Отит у детей: лечение, симптомы, причины

Отит у детей – лор-заболевание, которое поражает средний отдел уха. Обычно воспаление среднего уха является последствием аденоидита или ОРВИ. Ребенка с отитом могут беспокоить боль, высокая температура тела, общая слабость организма.


Родители не должны шутить со здоровьем малыша, ведь острый отит может стать серьезной проблемой и перерасти в гнойную форму. Поражение барабанной перепонки увеличивает шансы на то, что эта болезнь перейдет в разряд хронических. Как избавиться от этой напасти и распознать признаки отита у детей, читайте в нашей статье.


Причины детского отита
Острая форма воспаления среднего уха может появиться вследствие попадания инфекции в его полость. Главные «зачинщики» болезни – гемофильные палочки и пневмококки. Эти и другие бактерии способны проникать в средний отдел в период воспаления аденоидов, частого насморка, ОРВИ, поскольку носоглотка находится в непосредственной близости к уху.
Острый средний отит уха – заболевание, которое наблюдается у 90% малышей до трехлетнего возраста. Высокая вероятность получить воспаление связана с тем, что слуховая труба у деток короткая и не такая узкая, как у взрослых. За счет этого микробы легко проникают в среднее ухо и заражают малыша.
Воспаленная слизистая поверхность евстахиевой трубы порой отекает так сильно, что полностью закрывает ее просвет. Вследствие этой «закупорки» обмен воздуха между носоглоткой и средним отделом уха ухудшается. В таких условиях бактерии быстро плодятся, появляются слизь и гной. Они воздействуют на тонкую барабанную перепонку, при повреждении которой у малыша может развиться менингит, парез лицевого нерва. Также перфорация вызывает снижение слуха и головокружения.


Симптомы и диагностика отита у детей
Наличие отита уха у ребенка родители не всегда могут распознать вовремя, поскольку на начальной стадии болезни видимых проявлений нет. Предчувствие, что «что-то не так», беспокоит мам и пап уже тогда, когда запускается процесс перфорации барабанной перепонки.
«Сигналы бедствия» в этом случае – вялое, беспокойное состояние чада, высокая температура тела, боль в ухе. Как правило, диагностика отита предусматривает отоскопию (осмотр перепонки), а также тимпанометрию, с помощью которой определяется проходимость слуховой трубы и структура барабанной полости.

Лечение детского отита
1. Врач-отоларинголог для лечения отита у ребенка выписывает антибиотики – пенициллы и цефалоспорины. В случае аллергии они могут быть заменены лекарствами из группы макролидов. Также можно использовать капли в ухо, которые помогают снимать отечность и боль в первые дни. Если началось повреждение перепонки или болезнь переросла в хроническую, рекомендуется применять капли с содержанием антибиотиков. Когда нет гноя, разрешается ставить компрессы согревающего действия вокруг уха.
2. Как правило, брешь барабанной перепонки затягивается сама через пару недель. Если она не заживает, используется хирургические манипуляции. Операция проводится через слуховой проход, с помощью увеличения микроскопом, разрезы или анестезия при этом не нужны.
3. В некоторых случаях перед хирургическим вмешательством применяется лечение отита лазером или физиотерапевтические процедуры.
4. Галотерапия (спелеотерапия, соляная пещера) – это уникальный метод оздоровления, профилактики и лечения заболеваний – частых ОРЗ, повторных острых бронхитов и пневмоний, сезонной и круглогодичной аллергии, заболеваний ЛОР-органов, аллергическиех и хронических насморкоа, хронических фарингитов, отитов.
Средний отит у детей проявляется не явно, поэтому без осмотра специалиста сами родители не всегда могут вовремя понять, что их ребенок заболел. Причина отита – бактерии, которые попадают в среднее ухо на фоне других заболеваний. Гнойное воспаление особенно опасно, ведь оно воздействует на барабанную перепонку малыша. Правильное лечение лор-болезни избавит кроху от боли и возможных тяжелых осложнений.
« Что делать, если ребенка обзывают в школе?
Хаски мило играет с младенцем »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.