Почему дети лгут?

Чаще всего ребенок начинает врать взрослым из-за страха, недоверия, стыда, а также в ситуациях чрезмерного контроля.



Таким образом ребенок сигнализирует о наличии проблем. Педагоги сходятся во мнении, что причиной детской лжи становятся взрослые, которые подают ребенку плохой пример.
Вы не согласны с этим тезисом? А теперь вспомните, сколько раз, когда звонил телефон, вы просили ребенка взять трубку и сказать звонившему, что вас не дома. Или как часто вы не выполняли обещания, данные ребенку. Подобным поведением вы посылаете ребенку простое сообщение: можно и не говорить правду. И даже если вы ежедневно учите ребенка, что «обманывать нельзя» и «ложь – это плохо», ваше поведение перечеркивает все ваши усилия научить ребенка честности, поскольку ребенок скопирует ваше поведение, а не предпочтет руководствоваться вашими поучениями.
Ложь маленького ребенка
Для малыша, живущего в мире фантазии, обманывать – это естественно. Строго говоря, подобные детские фантазии даже нельзя назвать ложью. Каждый день ребенок сталкивается со множеством странных вещей, например, с говорящими животными, которых он видит в мультфильмах или читает в сказках. Его воображение так переполнено, что трудно отделить вымысел от реальности. Таким образом, некоторое фантазирование неизбежно. Обратите внимание, испытывает ли ваш малыш интерес к игре с другими детьми. Если да – то с ним все нормально.
Другое дело, когда большую часть дня ребенок живет в окружении воображаемых друзей и, кроме того, не воспринимает это как удовольствие. Тогда родителям стоит задуматься над тем, как организовать день ребенка, чтобы он получал радость.
Маленькие дети, которые растут в излишней строгости и получают наказания даже за мелкие проступки, часто придумывают себе товарища, на которого перекладывает часть вины. Это не должно быть причиной для еще одного наказания «за ложь». Родители должны принять это как важный сигнал, что ситуация в семье оставляет желать лучшего.
Ложь старшего ребенка
Совсем иначе обстоит дело с ребенком постарше. Он лжет, чтобы обмануть. Зачем он обманывает? Ответ мы все знаем из нашей собственной жизни. Наверняка каждый из нас попадал в неловкие ситуации, единственным выходом из которых представлялось некоторое искажение правды. Если ребенок был пойман на такой лжи, то родители должны показать, что это действительно не самый лучший выход из неловкой ситуации, а заодно и продемонстрировать, что родители поняли намерения ребенка.
Сознательная ложь начинается обычно с поступления ребенка в школу. При встрече с трудностями ребенок прибегает к обману, который на самом деле является квинтэссенцией страха перед родителями. Подумайте о том, что могло стать причиной неприятностей в школе, спокойно предложите свою помощь. Но в то же время четко обозначьте, что обманывать плохо и ребенок не должен прибегать ко лжи при общении со взрослыми. Покажите, что вы можете спокойно принять сообщение о плохом поведении ребенка в школе. Если вместо криков и угроз взяться за ремень родители предпочтут спокойно поговорить, у такой семьи появится шанс искоренить детскую ложь из семейной жизни. Демонстрируйте понимание и запаситесь терпением. Страх, толкающий ребенка на обман, не исчезает сразу.
« Это способно довести взрослого мужчину до слёз...
5 секретов обучения активных детей »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.