Вот столько нужно спать ребенку, чтобы быть в хорошем настроении

Отсутствие сна – самые обсуждаемые вопросы у родителей. Ведь от этого зависит как его собственное самочувствие, так и во многом настроение его родителей.



Количество сна, необходимое детям разных возрастов, проблемы с организацией отдыха и способы их решения.

Младенец до шести месяцев

Новорожденные спят практически круглосуточно, открывая глаза только для того, чтобы поесть. Как правило, интервалы между прикладыванием к груди, как и периоды отдыха, примерно одинаковы в течение суток, без разделения на день и ночь.
По мере роста у большинства детей все-таки устанавливается своеобразный режим и появляется ночной сон – самый продолжительный по времени – около 5-6 часов.
Перешагнув трехмесячный рубеж, малыши начинают спать около пяти часов днем и десяти – в темное время суток.

Если ребенок не спит

Проблема сна в этом возрасте нередко стоит довольно остро. Это объясняется тем, что именно с первого месяца жизни, как правило, начинает проявляться неврологическая патология. Поэтому если малыш не может заснуть или постоянно просыпается, вздрагивает, дергает ручками и сам себя будит, нужно проконсультироваться с опытным неврологом. Доктор осмотрит ребенка, проверит рефлексы и обязательно назначит нейросонографию – безопасное и безболезненное, но очень информативное исследование головного мозга. На основании проведенного обследования невролог подбирает индивидуальное комплексное лечение.
Второй причиной плохого сна в этом возрасте может быть нехватка молока. Голодный ребенок не спит, часто просыпается, плачет и просится к груди. Выявить проблему помогают контрольные взвешивания и оценка общей прибавки малыша за две недели и за месяц. Если обнаруживается нехватка молока, доктор назначает докорм адаптированной молочной смесью.

Малыши до года

Дети старше шести месяцев спят около двух раз днем и 10-11 часов ночью. В этом возрасте они все еще просыпаются попить молока или смеси, не нужно пытаться их от этого отучить. Большинству малышей сложно выдерживать голодные перерывы.
Если ребенок не спит
В таком возрасте проблемы со сном чаще всего обусловлены прорезыванием зубов – бабушки любят повторять, что «зубки режутся по ночам». Чтобы помочь малышу, можно смазывать набухшие десны специальным обезболивающим гелем, при сильном беспокойстве давать сироп на основе ибупрофена или парацетамола.

Малыши 1-2 лет

В таком возрасте дети спят днем один раз, как правило, не больше двух часов, и имеют полноценный ночной отдых – 9-10 часов.
Если ребенок не спит:
Малыши 1-2 лет очень эмоциональны и впечатлительны, нервная система легко перевозбуждается и зачастую к вечеру могут наблюдаться капризы и плохое засыпание. К тому же дети могут тревожиться, бояться выдуманных персонажей или отрицательных героев, которыми их пугают взрослые (бабайка, домовой и т.д.). Нередко именно в этом возрасте детишки наотрез отказываются спать в своей комнате, а иногда и в собственной кровати.
В этой ситуации важно поддержать малыша, посидеть с ним, пока он не заснет, или взять к себе. Отсутствие поддержки, невнимание к страхам может стать причиной сильного стресса и, как следствие, приведет к формированию тиков и других проблем со здоровьем.

Дети до трех лет

Педиатры настаивают на том, что до трех лет ребенок обязательно должен спать днем не менее 1-1,5 часов, а на ночной сон отводится 9-12 часов.
Если ребенок не спит
Как правило, в таком возрасте дети не могут заснуть из-за перевозбуждения, поэтому необходимо внимательно следить за режимом, отправлять ребенка в кроватку в одно и то же время ежедневно и не допускать вечером просмотра телевизора и активных игр.
Также хорошо работают ритуалы – успокаивающие процедуры, которые повторяются каждый вечер и которые со временем организм малыша начинает воспринимать их как рефлекторный сигнал: скоро нужно засыпать. Это может быть ванна, чтение книги или спокойные песенки.

Младшие дошкольники

Дети такого возраста спят по 12 часов в сутки. Как правило, десять часов ночью и два – во время дневного отдыха.
Если ребенок не спит:
Посещая детский сад, ребята получают много новой информации, в том числе и страшной. Поэтому они нередко просят родителей посидеть с ними, включить лампу или положить рядом любимую игрушку. Важно с пониманием относиться к таким просьбам, понимая, что детская фантазия нередко выливается в страшные сны и испуги.

Школьники

Учащиеся начальных классов должны спать по 12 часов в сутки – либо за счет ночного сна, либо с добавлением дневного отдыха.
По мере взросления уменьшается и потребность во сне: так, в девять лет ребенок спит уже по 11 часов, а в 12 – по 10 часов в сутки. Как правило, школьники отказываются спать днем, тем важнее родителям правильно организовать ночной отдых и внимательно следить за тем, чтобы дети вовремя отправлялись в кровать.
Как говорят опытные педиатры, организация сна – недетское занятие. Ни один ребенок не хочет отправляться в постель добровольно, именно поэтому задачей взрослого является создание и поддержание оптимального, полезного для здоровья ребенка режима сна и отдыха.
« Вы не поверите, но новорожденные не умеют...
Когда дети говорят шедевры »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.