5 спорных методов современного воспитания

Во времена наших родителей с воспитанием все было понятно – ребенок должен есть кашу, слушать старших и учиться на пятерки. В СССР всем ставили почти одинаковые цели и достигали их одинаковыми методами.
Сейчас же известны десятки методик, пришедших из разных стран и социокультурных групп, поэтому перед современными семьями стоит непростой выбор. К сожалению, не все эти методы воспитания так хороши, как кажутся – некоторые уже зарекомендовали себя не лучшим образом.


Ребенку можно все
Основной принцип: в Японии детям вообще ничего не запрещают.
Как на самом деле: японские родители и впрямь не считают себя профессионалами в вопросах воспитания, поэтому отдают это право специально обученным педагогам. И если молодая мама не учит ребенка прилично себя вести, значит, за нее это делают в детском саду или начальной школе с куда более строгими правилами, нежели в аналогичных российских заведениях.
Что получается: ребенок, выросший в режиме вседозволенности, наносит вред не только окружающим. В первую очередь, он опасен для самого себя, ведь, не зная слова «нет», может запросто схватить за хвост чужую собаку, сунуть руку в огонь или бросить камнем в машину. Разумеется, первыми жертвами такого воспитания станут сами родители, ведь сладить с маленьким эгоистом будет невозможно.
Естественное родительство
Основной принцип: достижения цивилизации разрушают связь между матерью и ребенком и ухудшают здоровье отпрыска.
Как на самом деле: принципы естественного родительства сформировала француженка Жан Ледлофф, после того, как некоторое время пожила в племени с практически первобытными устоями. Совместный сон, длительное (до трех лет) грудное вскармливание, отказ от памперсов, прививок, колясок и даже игрушек понятны в условиях жизни племени, но совершенно не подходят для современной мамы. Однако последователей у Жан Ледлофф (кстати, бездетной) достаточно по всему миру.
Что получается: у несоциализированного ребенка, весь первый год своей жизни провисевшего в слинге, может и не возникнет проблем в общении с мамой, а вот наладить взаимоотношения с другими детьми ему точно будет непросто. Во-первых, таких антисоциальных детей не берут в садик, во-вторых, родители и сами зачастую против общения своего «естественного» ребенка с чужими, испорченными цивилизацией, телевизорами и мультфильмами.
Даже если не брать в расчет проблемы со здоровьем, с которыми сталкивается практически каждый современный Маугли, воспитание по законам первобытного племени наносит серьезный ущерб психике ребенка.
Домострой XXI века


Основной принцип: раньше всех этих хипстеров и панков не было.



Как на самом деле: написанный в XVI веке сборник правил и советов обретает свою вторую молодость в ряде российских семей. Беспрекословное послушание, уважение старших и общественно полезный труд в них сочетаются с физическими наказаниями, армейской дисциплиной, запретами, угрозами и шантажом.
Что получается: идеально послушные, даже покорные дети это, конечно, очень удобно. Вот только сторонники современного «Домостроя» часто сталкиваются с подростковыми бунтами, уходами из дома и попытками суицидов. Ведь ребенок, воспитываемый по правилам пятивековой давности, будет сравнивать себя со сверстниками в школе и на улице, и очень быстро поймет, что в его семье что-то не так.
Деловые отношения
Основной принцип: любой труд должен быть оплачен. Как на самом деле: многие родители придерживаются мнения, что учеба является детским трудом, а потому должна быть оплачена. Шоколадка за пятерку младшекласснику, новый телефон за год без троек, а там и до официального прайса недалеко.
Что получается: привыкший к достойной оплате любого своего усилия, ребенок не видит смысла в бесплатном труде, да и сами знания для него обесцениваются – на первое место выходят отметки.
Хорошо, если ребенок достаточно честен и старается учиться, но что делать, если ему проще исправить итоги контрольной в дневнике, чем выучить сложную тему? К тому же, участие в общественной жизни школы, кружки или волонтерскую деятельность он будет считать бесперспективными.
Технологии в массы
Основной принцип: в современном мире ребенок должен ориентироваться в технике.
Как на самом деле: трехлетний ребенок с планшетом в руках уже никого не удивляет и не кажется вундеркиндом.
Мир не стоит на месте, а значит, дети должны ему соответствовать и осваивать новейшие технологии наравне со взрослыми. Кроме того, развивающие игры в телефоне – это залог долгожданной тишины и уверенность родителей в том, что чадо сидит на одном месте и занят делом.
Что получается: тревогу бьют не только психологи, но и педиатры – дети, в два года освоившие планшет, телефон и ноутбук, пользуются интернетом и могут включить себе мультфильм, а вот есть ложкой, надевать носки и даже говорить не умеют и не пытаются научиться.
Ухудшение мелкой моторики, зрения, коммуникационных навыков характеризует целое поколение компьютерных гениев. В старшем возрасте ситуация ухудшается – на перемене школьники уже не болтают и не бегают, а сидят, молча уткнувшись в свои гаджеты, и даже сидящие за соседними партами предпочитают общаться в социальных сетях, а не вживую.
« Отвергая отца
Как предупредить ОРВИ »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.