6 шагов, чтобы вернуть ребенка в рабочий режим

Если кажде утро начинается с боем, а силы, чтобы разбудить ребенка в школу, уже на исходе, попробуйте воспользоваться простыми советами.




Строгие педиатры настоятельно советуют и в долгие летние каникулы придерживаться обычного режима дня, рано вставать и рано ложиться. Но как отказать чаду в удовольствиях, о которых он мечтал весь предыдущий учебный год: в играх с друзьями дотемна на улице, просмотрах интересных фильмов на сон грядущий, походов вместе с родителями на шашлыки, в гости или на концерты?.. Это было бы просто несправедливо. Но пришло время возвращаться в рабочий режим. Десять дней – это минимальный срок, за который вы сможете добиться того, чтобы ребенок вновь относительно легко вставал по утрам, и не клевал носом на уроках.
Шаг первый. Каждый день укладывайте ребенка спать на полчаса раньше, постепенно приближаясь к заветному времени 21:00. Даже если он покрутится в постели первые 10 минут, то привычка ложиться раньше все равно начнет вырабатываться.
Шаг второй. Начните переход на новый режим с выходных, потренируйтесь. В субботу, даже после раннего пробуждения абсолютно не обязательно сразу же гнать ребенка в ванную и усаживать завтракать. Позвольте ему понежиться лишних 15 минут в постели, важно лишь, чтобы он проснулся в намеченное вами время. Если пробуждение все равно дается ребенку с трудом, научите его такому упражнению: лежа в постели, сжать руки в кулаки, а затем с усилием выпрямить растопыренные пальцы. Повторять, пока не почувствуется прилив энергии. Еще можно быстро-быстро растирать руки и голени. Кстати, такое упражнение очень полезно и взрослым людям перед трудным рабочим днем.
Шаг третий. Конечно, за счастливое время каникул ваш ребенок разучился есть по часам, особенно, если он провел все лето на даче у любящей бабушки. Теперь важно вновь возобновить правильный режим питания, для начала – хотя бы только завтраки, ведь именно завтрак дает организму нужный заряд энергии на первую половину дня. Завтракать нужно не позднее, чем через 40 минут после пробуждения. Не исключено, что к этому времени аппетит у ребенка еще не «разгуляется». Постарайтесь подстегнуть его: готовьте те блюда, которые сын или дочь особенно любят.
Шаг четвертый. Каждый день хотя бы пять минут повторяйте знания, которые даются ребенку с трудом. Например, если «под ударом» английский язык, попросите ребенка перевести вам англоязычный мультик. Трудности с правописанием? Предложите ребенку написать на меловой доске пожелание папе, а потом вместе проведите работу над ошибками.
Шаг пятый. Создавайте позитивный настрой. Если вы все время будете повторять фразы типа «Каникулы закончились, теперь обо всех развлечениях придется забыть», энтузиазма у вашего школьника не прибавится. Вместо этого вместе с ребенком радостно предвкушайте встречу со школьными друзьями, новые интересные дела и события, не уставайте повторять, сколько интересного и нового он скоро узнает.
Шаг шестой. Честно признайтесь ребенку, что возвращение к рабочим будням после отпуска или затяжных праздников вам тоже обычно дается нелегко, поэтому вы понимаете его как никто. «Но мы можем поддерживать друг друга: давай обязательно по вечерам гулять в парке, где ты сможешь поиграть с ребятами, а я пообщаюсь с другими мамами, или вместе ходить на спортивную площадку. Лето подошло к концу, но все хорошее на этом не заканчивается, ведь правда?» Обещайте первое время не ругать ребенка, если его оценки в начале учебного года будут не так высоки, как вы рассчитываете.
Что делать, если ничего не получается?
В последнее время стало модным составлять вишлист (список желаний), которые можно записывать где угодно – хоть в блокноте, хоть на огромном листе ватмана, хоть на пробковой доске, или на специальном сайте в интернете. Прообраз вишлиста – письма детей к Деду Морозу. Так почему бы вам вместе с ребенком не составить подобный список в начале нового учебного года? Например, пожелайте, чтобы ваш школьник вовремя ложился спать, научился вставать по будильнику, самостоятельно собирался в школу, сам готовил себе полноценный завтрак, а также следил за тем, чтобы у него всегда был заряжен телефон.
Не забывать про ласку. Даже если ребенок никак не хочет засыпать в установленное новыми правилами время, просто посидите рядышком, скажите что-то ободряющее, почитайте вслух спокойную книжку или сделайте легкий массаж. Главное, не грозить наказаниями и не давать понять, что провинившийся потерял ваше расположение. Пускай ребенок расслабится, и, вполне возможно, завтра он сможет заснуть в нужное время. А еще существует несколько игр, которые помогают добиться того, чтобы ребенок сам захотел «помогать» вам. Одна из них – «Давайте говорить друг другу комплименты»: возьмите мягкую игрушку и передавайте ее друг другу, приговаривая: «Я люблю тебя за то...». Один пас можно закончить лишь одной мыслью. Например: «Я люблю тебя за то, что ты самый добрый мальчик на свете, хотя и не очень дисциплинированный». Ответный комплимент – за ребенком. Вволю похвалив друг друга, можно слегка поменять тему: «Я хочу, чтобы ты вставал, как только прозвенит будильник». Такая игра подействует лучше, чем сто нудных родительских нотаций.
« Основные требования безопасности детских игрушек
10 историй о родителях, которые забыли своих детей »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.