Какие лекарства можно беременным женщинам принимать и в каких случаях? Когда их прием наиболее опасен? А какие лекарства категорически нельзя принимать?
На раннем сроке
Настороженность беременной женщины в отношении лекарств и обследований — это совершенно понятное и объяснимое явление, так как организм будущего ребенка очень уязвим. Особенно на ранних сроках, когда происходит закладка систем, органов и формирование их (наиболее важны в этом плане сроки формирования сердца и центральной нервной системы). Чего точно нельзя делать во время беременности — так это заниматься самолечением: все лекарственные средства женщине «в интересном положении» должен назначать только врач!
Увы, многие принимают лекарства на ранних сроках беременности, либо пока не знают о ней, либо, будучи не уверены в своем состоянии. Есть также категория женщин, которые уже имеют хронические заболевания на фоне беременности и по назначению врача могут принимать лекарственные препараты, даже не догадываясь о том, что с беременностью такое лечение несовместимо. Поэтому первое правило — если у вас заболевание, требующее постоянного лечения, и вы можете забеременеть (даже если и не хотите) — то обязательно интересуйтесь у врача, что делать с вашим лечением в случае настулпения беременности. (Простой пример — надежный, безопасный и эффективный препарат для лечения артериальной гипертонии — эналаприл — совершенно противопоказан беременным). И тем более, если вы поняли, что беременны — сразу же обращайтесь к врачу, чтобы откорректировать лечение при необходимости.
Как мы знаем, за девять месяцев беременности из двух родительских клеточек должен правильно сформироваться человеческий организм, состоящий из мириадов клеток. Первые двенадцать недель беременности называют «критическим периодом» — в это время закладываются и формируются все органы и системы, а далее продолжается только их рост и развитие. До пятой недели беременности (то есть до того, как женщина узнает о ней — ведь срок беременности считается по дате последней менструации) действие лекарственных средств, да и вообще, всех вредных факторов, обычно происходит по закону «все или ничего» — если фактор вызовет генетическую поломку, то беременность прерывается, женщина об этом даже не узнает. Природа мудра — ведь в это время женщина еще не знает о своей беременности, и может получиться, что она может оказаться под воздействием какого-либо вредного фактора.
Категорически нельзя!
В период с 5 по 12 неделю прием лекарств нежелателен — до сих пор все помнят о «талидомидовой трагедии», которая привела к массовому рождению детей с тяжелыми изменениями конечностей в Европе. Сегодня список таких опасных препаратов расширился, и надо четко понимать, что абсолютно безопасных для беременной лекарств, просто не бывает.
Воздействие лекарственных препаратов на организм будущего ребенка зависит от множества факторов: срока беременности, дозы и продолжительности приема лекарства, способа его применения, и состояния организма матери.
Какие лекарства категорически противопоказаны во время беременности? Если говорить в общем, это все препараты, на которых написано — «Применяется по назначеню врача». Без назначения врача можно принять: парацетамол — от жара и головной боли, или если зуб заболел — это единственное жаропонижающее средство, которое можно принимать беременным, но надо обязательно обратиться к врачу для осмотра. Можно закапать нафтизин в нос, если есть насморк. Есть также препараты при отравлении — например, регидрон — которые можно применять при жидком стуле, опять же, обратившись к врачу. И ничего более! Все остальное — только по назначению врача.
Никакие травы, которые считаются безопасными, нельзя использовать во время беременности — такая с виду безобидная пастушья сумка провоцирует врожденные уродства у плода, если ее настойка принята в ранние сроки. Врачи назначают травы при лечении, скажем, инфекции мочевыводящих путей у беременных, это допустимо.
Если врач назначает вам какое-либо лечение, обязательно сообщите ему, что беременны, и срок беременности. И помните — предупредить всегда лучше, чем лечить — поэтому старайтесь беречься от простуд, не ходите в людные места, чтобы не заражаться — особенно это актуально в холодное время года.
«Групповой» принцип
Откуда же врач узнает, какие лекарства можно беременным, а какие — нет? Общепринятой является классификация, которая разделяет лекарства на пять групп по вероятности вредного влияния на ребенка.
Группа А — вредного воздействия не обнаружено, препарат можно применять (внимание: на сегодняшний день таких не существует!)
Группа В — в экспериментах на животных не выявлено опасного влияния (на людях, по понятным причинам, такие эксперименты не проводят). К этой группе относятся многие препараты, которые врачи назначают без серьезных опасений — это антибиотики пенициллиновой группы, ибупрофен, и другие.
Группа С — эксперименты на животных обнаружили возможное вредное воздействие, но для человека эта вредность не доказана — в эту группу попадает большинство лекарств, и их назначают, если ожидаемая польза превышает возможный вред.
Группа D — есть доказательства вредного влияния препарата на плод человека, и беременным такие лекарства назначают только по жизненным показаниям.
Группа Х — лекарства, противопоказанные не только беременным, но и женщинам детородного возраста, если они не предохраняются. К этим лекарствам относится, например, препарат для лечения угрей местного применения на основе ретиноидов.
К счастью (или наоборот?), лекарств сегодня существует великое множество. И далеко не все производители указывают в аннотации, к какой группе они относятся. Поэтому, если вы узнали, что скоро станете мамой и кинулись забивать в поисковые системы Интернета вопрос «какие лекарства можно беременным», бросьте это занятие немедленно! Никакого самолечения, вот главное лекарство, и все будет хорошо!