Про аллергический ринит

Аллергический ринит — коварное явление, которое молодые мамы часто путают с симптомами простудных заболеваний. Чем же аллергический ринит отличается от простого насморка? И как вовремя диагностировать его у ребенка?




Виды аллергического ринита

У детей, склонных к аллергии, соответствующие реакции начинают проявляться уже в первые месяцы жизни. Родители замечают высыпания на нежной коже и начинают бороться с диатезом, который рано или поздно отступает. Но в возрасте постарше, примерно в 2-3 года, у малыша может развиться аллергический ринит, который очень часто члены семьи путают с обычным насморком на протяжении нескольких лет.
Виной тому тот факт, что аллергический ринит, как правило, становится реакцией при вдыхании пыльцы трав и цветущих растений, либо при повышенной чувствительности ребенка к домашней пыли. Если диатез проявлялся немедленно после принятия пищи, то в случае с аллергическим ринитом трудно проследить прямую связь с аллергией. Опасность же в том, что нераспознанный аллергический ринит с годами может превратиться в бронхиальную астму.
Если говорить об определении аллергического ринита, то это заболевание оболочек носа, развивающееся на фоне воспаления под воздействием аллергенов. В классификации недуга выделяется две его формы: сезонный ринит и круглогодичный ринит. Эти виды отличаются по длительности протекания и по симптомам.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный ринит также называют сенной лихорадкой. Он возникает каждый год, но в определенное время, чаще всего весной в пору цветения растений. Разумеется, в этом случае раздражение слизистых оболочек носа вызывает пыльца. Впрочем, если это пыльца деревьев, то аллергический ринит может возникнуть с начала апреля до конца июня, а если заболевание провоцирует пыльца трав — то с июня до сентября. Конкретные сроки зависят от особенностей климата и флоры в том месте, где проживает ребенок.
Наиболее характерные симптомы аллергического ринита следующие:
отек слизистой носа и затрудненное носовое дыхание; постоянное чихание; активное выделение слизи из носа; жжение в носу или глазах; покраснение слизистой оболочки глаз.Сезонный ринит реже приводит к бронхиальной астме, нежели круглогодичный. Однако отёк слизистой носа снижает способность организма противостоять инфекциям, и проявление аллергии иногда заканчивается полноценным ОРВИ или гриппом. Кроме того, из-за постоянной отечности в носу у ребенка могут образоваться полипы, которые ухудшат и без того затрудненное носовое дыхание.

Круглогодичный ринит

Круглогодичный ринит отличается от сезонного тем, что он может появиться в любой период из-за связи с аллергенами, постоянно присутствующими в повседневной жизни. Самый распространенный аллерген — домашняя пыль, в которой могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы и частицы шерсти домашних животных. Если в доме слишком сыро, повышается вероятность развития реакции на грибковые аллергены. Кроме того, вероятность возникновения круглогодичного ринита повышают такие факторы, как жаркий и сухой воздух в доме, нехватка витаминов в рационе, плохая экологическая обстановка в районе проживания и нарушение правил гигиены.
Говоря о симптомах, они очень схожи с проявлениями сезонного ринита. В обоих случаях имеют место отек слизистых оболочек носа и активное выделение слизи вместе с постоянным чиханием. Так что главным признаком остаются внезапные приступы, похожие на насморк, в течение всего года.

Как распознать аллергический ринит?

Как уже упоминалось, многие родители не догадываются об аллергической природе «насморка» своего ребенка. Симптоматика действительно очень схожая, но если быть начеку, все-таки можно разглядеть важные различия: это приступообразное чихание, прозрачно-водянистые выделения из носа (а не желто-зеленые), отечность лица и зачастую слезящиеся глаза. Также очевидным звоночком становится ринит, из года в год стартующий в один и тот же сезон, особенно если это период цветения трав и деревьев.
Если у вас появились определенные подозрения, запишитесь на прием к ЛОР-врачу. Он должен осмотреть носоглотку ребенка и, с учетом вашего рассказа о симптомах и семейной наследственности, составить мнение, может ли заложенность носа иметь связь с аллергией. Если вердикт положительный, ребенок автоматически получает направление к аллергологу, который вновь осматривает малыша и уже назначает лабораторные исследования, среди которых не только общий анализ крови, но и кожные пробы с применением стандартных аллергенов. Впоследствии диагноз «аллергический ринит» ставится на основании результатов этих анализов.

Лечение аллергического ринита

Основной принцип лечения аллергического ринита — контроль над окружающей средой, чтобы свести к минимуму контакт ребенка с аллергенами. Если этого не сделать, то медикаментозная терапия не принесет должного результата.
Что касается препаратов, то устранить заложенность носа помогают привычные сосудосуживающие препараты. Однако они борются со следствиями, а не с причиной. Назначать назальные спреи и капли может только врач, так как не все средства подходят для лечения аллергического ринита. К тому же, если бесконтрольно применять их длительное время, может развиться медикаментозный ринит.
Временно блокируют аллергическую реакцию антигистаминные препараты. Их нельзя принимать постоянно, но они всегда должны быть в детской аптечке для своевременного ослабления проявившихся симптомов. Разумеется, конкретные средства рекомендует ребенку лечащий врач. Он же может назначить курс иммуномодулирующих препаратов.
Если следовать рекомендациям специалистов и — самое главное — вычислить и исключить контакт с аллергенами на длительное время, есть большой шанс того, что аллергический ринит отступит, и ребенок забудет об этой неприятности во взрослом возрасте.
« Самые нелепые законы для родителей и детей
Маленькая путешественница »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.