«После трех уже поздно»

То, что принято называть одаренностью ребенка – на самом деле результат кропотливой работы родителей и влияния общества. Так считает основатель японской корпорации Sony и автор книг по детскому воспитанию Масару Ибука.

Масару Ибука основал и является руководителем Ассоциации раннего развития, которая известна эффективными авторскими методиками. Дети, воспитанные «по Ибуке» отлично рисуют, умеют плавать, легко общаются на нескольких языках, могут играть и даже сочинять музыкальные пьесы. В чем же секрет методики раннего развития Масару Ибука? Пусть ваш ребенок будет лучше вас. «Ученик превзошел учителя» — это должна быть основная цель воспитания.

Масару Ибука «После трех уже поздно»Брошюра Масару Ибука «После трех уже поздно» имела резонансный успех во многих странах земного шара. По мнению автора, именно в этот период необходимо заложить фундамент знаний и навыков, если родители хотят получить хороший результат. Ведь до трех лет у человека формируется около 80 % нейронных связей, влияющих на последующее творческое, интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Нужно отметить, что система Масару Ибука не предполагает, чтобы ребенка насильственно пичкали буквами и числами. Информация и ее подача должны соответствовать потребностям и возможностям малыша.

Суть методики воспитания Масару Ибука
Для каждого ребенка подбирается персональная программа обучения. Парадокс состоит в том, что юный ученик не видит разницы между легкими и трудными задачками – для него все в новинку. Поэтому стоит давать малышу самые разные по сложности задания, чтобы максимально расширить его рамки познания. Это поможет привить желание обучаться на протяжении всей жизни.
Масару Ибука предъявляет особые требования к дидактическому материалу для занятий. Он убежден, что познавать мир нужно не посредством игрушек, а с помощью самых лучших даров цивилизации. Если картины – то только первоклассных художников, если музыка – то непревзойденная классика, если стихи – то только величайших поэтов.
Музыкальная и языковая составляющие методики
В методике раннего развития Масару Ибуки большое внимание сосредоточено на музыкальном и языковом обучении крохи. В практике автора были дети, которые к четырем годам осваивали до 10 языков. Что касается музыкальной грамоты, то и она гораздо легче дается именно в этот жизненный период.
Ибука заметил, что академическое музыкальное обучение дошкольника благотворно сказывается на характере малыша, тренирует усидчивость, концентрацию внимания и даже лидерские качества. В дальнейшем это поможет успешно выполнять работу буквально в любой сфере.

Двигательная активность по методике Масару Ибука
Ибука советовал родителям с первых лет жизни учить малышей плавать, кататься на роликах и коньках. Благодаря таким занятиям у ребят будет естественно развиваться ловкость, баланс и координация. А физически активные дети любую информацию схватывают на лету.
По мнению Масару Ибука, мамам не нужно бояться носить младенцев на руках, брать в постель, баюкать и петь песни. С помощью тесного контакта матери и ребенка можно воспитать в человеке отзывчивость. Для более старших деток автор предлагает соблюдение строгого расписания. Очень удобно в качестве «будильника» использовать телевизор: после вечерней сказки пора спать, а если идет утренняя музыкальная передача, нужно идти в ванную умываться.
Критика методики Масару Ибука
Масару Ибука считает, что в возрасте до трех лет с ребенком нужно общаться ласково и в то же время строго, а по мере взросления «отпускать поводок». Противники японской системы воспитания указывают на применение силы по отношению к детям, а именно – шлепанья.
Автор же говорит, что у 2-3 летнего малыша уже формируется чувство собственного достоинства, поэтому строго наказывать кроху становится проблематично. В итоге, чем больше наказаний малыш принимает, тем более он начинает быть. Вот почему Масару Ибука предлагает дисциплинировать малышей еще в возрасте до года.
В то же время автор методики настаивает важности поощрений и похвалы по отношению к ребенку. Нельзя ругать малыша в присутствии посторонних, поскольку это унижает его достоинство.
Методика раннего развития Ибуки основана на приобщении ребенка к самым разным занятиям, даже тем, которые многим кажутся не «по возрасту». Главное внимание при этом должно уделяться музыке, физическому развитию и обучению нескольким языкам. Сам автор считает, что его методика призвана не взращивать гениев, а раскрывать потенциал каждого ребенка и делать его более счастливым.
« Озорная 6- летняя танцовщица
В школах предлагают исполнять государственный гимн »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
мой ребенок читал в полтора года. Ходил в 6 мес, плавал с рождения. Без всяких сомнительных методик.
+1
Все методики имеют свои минусы! Но главное, что к каждому ребенку нужнен индивидуальный подход.