Какие анализы сдают беременные и зачем они нужны?

Данные анализы помогают контролировать здоровье женщины, которое может кардинально ухудшиться из-за большой нагрузки на организм.






Увидев две заветные полоски, многие женщины стремятся попасть как можно быстрее к гинекологу. Это вполне естественное желание, так как хочется быстрее узнать срок беременности и встать на учет. А некоторые женщины, наоборот, спокойно вынашивают беременность и приходят к врачу уже на достаточно большом сроке. И объясняют они это тем, что не хотят сдавать анализы во время беременности. Второй вариант совершенно неправильный, так как таким безответственным отношением женщина может навредить и себе, и ребенку.
На данный момент здоровых женщин практически не бывает, и беременность часто протекает с небольшими осложнениями. Своевременное обращение к гинекологу и прохождение обследования способствуют снижению риска осложнений, так как доктор имеет возможность вовремя оценить состояние женщины. Анализы при беременности необходимы. Максимальный срок, до которого надо встать на учет в женскую консультацию, является 12 недель.
При первом посещении гинеколога беременная женщина получает много направлений.
Какие анализы при беременности необходимо сдать?
Ей надо пройти общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар крови. Также беременную обследуют на опасные инфекции – гепатит, СПИД, сифилис. В начале беременности надо пройти обследование на группу крови и резус-фактор. На приеме доктор берет мазок. Все перечисленные обследования позволяют гинекологу контролировать показатели, и при наличии патологических изменений предпринять активные действия.

Анализ крови

Общий анализ крови надо сдавать не менее трех раз за беременность. Обычно его назначают при первой явке, потом на 24 и 30 неделях беременности. Еще желательно сдать анализ крови во время беременности незадолго до родов. По этому обследованию доктор оценивает гемоглобин, скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов.
Гемоглобин нужен для транспортировки кислорода. Его снижение часто наблюдается у беременных. Но это физиологическое состояние, так как у женщины увеличивается объем крови, и происходит её разжижение. Но если гемоглобин падает ниже 120, то это плохо и требует проведения лечения. Лейкоциты повышаются в крови при наличии инфекции, например, в почках или во влагалище. Поэтому контролировать анализы при беременности стоит регулярно.
Также беременные сдают анализы на определение группы крови и резус-фактора. Они необходимы для того, чтобы в будущем точно знать, какая кровь нужна женщине (если вдруг начнется кровотечение). Резус-фактор позволяет выяснить, может ли быть резус-конфликт у матери и ребенка. Такая ситуация возникает, если у женщины резус отрицательный, а у отца положительный. Ребенок может перенять от отца положительный резус-фактор, и начинается резус-конфликт, который выявляют при контроле специальных антител на протяжении всей беременности.
Важным для беременной является обследование на СПИД, гепатиты и сифилис. Перечисленные инфекции крайне опасны, особенно для плода. Беременность будет протекать тяжело и часто с неблагоприятным исходом, поэтому эти анализы при беременности в норме должны быть обязательно. Если они оказались положительными, то следует внимательно обдумать все варианты.
Исследование уровня сахара в крови выполняют как минимум два раза на протяжении девяти месяцев.
Первые анализы во время беременности на сахар назначают при постановке на учет. Второй анализ обычно проводят в 30 недель, но если у женщины есть предрасположенность к диабету (родственники с этим диагнозом, большой вес, рождение крупных детей), то ей надо сдать анализ еще в 20 недель беременности.

Анализ мочи

На почки ложится очень большая нагрузка, начиная со второго триместра беременности. Во-первых, они должны выводить продукты жизнедеятельности двух организмов. Во-вторых, объем крови увеличивается, а значит, работать им надо усиленно. Также существует риск, что почки будут сдавлены растущей маткой. Это приведет к застою мочи и началу пиелонефрита. Поэтому анализ мочи при беременности надо сдавать перед каждой явкой к гинекологу. Это поможет предотвратить тяжелые осложнения.
На протяжении беременности женщину два раза направляют к урологу. Обычно в 30 недель он рекомендует сделать анализ мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При наличии патологических бактерий этот анализ их выявляет. При этом доктор имеет возможность назначить те лекарства, которые уничтожат воспаление и не навредят плоду.

Анализы на инфекции

Распространенность инфекции, передающейся половым путем, растет с каждым годом. На течение беременности подобные заболевания могут отразиться очень серьезно, поэтому желательно исключить их еще до зачатия. Если же этого не произошло, то доктор назначает обследование как можно быстрее. Обычно рекомендуют кровь на антитела к хламидиям, микоплазме, уреаплазме. Но не всегда анализы при беременности на инфекции показывают достоверный результат. Лучше всего сделать посев из влагалища на ЗППП.
Помимо половой инфекции следует исключить TORCH-инфекции. Это цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес и краснуха. Их исключают тоже при помощи анализа крови на антитела. Эти заболевания увеличивают риск внутриутробной аномалии плода, поэтому сдавать анализы при беременности надо обязательно. Такая тактика существенно сокращает риск рождения больного ребенка.

Пренатальный скрининг

Так как всегда есть вероятность рождения ребенка с тяжелыми генетическими заболеваниями, беременным делают бесплатно информативные анализы на подобную патологию. Анализ крови во время беременности на двойной тест проводят в 12-13 недель. Исследуют уровень протеина РАРР-А и гормона ХГЧ. При повышении этих показателей назначают дополнительное обследование.
Тройной тест, включающий анализы при беременности на АФП, уровень ХГЧ и свободный эстриол (Е3), проводят обычно на 16—20 неделе беременности. Он позволяет исключить аномалии развития органов, синдромы Тернера, Дауна, Эдвардса. Обычно женщина очень переживает при получении анализа, но вероятность подобной патологии очень мала. Поэтому заранее нервничать не стоит.

Сдача анализов — помогает выявить возможные осложнения

Смысл всех анализов — вовремя выявить отклонения и предпринять соответствующие меры по борьбе с осложнениями. Например, анализ мочи при беременности надо сдавать как можно чаще, потому что он может выявить начинающийся гестоз. При этом появляется белок в моче. Характерно то, что женщина при наличии гестоза ощущает себя хорошо, но патологические изменения во внутренних органах уже начались.
Также важно сдавать анализы во время беременности на свертывание крови. Этот метод позволяет профилактировать кровотечение при родах, если свертывание снижено. Если же количество факторов свертывания увеличено, то необходимо предпринять меры по разжижению крови. В таких случаях увеличивается риск тромбоза или маточно-плацентарной недостаточности.
Важно восстановить нормальную микрофлору перед родами, так как ребенок может заразиться инфекцией. Любые микроорганизмы могут стать источником проблемы, так как они способны проникать в полость матки и вызывать заболевание у ребенка. Часто на плаценте появляются кальцинаты, которые свидетельствуют о наличии воспаления. Поэтому анализы при беременности на инфекции надо сдавать в любом случае. Лучше своевременно пролечиться, чем потом чувствовать вину за плохое здоровье у ребенка.
Во время беременности следует вести осмотрительный образ жизни, ведь инфекцию можно подхватить и на протяжении девяти месяцев. Тогда может случиться ситуация, когда были анализы при беременности в норме, а в итоге ребенок родился с патологией. Заражение половой инфекцией возникает при незащищенном полом акте, поэтому беременным рекомендуют использовать презервативы.
Биохимический анализ крови тоже позволяет во время выявить осложнения. Для того чтобы контролировать функцию почек сдают кровь для уточнения электролитного обмена и количества креатинина. Анализы при беременности помогут определить трансаминазы печени, которые повышаются при некоторых осложнениях беременности (гепатоз, гестоз).
Важность лабораторного обследования нельзя переоценить. Во время беременности происходят изменения в работе всех внутренних органов. Могут обостряться хронические заболевания, или присоединяться новые. Эндокринная система испытывает большую нагрузку, поэтому иногда требуется сдать анализы во время беременности на гормоны щитовидной железы. Не стоит игнорировать желание доктора максимально обследовать женщину, ведь чем больше сдается анализов, тем меньше риск осложнений, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.
« Актриса Милла Йовович и её красавицы-дочки
Забавный малыш ясно произносит слово «Люблю»! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Меньше ходишь к этим уродам — здоровее будешь. И зачем эти анализы? Глупость. Ходила беременной — чувствовала себя прекрасно. И наф они нужны? Анализы, врачи. Меньше подпускать к себе этих уродов!