Мифы и правда: когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Вот несколько мифов, которые «ходят» в народе, и мнение акушера по этому поводу.


Миф 1: Животик опускается – пора?
Это, безусловно, самый первый и самый видимый признак надвигающихся родов. Головка малыша опускается в родовые пути, мышцы матки растягиваются, и она как бы устремляется за плодом вниз. Живот опускается и становится похожим по форме на грушу. Кроме того, беременная замечает некоторые перемены в самочувствии: частый стул и мочеиспускание (т.к. головка плода сильнее давит на мочевой пузырь и на прямую кишку). Есть и положительные изменения – становится легче дышать, не беспокоят изжога и отрыжка, плод уже не так сильно давит на желудок и диафрагму.

На самом деле: казалось бы, вот и знак, что пора в роддом. Но нет, рано. Как правило, живот опускается за 1-3 недели до часа икс. Стоит отметить, что так бывает только у первородящих. Если вы собираетесь в роддом во второй или третий раз, то животик опускается прямо перед родами. Кроме этого, многое зависит от формы таза женщины, от размера плода, от его положения в полости матки – вперед головкой или ягодицами.
Миф 2: Отошла пробка
Перед родами выделения из половых путей (цервикальная жидкость) становятся обильными, а за несколько дней до рождения крохи отходит слизистая пробка. Она предохраняла плод от инфекций, в прямом смысле закупоривая шейку матки. Она представляет собой густую, прозрачную, немного с желтоватым оттенком слизь, которая, кстати, может смешиваться с небольшим количеством крови из-за того, что порвались несколько мелких сосудов. Стоит отметить, что появление слизистых выделений из шейки матки на последних неделях беременности совсем не значат, что настало время родов.
На самом деле: это не обязательно одномоментное действие – иной раз пробка отделяется поэтапно, в течение нескольких дней. Бывает, что от первого выделения слизи (цервикальной жидкости) до начала родов проходит до 10 дней. Есть и еще несколько вариантов развития событий: когда перед родами шейка матки размягчается и приоткрывается, то пробка может остаться в цервикальном канале и выделиться только во время родов, а может – и только непосредственно перед родами.
Миф 3: Если отошли воды – рожаешь?
Беременная может почувствовать, что воды подтекают или же они отошли полностью. Это значит, что плодный пузырь самостоятельно разорвался и существует угроза инфицирования плода, поэтому нельзя допустить, чтобы безводный период длился больше 12 часов. Природой задумано, что целый плодный пузырь активно участвует в процессе родов – он должен давить на шейку матки, чтобы она растягивалась во время первых схваток.

В норме это происходит после начала схваток, но нередки случаи, когда случается наоборот. Это зависит от объема вод (в норме около 1,5-2 литров), размеров плода, от того, как он расположен, от срока беременности. Причем целостность плодного пузыря может нарушиться как в начале, так и в середине, и в конце родов. Бывают случаи, когда он вообще не разрывается и кроха рождается в плодном пузыре, наполненным водами, тогда есть опасность, что малыш с первым вздохом может глотнуть воды.
На самом деле: лучше беременной ехать в роддом не тогда, когда отошли воды, а намного раньше.
Миф 4: Начались схватки
Как известно, во время беременности время от времени бывают «тренировочные схватки». Если сначала они бывают редко, не чаще 1-2 схваток в неделю, почти всегда вечерами, то по мере роста плода их периодичность учащается – до нескольких раз в сутки. А вот уже за 2 недели до родов у беременной появляются новые ощущения – так называемые предвестниковые схватки или ложные схватки. Они вполне похожи на настоящие – и по силе и по ощущениям, но не приводят к раскрытию шейки матки, длятся недолго. В большинстве случаев ложные схватки слабые, нерегулярные, хотя бывает так, что они довольно ощутимые. При них матка периодически волнообразно напрягается, появляются ощущения «потягивания» внизу живота и в области поясницы.

На самом деле: надо определиться, какой именно у вас вид схваток. Настоящие, родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к открытию шейки матки, чего с тренировочными схватками не бывает.
Миф 5: Ехать в роддом всегда лучше заранее
Вроде бы все логично: пусть врачи присмотрят, мало ли что. Но роды – длительный процесс, особенно для первородящих. Разумеется, если состояние здоровья будущей мамы внушает опасение, то тут нужна дородовая госпитализация. Она обязательна в случае планового кесарева сечения (не позднее 38 недели беременности), при наличии рубцов на матке, общих хронических заболеваниях, при гестозе (поздний токсикоз), нарушениях кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты. Традиционно рекомендуют госпитализацию при перенашивании для обследования и наблюдения.

На самом деле: Напряженное ожидание в больнице не всегда может приободрить здоровую беременную, лучше оставаться дома, в спокойной и привычной обстановке.
«Надо срочно ехать в роддом, если у женщины на последних неделях беременности: – выделения из половых путей, похожи на менструацию или даже просто когда «мажет»); – подтекают окрашенные кровью воды; – боль при схватках очень сильная, матка на ощупь болезненна и не расслабляется между схватками; – плод вдруг стал шевелиться очень слабо, или, наоборот, очень сильно; – женщину беспокоит головная боль, внезапно стало нечетким зрение («мушки перед глазами»); – появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, невозможность помочиться.»
Татьяна Устинова, врач-гинеколог, клиника «Балтика», Санкт-Петербург
« 74 совета по уходу за новорожденным
Знаменитости, у которых было трудное детство »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"«врачи присмотрят»". О, да… эти ПРИСМОТРЯТ. Потом «спасать» будут. «ГЕРОИ».