Что можно есть до и после кесарева сечения?

Кесарево сечение, как известно, является хирургической операцией, выполнение которой требует от врача большого опыта и мастерства.

Выполняться кесарево сечение может планово, когда на операцию есть показания, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. В случаях, когда операция проводиться планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, особенно важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.
Будущая мать должна думать не только о том, чтобы употребляемые ею продукты и блюда не вызвали в последствии аллергию у младенца, но и о том, что после полосной операции работа ее кишечника восстановится лишь по прошествии нескольких дней. Поэтому рацион ее питания на это время должен быть правильно подобран и полностью состоять из того, что можно есть после кесарева сечения.
Питание после кесарева сечения в корне отличается от рациона питания после естественных родов лишь в период первой недели после операции, пока работа кишечника не восстановиться. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился является его опорожнение естественным путем без использования слабительных средств или клизм.

Питание после кесарева сечения: что есть нельзя?

За несколько дней перед проведением кесарева сечения питание должно состоять из продуктов с низким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм. К таким продуктам относятся следующие:
Сырые фрукты (в особенности виноград и яблоки);
Орехи; Хлеб из муки грубого помола;
Кондитерские изделия;
Сырые овощи (в особенности капуста);
Бобовые;
Молоко.
Жаренную, жирную, копченую и соленую пищу также следует исключить из рациона на время родов, а за 8 часов до планового кесарева сечения необходимо полностью отказаться от приема пищи.

Диета после кесарева сечения

Чтобы узнать после кесарева сечения, что можно есть, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он подробно расскажет, и в соответствии со всеми особенностями организма женщины, подберет наиболее подходящее для нее питание на этот период.
Полное восстановление организма после кесарева сечения является довольно длительным процессом, но диету особенно важно соблюдать в течении первых 4-7 дней, пока работа кишечника не будет восстановлена. Для ускорения процесса восстановления необходимо соблюдать до и после кесарева сечения диету.
За день до проведения операции рекомендуется строго соблюдать следующий рацион питания:
Завтрак – овсяная каша, приготовленная на воде;
Обед – куриный бульон;
Ужин – гречневая каша без соли.
В день проведения кесарева сечения питание вообще должно отсутствовать, так как любая пища может попасть в дыхательные пути и легкие во время операции.
Диета после кесарева сечения довольно жесткая, женщина должны заранее подготовиться к тому, что соблюдать придется все рекомендации, ведь от этого зависит не только ее здоровье, но и благополучие новорожденного.
Первые сутки после операции врачи рекомендуют провести на минеральной воде без газа. Выбирать следует воду проверенного производителя, без вкусовых добавок, однако по желанию в нее можно добавлять несколько капель натурального лимонного сока. В первый день после кесарева сечения питание женщине особо и не требуется, так как она получает все необходимые питательные вещества капельным путем.
На второй день после кесарева сечения питание становиться более разнообразным. Разрешены каши, кроме риса, приготовленные на воде и без соли, телячий или куриный вторичный бульон, а также картофельное пюре, приготовленное на воде без каких-либо добавок.
На третий день в рацион питания после кесарева сечения уже можно добавлять нежирное отварное мясо, куриную грудинку и рыбу, каши (кроме риса), приготовленные на воде и некрепкий черный или зеленый чай без сахара.
На четвертый и в последующие дни после кесарева сечения диета женщины становиться аналогичной питанию женщин после естественных родов. Разнообразные продукты вводятся в рацион небольшими порциями, которые с каждым днем постепенно увеличиваются, пока режим питания не вернется к привычному для женщины виду.
В дальнейшем, уже после того, как работа кишечника будет полностью восстановлена, соблюдать после кесарева сечения диету все равно придется. Особое внимание следует уделять порциям пищи, желательно чтобы одна порция в среднем составляла 100 грамм любого блюда.
Так как по своей сути кесарево сечение является полосной операцией, в пищу на протяжении 1-2 месяцев после родов, необходимо будет больше употреблять тех продуктов, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника (чернослив и свекла). Врачи рекомендуют на это время отказаться от кураги, так как она может стать причиной колик и аллергии у новорожденного, а также от овощей и фруктов красного цвета. Также не следует пить слишком много сладкого чая и компота из сухофруктов, а вот отвар из шиповника рекомендован в неограниченном количестве.
Плановое кесарево сечение является той операцией, к которой заранее стоит быть подготовленной. Прежде всего, женщине важно знать, что можно есть после кесарева сечения, какие продукты из рациона лучше исключить и как долго нужно придерживаться такой диеты. Как и при любой другой полосной операции, при кесаревом сечении пищу следует отваривать или готовить на пару на протяжении 1-2 месяцев после рождения ребенка. Придерживаться после кесарева сечения диеты очень важно, потому как от питания в этот период зависит здоровье и самочувствие новоиспеченной матери, а, следовательно, и ребенка.
« Детям старших родителей живется лучше
Письмо Дианы Арбениной к дочери »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.