Что делать, если ребенок дерется с вами?

Еще вчера сладкий малыш ежеминутно радовал и умилял вас, а сегодня он вдруг начал толкаться, щипаться, плеваться, и даже пытается ударить маму или папу. Есть от чего прийти в шок. Как реагировать и что предпринять?




Случаи, когда маленький ребенок дерется с родителями, не так уж редки. У нас в стране подобная статистика не ведется, а вот психологи из Массачусетского университета (США) утверждают, что подобное поведение наблюдается едва ли не в каждой второй семье. Другой вопрос, что мама с папой малолетнего забияки, во-первых, стараются скрыть происходящее от посторонних глаз, а во-вторых, часто не воспринимают «пару синяков и царапин» всерьез, и напрасно! Подобное поведение, как правило, свидетельствует о том, что у ребенка начался разлад с окружающим миром.
Причины этого могут быть весьма существенными:
– состояние здоровья (у ребенка что-то болит, но он не может внятно сказать об этом, легче ударить маму);
– особенности характера (малыш от природы вспыльчивый, несдержанный, а родители никак не пытаются скорректировать это);
– конфликтная обстановка в семье (если крики и скандалы между родителями – обычное дело, не удивляйтесь, что чадо превзойдет своих «наставников»);
– чрезмерная опека или излишне строгая система воспитания (и то, и другое может запросто подорвать неокрепшую психику малыша);
– банальная ревность (в доме появился щенок, родился младший братик, приехала погостить бабушка и т.д.).
Когда же действительно нужно бить тревогу? Это зависит от возраста малыша.
От младенчества до года с небольшим
Какова должна быть ответная реакция? Даже в таком возрасте малыш способен понимать если не суть сказанного, то интонацию. Очень спокойно и твердо объясните, что так делать нельзя, а затем непременно погладьте и приласкайте ребенка. Таким образом, вы дадите ему наглядный урок, как надо проявлять свои эмоции.Ребенок еще не в состоянии понять, что он делает вам больно: он может ударить папу по лицу, или укусить маму за грудь просто от избытка чувств. Причем эти чувства совсем не обязательно должны быть отрицательными. Вполне возможно, что таким образом младенец просто выражает свою радость оттого, что хорошо покушал.
От полутора до двух лет
Самая вероятная причина драчливости в этом возрасте — протест против запретов. Именно сейчас ребенок начинает все уверенней покорять пространство и познавать окружающий мир. И потому вероятность бытового травматизма – от опрокинутой на себя кастрюли с горячим супом до маленьких пальцев в электрической розетке – чрезвычайно высока. Но ребенок, конечно, не осознает этого, зато бурно реагирует на возросшее количество «нельзя», и на то, что вы ограничиваете его свободу перемещения.
Два-три годаКакова должна быть ответная реакция? Родителям необходимо четко продумать систему запретов, а затем в доступной форме донести их до ребенка. Приготовьтесь к тому, что повторять свои «нельзя» вам придется долго. Однако этот список не должен быть слишком длинным, иначе малыш запутается. Не ленитесь изобретать все новые и новые альтернативные занятия. Например, прекрасным отвлекающим маневром от обследования подоконника может послужить исследование нижней секции кухонного шкафа, где хранятся исключительно пластиковые контейнеры.
Самый подходящий возраст для того, чтобы начать проверять границы дозволенного. К тому же кризис трехлетнего возраста все явственнее дает знать о себе. Вам придется учитывать, что ребенок проходит через период самоидентификации, но при этом проявлять строгость, если это необходимо. Стоит слегка «переиграть в демократию», – и вы получите разбалованного эгоиста, которому ничего не стоит обидеть не только вас, но и всех, кто слабее него. Если же, наоборот, перестараетесь с дисциплиной – рискуете вырастить озлобленного на весь мир человека, умеющего решать проблемы лишь с помощью кулаков.
Где золотая середина?
Очень важно последовательно вести свою политику. Если ребенок сегодня получил нагоняй за то, что бегал по квартире в уличной обуви, а завтра вы в упор не замечаете этого факта, то послезавтра призвать его к порядку будет гораздо труднее. Когда взрослые не в состоянии выстроить ясный и понятный свод правил для ребенка, то непредсказуемых реакций не избежать. Если агрессия уже проявлена, сдержитесь, и не отвечайте силой на силу. Малыш пытается ударить вас? Твердо, но не причиняя боли, перехватите его руку и, глядя в глаза, спокойно скажите, что драться вы не позволите. А когда пик эмоций схлынет, постарайтесь разговорить ребенка. Например, скажите: «Ты расстроен? Обижен? Я понимаю, что у тебя плохое настроение, но не понимаю, из-за чего. Пожалуйста, объясни мне». Таким образом, вы научите малыша выпускать пар словами, а не кулаками.
Есть еще немало советов, которые можно дать родителям маленьких драчунов: например, заведите «злую» подушку, в которую ребенок может выкрикивать свое недовольство; научить его рвать старые газеты и рекламные листовки, вместо того чтобы кидаться с кулаками на других людей; приобрести десяток мягких мячиков, которыми можно швыряться об стену в порыве гнева. Но самый важный совет – личный положительный пример. Если в вашей семье нормой стали физические наказания, а нетерпимость к ребенку – обычное делом, то не удивляйтесь, что рано или поздно ему захочется дать вам сдачи.
« Как сделать оригинальные закладки для учебников
Продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.