Особенности развития иммунитета малышей

Кажется, что новорожденный малыш абсолютно беззащитен. Но на самом деле, у него уже есть «оружие» в борьбе с неблагоприятными факторами – это врожденный иммунитет.




Как он защищает кроху? И каковы особенности развития детской иммунной системы, о которых следует знать родителям?
Врожденный иммунитет
В первые месяцы жизни дети не часто болеют простудными заболеваниями. Еще реже фиксируются случаи таких серьезных осложнений, как отит или ангина. И это главная заслуга врожденного или — как еще его называют — неспецифического иммунитета. Мощный щит, который формируется на протяжении беременности, когда будущему малышу передаются материнские антитела ко многим вирусам, бактериям и микроорганизмам.
Врожденный иммунитет постоянно стоит на страже здоровья крохи, обеспечивая защиту от чужеродных веществ — антигенов. Эту систему нельзя назвать совершенной, но у нее уже есть определенные барьерные механизмы. Например, когда бактерии и вирусы попадают в организм, они сталкиваются со слизистыми оболочками.
В этот момент запускается процесс выработки бактерицидных веществ. Они, в свою очередь, задерживают и ликвидируют большинство агрессивных микроорганизмов, спасая ребенка от потенциальных заболеваний.
Подобный тип защиты эффективно работает первые месяцы. В дальнейшем, чтобы поддерживать собственную иммунную систему, малышу необходимо грудное вскармливание — с материнским молоком он будет и дальше получать необходимые антитела.
Приобретенный иммунитет
Приобретенный или специфический иммунитет вырабатывается у малыша постепенно. Организм учится запоминать «вредителей» благодаря иммунологической памяти при непосредственном контакте с бактериями, вирусами и микроорганизмами. Становится понятно, что этот процесс подразумевает перенесенные заболевания.
Собственную иммунную защиту ребенка формируют два очень важных и тесно связанных между собой фактора — клеточный и гуморальный. Если не вдаваться в довольно сложные для неподготовленного человека медицинские подробности, можно сказать, что клеточный фактор запоминает чужеродное вещество и ликвидирует его при следующей встрече. Это, собственно, и есть иммунологическая память. Кстати, именно так работают прививки: с вакциной вводится штамм вируса, чтобы организм заранее успел с ним «познакомиться». Гуморальные же механизмы регулируют выработку антител (иммуноглобулинов).
Каждый из нас на протяжении всей жизни сталкивается с огромным количеством агрессивных микроорганизмов и постоянно вырабатывает антитела к ним. Но особенность именно детского иммунитета в том, что он еще совсем «не опытный». По сути, иммунная система развивается и становится сильной методом проб и ошибок. Определенный фундамент, то есть относительная богатая иммунологическая память, формируется к 7-8 годам. А до этого момента ребенок наиболее восприимчив к широкому ряду заболеваний.
Развитие и поддержка специфического иммунитета
Родители, безусловно, должны защищать детскую иммунную систему. Тем не менее, поскольку она учится распознавать и уничтожать вредоносные микроорганизмы, не стоит переусердствовать в изоляции от них ребенка. Постоянно стерильная обстановка и полное отсутствие контактов с бактериями лишат организм естественной тренировки. Существуют разумные меры, то есть соблюдение правил личной гигиены и регулярная влажная уборка в доме. Но слишком щепетильное отношение к чистоте может оказаться не на пользу в долгосрочной перспективе.
Качественную поддержку в становлении иммунитета малыша окажет своевременный прием иммуномодулирующих препаратов. Их задача состоит в том, чтобы повысить естественные защитные силы организма. Соответственно, иммунитет будет быстрее и эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Среди таких средств родителям хорошо известен Анаферон детский — он безопасен для детей уже от 1-го месяца жизни. Препарат помогает быстро справиться с простудой и гриппом, так как он блокирует размножение вирусов.
Но также Анаферон детский принимают и в профилактических целях благодаря свойству активировать иммунную защиту. Отметим, что иммуномодуляторы особенно полезны, когда в образе жизни ребенка происходят значимые перемены: начало посещения образовательного учреждения (садика, кружка, школы); поездка на курорт и смена климатической зоны; период восстановления после тяжелого заболевания и ряд других факторов. другим системам организма, иммунитет остается на стадии развития не только в дошкольном, но и в подростковом возрасте ребенка.
Иммунный щит можно назвать сформированным лишь к 15-17 годам. Поэтому родителям необходимо все время прилагать усилия, заботясь о детском здоровье. Это значит, что в семье должны практиковать закаливание, занятия спортом, массаж, а также придерживаться принципов сбалансированного питания.
« Как научить ребенка писать правильно
Необычное наказание для дочери »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.