Бесплатные лекарства для беременных и детей

Многие будущие и состоявшиеся мамы будут приятно удивлены тем, что лекарства в их ситуации положены бесплатно.




Бесплатные путевки в детские лагеря, свободное посещение кинотеатров, музеев и парков – такие новости появляются в новостях с завидной регулярностью. Однако везде есть нюансы: либо условия не для всех, либо добиваться своего придется долго. Впрочем, желание родителей получить бесплатно от государства какие-либо услуги для своего ребенка понятно и оправдано. К примеру, о том, что некоторые лекарства беременным и детям предоставляются бесплатно, до сих пор знают не все. А на родительских форумах то и дело задают вопрос: «Если не выдали лекарства, то кому жаловаться?»

Для беременных

Если есть показания, получить можно препараты железа, а также гипотензивные и антибактериальные. Рецепты на них выдают в женских консультациях (где вы стоите на учете), а получить препараты можно в специальных аптеках, перечень которых обычно вывешивается в коридоре женской консультации.Бесплатно обеспечивать беременных лекарствами начали с 2007-го года. Именно тогда на законодательном уровне было решено, что происходить подобное будет в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов. Однако лимит на одну беременную все же есть: это около 900 рублей за весь период беременности. Получают беременные, как правило, витамины, препараты йода и кальция.
В рецепте обязательно должны быть следующие пункты: ФИО беременной, наименование препарата, дата выдачи рецепта, подпись врача и две печати (личная печать врача и круглая печать «Для рецептов»). Если хотя бы одного из перечисленных реквизитов в рецепте нет, он признается недействительным.
Получить лекарственные средства бесплатно женщина имеет право на любом сроке беременности. Некоторые препараты могут быть предоставлены не бесплатно, но со скидкой 50%.
Итак, существует базовые списки лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно. Эти списки регулируются Минздравом. Каждый субъект Федерации имеет право дополнять эти списки в зависимости от собственных потребностей, климатических условий и прочих факторов. Дело в том, что в различных регионах могут встречаться «свои» болезни. К примеру, северяне склонны к авитаминозу, а жители средней полосы – к простуде.
Если ориентировать на приказ Минздравсоцразвития от 2007-го года, бесплатно беременным могут выдать:
– фолиевую кислоту,
– калий йодид,
– поливитамин,
– поливитамин+мультиминерал,
– железа (III) гидроксит полимальтозат,
– железа фумарат+фолиевая кислота,
– витамин Е,
– кальция карбонат.
Хотя приведенный список выглядит скудновато, на деле бесплатных лекарств больше. И это не может не радовать. К примеру, в 2008-м году Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому бесплатно можно получать также такие препараты как Фраксипарин и Гипер Роу СД. Учитывая их стоимость, это существенная помощь кошельку беременной. Выписать рецепт на эти и другие дорогостоящие препараты может лечащий врач, но только с разрешения Главного акушера-гинеколога Москвы. Действие приказа распространяется только на столицу. Тем не менее, найти список бесплатных для беременной женщины лекарств в других регионах тоже не составляет проблемы. Достаточно зайти на сайт местного департамента здравоохранения. Среди лекарств, бесплатно отпускаемых беременным, в различных регионах оказались и недешевый Магне Б6, и витамины Мульти-табс, «Компливит и Витрум.
Получать лекарства бесплатно вы сможете и на ребенка, когда тот появится на свет. Однако такая мера поддержки продлится до того момента, пока малышу не исполнится трех лет. Правда, если семья у вас многодетная, то получать лекарства бесплатно ребенок сможет вплоть до шести лет. Каждый врач знает о соответствующих правилах (они прописаны в Постановлении «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» Минздрава). Поэтому стесняться напоминать о бесплатных лекарствах не стоит.

Для детей

Впрочем, четкого списка бесплатных для детей лекарств в Постановлении Минздрава не содержится. Здесь, как и в случае с беременными, органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень бесплатных для детей медикаментов. То есть педиатр теоретически может выписать любое лекарство из списка, необходимое для амбулаторного лечения малыша.
Тем не менее, «основа», на которую ориентируются регионы при составлении своих списков, все же существует. Это список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития №665. Именно его многие регионы берут за основу. Изменяется и дополняется данный список ежегодно. Среди указанных в нем лекарств: Арбидол, Анаферон детский, Бромгексин, Ибупрофен и другие.
Выписать рецепт должен педиатр детской клиники, в которой вы уже состоите на учете с малышом, при этом справки о доходах семьи медики требовать не вправе. Получив заветный рецепт, не забудьте уточнить, в какой аптеке вы можете им воспользоваться.
Стоит помнить и о том, что сам рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного особым бланком. В него врач вносит дополнительные сведения о больном. Так что для получения бесплатного рецепта захватите с собой:
– документ, подтверждающий рождение малыша, СНИЛС, медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС, документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства и свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет).

Возможные сложности

На практике не все работает так гладко, как это должно быть согласно законодательству. Оплата льготных лекарств производится из местного бюджета, а в него не всегда закладывается стоимость препаратов в полном размере. Отсюда – негласная экономия на выдаче лекарств в поликлиниках и женских консультациях. Но решение проблемы все же есть. Вместе с председателем Совета общества защиты прав пациентов Андреем Хромовым мы рассмотрели наиболее возможные ситуации.
1. Врач не выдает рецепт
Запомните: компенсация стоимости лекарств происходит непосредственно из бюджета, поэтому если врач говорит вам, что в больнице денег на препараты нет, доверять его словам не стоит.
2. В аптеке отказываются предоставлять медикаменты«Здесь не стоит довольствоваться только лишь устным ответом, v поясняет Андрей Хромов, – обращайтесь письменно к главному врачу и требуйте ответа в письменном виде». По словам Хромова, если проблему оставить только на словах, при любом разбирательстве врач сможет уйти от ответственности, сказав, к примеру, что пациент его неправильно понял. Письменный вопрос и письменный ответ уже являются доказательством вашей правоты. Если, по вашему мнению, главный врач тоже неправомерно вам отказывает, обращаться нужно уже в территориальный орган здравоохранения. Ответить вам обязаны в течение 30 дней. Но обычно одного заявления главврачу уже достаточно.
Сами по себе такие действия также незаконны, и если минимальное наказание за них – просто штраф, то максимально – отзыв лицензии. Далеко не каждый фармацевт решится взять на себя такую ответственность. «Другой момент, – поясняет Андрей Хромов, – когда в конкретной аптеке лекарство закончилось». В таком случае эксперт рекомендует планомерно обзвонить аптеки из списка, чтобы выяснить, в какой из них есть необходимый препарат.
Помимо этого, если лекарство отсутствует, врач должен предложить аналог препарата. Или же поставить пациента на отсроченное обслуживание. В таком случае обеспечить его лекарствами должны не позднее, чем через 15 дней. «Если ни одна аптека в городе, не выдает вам препарат, а у вас на руках есть рецепт от врача, жалуйтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. И опять же – жалоба должна быть письменной», –продолжает Хромов. В таком случае вам смогут объяснить причину отсутствия лекарства и объяснят, когда оно появится в наличии.
Подводя итоги, следует сказать, что выдача бесплатных лекарств, действительно, далеко не всегда проходит гладко. «То рецепт не выдадут, то лекарства нет в аптеке», – сокрушаются родители. Впрочем, помнить о своих правах на бесплатное получение необходимых препаратов все же стоит. В отдельных случаях это поможет существенно сэкономить ваши средства. И помните: врач не достает заветные упаковки из своего кармана – за это платит бюджет, то есть это ваше право по закону. Ну а если это право нарушают, вы теперь знаете, как бороться с несправедливостью.
« Что делать, чтобы ребёнок ел самостоятельно?
Развитие полушарий мозга у детей при помощи... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
зачем беременным и детям лекарства?