: если ребенок целый час может просидеть перед экраном, трудно поверить, что у него проблемы с концентрацией. Но, тем не менее, это так, ведь компьютер и телевизор не требуют усилий, чтобы удерживать внимание на экране, в отличие от книги или задачки по математике.

Как определить СДВГ?
Главный и, по сути, единственный способ диагностики синдрома – это анкета, которую заполняют родители и учителя (или воспитатели), отмечая определенные черты поведения, присущие ребенку. Эти черты характеризуют степень гиперактивности, невнимательности и импульсивности – трех китов СДВГ. Анкет существует много, вот несколько пунктов одной из них.
Пункты из анкеты определения СДВГ1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях, из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
4. Легко отвлекается на посторонние стимулы. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях. Часто ломает все предметы подряд (в то же время делает вид, что не он это делал).
5. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах, сидя на стуле, крутится и вертится. Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте и так далее.
Считается, что для того чтобы поставить диагноз СДВГ, одновременно должно присутствовать определенное количество признаков, причем появляются они до 7 лет, наблюдаются на протяжении как минимум шести месяцев в отсутствии серьезных причин вроде переезда, болезни, развода родителей и т.п. Кроме того, в описании диагноза сказано, что поведение человека, страдающего СДВГ, должно создавать серьезные проблемы и дома, и в социуме.

Ни анализы, ни аппаратные исследования мозга не могут достоверно показать СДВГ, поэтому все строится именно вокруг подобных опросников. Здесь таится множество подводных камней, ведь каждый ребенок частенько бывает забывчивыми и рассеянным, невнимательным и неуклюжим, нетерпеливым и импульсивным.

Как же отличить особенности возраста или характера от заболевания?

Ekaterina ALEkaterina AL, пользователь «Дети Mail.Ru»
Воспитатели в один голос уверяли меня, что ребенок гиперактивный, неусидчивый, и вообще ему нужно пройти комиссию. Садиковый психолог перед школой выдала совсем другое заключение: уравновешенный, сохраняет внимание на протяжении всего занятия, к школе готов. И сейчас в первом классе он среди лучших учеников, есть грамота за победу в математической олимпиаде.

Одним из немногих мест в нашей стране, где серьезно занимаются проблемой СДВГ и где обследуют детей на предмет этого диагноза, является Институт возрастной физиологии РАО. Я задала эти вопросы директору института, доктору биологических наук, профессору, академику РАО Марьяне Михайловне Безруких. «Очевидный недостаток – субъективность. Наши исследования показывают, что при опросе разных членов семьи (мамы, папы, бабушки) или разных педагогов результаты «диагностики» оказываются прямо противоположными. Отдельного внимания заслуживают сами анкеты, так как содержащиеся в них вопросы дезориентируют и родителей, и педагогов. Если использовать утверждения некоторых анкет, то у нас должно быть не меньше 90% детей с СДВГ. Например: «Часто неспособен удерживать внимание на деталях, из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности». Первая часть утверждения не может быть использована для оценки деятельности детей дошкольного возраста и детей до 8 лет, потому что у них только формируются механизмы избирательного внимания, позволяющие «удерживать внимание на деталях». То есть формулировка не соответствует возрастным особенностям развития этой функции. Вторая часть – «из-за небрежности и легкомыслия» содержит недопустимое оценочное суждение. В то время как дети с СДВГ, которые действительно не могут концентрировать внимание, делают это не из-за «небрежности или легкомыслия», а из-за незрелости или нарушений в развитии определенных структур мозга.



Или: «Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения – школьных заданий, домашней работы». Не ясно, что понимается под «длительным сохранением умственного напряжения». Один родитель будет считать, что ребенок в первом классе может делать уроки полчаса, другой – час, третий потребует, чтобы сидел, «пока все не выполнит». Есть родители, которые требуют от дошкольника «внимательности» и «усилия воли» на неинтересных занятиях, а эти требования невыполнимы. Строго говоря, такая формулировка возможна только в оценке деятельности взрослого человека, да и то не каждого.
Далее – «легко отвлекается на посторонние стимулы». Все дети дошкольного и младшего школьного возраста легко отвлекаются, это нормальная реакция, соответствующая возрастным особенностям организации внимания. И, кстати, в этих анкетах не указан возраст, а это значит, что их используют и в работе с дошкольниками, и в работе со школьниками, и с подростками – а это недопустимо».
Опасные ошибки

Лопиталь, пользователь «Дети Mail.Ru»
Если ребенок может сосредоточиться на Лего или пазлах, совершенно не означает, что проблем с концентрацией нет. Просто данный вид деятельности нравится. А если что-то не нравится, насколько он может сконцентрироваться и удерживать внимание? Есть методики для развития этого.
Много лет детей с СДВГ считали невоспитанными хулиганами, которых надо научить правильно себя вести, а если не получается, то наказывать. Такие дети неудобны, они раздражают, их пытаются ругать и стыдить, не понимая, что они не в состоянии контролировать свои действия и эмоции. На родителей тоже оказывалось огромное давление.

В последние годы с появлением информации о СДВГ маятник постепенно отклоняется, точнее, несется в другую сторону. «Одна из причин повышенного интереса к СДВГ, – говорит Марьяна Безруких, – снижение сроков начала обучения в школе и сверхранняя (с двух-трех лет) подготовка к школе. И подготовка, и обучение в школе, особенно в нашей стране, с жесткими требованиями к поведению и деятельности, которые очень часто не может выполнить даже здоровый ребенок. В итоге нормальному живому ребенку, не вписывающемуся в рамки требований, часто ставят диагноз, причем делают это педагоги, воспитатели, психологи и сами родители, не имея необходимых знаний, квалификации, да и права постановки диагноза».

Это важно!
Ребенку младше 6 лет поставить диагноз СДВГ практически невозможно

На самом деле с уверенностью сказать, что у ребенка СДВГ, может только грамотный психиатр. В крайнем случае – невролог или психолог, специализирующиеся на такого типа расстройствах. Но никак не учитель, школьный психолог и уж тем более – сами родители. Например, в Израиле, диагноз может быть поставлен только после всестороннего обследования ребенка психологом, неврологом, отоларингологом, офтальмологом, педиатром, психиатром, и все это – в дополнение к результатам опросника, заполненного учителем и членами семьи, иногда используется даже интерактивная компьютерная программа T.O.V.A. – Test of Variables of Attention. Иначе есть большая вероятность ошибиться и перепутать СДВГ с другими нарушениями: неврозоподобными расстройствами, депрессией, аутизмом и даже воспалениями, опухолями или травмой мозга. Также можно принять за него просто темперамент или последствия педагогических и воспитательных ошибок.
« Готовят дети
Названы профессии, в которых родители видят... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Воспитывать не пробовали???????????