Польза и вред детского упрямства

Пик кризиса «Я сам» приходится на трехлетний возраст ребенка, в этот же период его упрямство пребывает в самом разгаре. Упрямство портит жизнь не только близким ребенку людям, но и самому малышу.
Что же несет в себе упрямство? Нужно ли избавляться от него радикальными мерами?


Прежде всего, вы должны знать, что с помощью упрямства малыш тренируется отстаивать свою точку зрения. При умелом родительском руководстве упрямство, как отрицательное качество характера, обязательно перейдет в положительную черту — настойчивость. Постепенно из собственного упрямства ребенок взрастит в себе такие важные качества, как воля, упорство, умение противостоять чужому мнению и плохому влиянию окружающих. Эти черты характера очень помогут ему в подростковом возрасте не сбиться с правильного пути. И вы, дорогие родители, еще будете гордиться силой характера своего ребенка! Но для этого нужно хорошо потрудиться, пока ребенок еще совсем мал — давать объяснения его поступкам и учить задумываться над их последствиями.

Польза и вред детского упрямства
1. Например, мать объясняет: «Видишь, ты перестал упрямиться и получил конфету. Если бы ты продолжал проявлять упрямство и не пообедал, то вряд ли бы получил ее. Сладкое можно есть только после еды. Других вариантов нет». Так малыш впервые получает информацию о том, что упрямство вредит. Компромисс помогает достичь цели.
2. Ребенку более старшего возраста нужно объяснить разницу между упрямством и настойчивостью. Например, вот так: «Упрямство мешает человеку жить, заставляет его БЕЗДУМНО настаивать на своем, даже после того, как он понял, что неправ. Напротив, настойчивость — это умение идти к цели, преодолевать препятствия. Это качество помогает добиваться жизненных побед и успехов».
3. Переживая кризис «Я сам», ребенок не случайно проявляет в поведении ряд симптомов, один из которых — упрямство. Ведь он чувствует в себе силы самостоятельно совершать то, чего не умел раньше. Например, держать ложку, самостоятельно подниматься или спускаться по ступенькам и т. д. Что же будет, если родители применяют к нему прежние методы: пытаются кормить из ложки, нести на руках по ступенькам? Ребенок вступит в борьбу: будет кричать, плакать, требовать, жаловаться, обижаться — самыми разными способами настаивая на своем. Таким образом он заставит родителей посмотреть на себя по-другому и изменить методы воспитания. В результате малыш становится более независимым и самостоятельным, испытывает чувство гордости за собственные достижения. А родители замечают — малыш повзрослел!


4. Но если родители не прислушались к требованиям своего чада и заставили его вернуться в уже существующие рамки и подчиниться прежним (устаревшим) правилам в поведении, они тем самым помешали ребенку повзрослеть, приобрести навыки самообслуживания и испытать чувство уверенности в своих силах.
5. Ребенок, нарушивший запрет в приступе упрямства, получает родительское порицание, испытывает отрицательные эмоции. Это помогает ему усвоить правила окружающего мира, познать границы своего «Я», осознать разницу между «хочу» и «надо». В результате ребенок научается управлять своими эмоциями, удерживаться от запретных действий. Его волевые качества закаляются. В будущем он легко вольется в коллектив сверстников и будет успешно взаимодействовать с ними.
Чем больше ребенок сопротивляется и противостоит вашему мнению, тем большей силой наделила его природа. Не пытайтесь сломить эту силу в ребенке, она обязательно пригодится ему в будущем, когда придется преодолевать жизненные трудности и достигать поставленных целей. Главное, это родительское спокойствие и мягкая настойчивость в воспитании детей. И получается, в семье, как и в жизни, что не берется отчаянным штурмом, получается добиться гибкостью.
« Стоит ли детям отмечать Хеллоуин?
Очаровательный маленький пианист »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.