Мифы, в которые верят педиатры и родители

В головах у многих родителей (казалось бы, таких современных, продвинутых и владеющих интернетом) до сих пор живет немало мифов-долгожителей, полученных от мам и бабушек. Самое опасное, что многие из них связаны со здоровьем малышей.

Представлениям, о которых пойдет речь ниже, не один и не два десятка лет. Они так прочно осели в нашем сознании, что в них до сих пор свято верят многие мамы и даже врачи. Между тем не только наука не стоит на месте, но и… наши собственные дети. Условия, в которых они живут сегодня (от экологической обстановки до продуктов питания), а вместе с ними и особенности физического развития детей – совсем не те, что были 30 лет назад. Значит, и подходить к заботе о здоровье малышей нужно с иных, современных позиций. Попробуем разобраться, какие же из бабушкиных правил сегодня стоит безжалостно отбросить.
Ребенок должен отболеть свое
Каждый день к педиатру в слезах обращаются мамы часто болеющих детей. Особенно это касается ребятишек, которые только пошли в детский сад. Иногда одна болезнь плавно переходит в другую, сопли – в кашель и – обратно – по бесконечному кругу. Конечно, родители нервничают и ждут от врачей помощи. Противовирусные, антибиотики, капли в нос и… слова о том, что ребенку «нужно отболеть свое», и только тогда у него сформируется крепкий, хороший иммунитет.
Исходя из этой логики, наши часто болеющие «садовские» дети должны стать самыми здоровыми школьниками, однако этого почему-то не происходит. Острые бронхиты превращаются в хронические, увеличиваются аденоиды, начинают беспокоить отиты и связанное с ними снижение слуха. Болезни не являются тренировкой иммунитета, они его подрывают. Именно поэтому так важно не «отболеть свое и окрепнуть», а своевременно заняться иммунитетом и этих самых болезней не допускать.
Итак, что нужно делать мамам часто болеющих детей.
– Проконсультироваться с опытным иммунологом. В арсенале современного доктора есть специальные методы исследования, позволяющие оценить степень снижения иммунитета. Это позволяет врачу грамотно составить план по повышению защитных сил организма.
– Иммунолог назначает препараты для повышения иммунитета, поливитаминные комплексы.
– Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе ежедневно, по 2-4 часа, причем это должны быть активные игры, езда на самокатах и велосипедах.
– Важное значение имеет питание – ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника – важнейшее звено в цепочке иммунитета.
– В сезон эпидемии ОРВИ иммунолог посоветует противовирусное средство с профилактической целью, чтобы снизить вероятность заражения. Также можно сделать прививку от гриппа.
Подгузники наносят вред
Согласно мнению некоторых мам, подгузники создают так называемый «парниковый» эффект и повышают температуру, что оказывает неблагоприятное воздействие на яички. И, как следствие, на процесс образования сперматозоидов и возможность иметь детей в будущем. На самом деле температура в подгузнике всего на полградуса выше, чем без него. И это никоим образом не может сказаться на сперматогенезе и детородности. Единственная ситуация, когда мы можем рекомендовать ограничение в ношении подгузников, это водянка яичка.
Мам девочек пугают циститом. Однако доказано, что подгузники тут ни при чем. Неправильное или неаккуратное подмывание, неверное направление струи воды – от попы к половым губам – может способствовать занесению кишечной флоры в уретру. Уретра у девочек короткая и широкая, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и вызывает воспаление. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это регулярная смена памперса, особенно – после дефекации. Единственным поводом временного отказа от одноразовых подгузников является лечение цистита, так как необходимо следить за частотой и объемом мочеиспускания.
Прикормы по старой схеме
Нередко мамы озвучивают следующий аргумент: «Я ввожу прикорм по старой схеме, потому что так делала моя мама. И ничего, вроде бы мы выросли нормальными и здоровыми людьми!»
Переубедить таких родителей непросто, но сделать это необходимо. Дело в том, что по старой схеме педиатры рекомендовали давать ребенку сок (чаще всего – яблочный) уже в 3 месяца. Это не только не полезно, но и опасно для пищеварения. Сок является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая в свою очередь не может нормально работать – отсюда и проблемы со стулом и повышенным газообразованием. Также не стоит вводить каши раньше овощей, так как после сладких кашек (хоть они и без сахара), велика вероятность, что малыши откажутся от таких полезностей как кабачок, брокколи и цветная капуста.
Отдельный момент – лечение запоров с помощью раннего введения прикорма (в 3-4 месяца). К сожалению, это не только не помогает, но и сильно нарушает пищеварение. Бороться с запорами лучше другими способами.
В современном информационно насыщенном мире иногда бывает непросто отделить зерна от плевел, старое и проверенное – от старого устаревшего и нерекомендуемого. Однако в этом необходимо разобраться. Ради здоровья детей.
« Культ детей в наши дни
Кот делает массаж ребенку »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Температура в подгузнике, температура в подгузнике. В жаркую погоду или в теплом помещении подгузник, если уже что-то впитал, нагревается только так. Происходит, как в компостной яме, прошу прощения за сравнение. И у детей бывает термический ожог! Причем, до последнего дитя лежит тихонько — ему тепленько и даже приятно. А потом бамс, и под подгузничком пузыри на коже у ребенка, как от кипятка! Я несколько раз такие случаи видела. Я отказалась от подгузников, когда дочке было 6 месяцев, как раз из-за таких случаев, потому что знала о них! Марля, и менять почаще, и никогда мы не были с мокрыми штанами, нужно просто следить! Кстати, и к горшку мы приучились гораздо раньше, чем дети моих знакомых, которых держали в подгузниках.
0
когда родилс мой ребенок, никаких смесей не было и в помине. своего молока не было а молочная кухня работала через день, да и то постоянно все тухлое было, Так что мое дите уже в ДВА месяца ел все что не приколочено и нормально вырос. без особых поносов, запоров и памперсов. Моя мама медсестра, по еще старому образованию, когда деток в ясли в два месяца отдавали, так что она прекрасно справилась с проблемой кормления внука)
+3
как приятно читать комментарии! Приятно, что не я одна считаю их вредителями. Научились таблетками торговать. И белый халат надели. И оно уже ВРАЧ. И слушаться его надо безоговорочно. Тоже мне… Авторитет свой даааааавно утратили. НЕТ ВАМ ДОВЕРИЯ! Попробуйте своих детей растить по вашим инструкциям. Долго ли они протянут?
+2
да конешнаа педиатры будут тремя руками за подгузники… они ж в полной теме от этих фирм на карман получают… а что водянка яичек… или ищё чё-это фигня… и кто нам там эти подгузники шлёпает.какими руками и какие там материалы применяют-да тоже фигня… токо к подгузникам тоже надо крема.присыпки.салфетки.и много чего… если это всё сложить и посчитать-то просто прополаскать.высушить и погладить пелёнку-нампного дешевле и безопасней
-1
СЛУШАЙТЕ, ВЫКИНЬТЕ МЕНЯ ИЗ ЭТИХ ВАШИ ДЕБИЛЬНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПО «ДЕБИЛЬНЫМ» «СОВЕТАМ» «ДЕБИЛЬНЫХ» ПЕДИАТРОВ. Не могу я этого читать. ИДИОТЫ.
+2
ПОКА У МАМ ЕСТЬ МОЛОЧКО, РЕБЁНОК НИ В ЧЁМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖДВЕТСЯ. Что не совет — то дебилизм. Чему их учат? Или своих детей нету?
0
а педиЯтры не верят. Также, как и в полезность прививок. Только, вот, маленькая деталь: ИНСТРУКЦИЯ У НИХ
-1
Прививки делают не по полезности, а по НЕОБХОДИМОСТИ. Для избежания эпидемий кори, дифтерии, коклюша и других болезней.
А вот про закаливание почему-то нет ни слова. Статья ущербная
0
И ваще бред. Нефиг травить ребёнка прививками. И прекрасно он будет ходить и в ясли, и в сад, и в школу.
0
По поводу прикорма вообще бред! Сок нужно вводить в два месяца и после того, как ребенок уже поел молоко.Сейчас педиатры настаивают на введении прикорма в шесть!!! месяцев притом все и сразу, вредительство
0
с какой радости? Ребёнок должен есть молоко столько, сколько захочет. А не по «инструкции»
0
а у нам сказали в 4 месяца, кто во что горазд))) а кефир и молоко не раньше 8 ми месяцев. раньше на молочной кухне с 3 х месяцев кефир давали и все хорошо было. а сейчас кто тендер выиграл то питание и дают, а на здоровье детей всем фиолетово на самом деле(((
+1
молоко имею ввиду грудное, или из бутылочки, а потом сок и остальной прикорм соответственно возрасту.Я ребенка кормила по белорусской инциклопедии там конкретно написано чего, сколько и когда давать, сама же по ней и выросла, а на дебильные советы «педиатров» ложила.Нам вообще сказали, что ребенку воду до шести!!! месяцев не давать пить, а только грудное молоко и сисю давать до трех лет!!! Меня перевернуло!!! У нас к году потребность в сисе закончилась сама собой, как и написано в книжке.У нас есть дурной пример родственницы, которая следовала советам врачей.Так что запасайтесь книгами и слушайте свою маму или бабушку, а не этих вредителей.
+2
грудное молочко — оно и еда, и вода. Только ГЕНИИ-ВРАЧИ об этом не знают.