Читаем книги с малышом

Многие из нас читают книги детям. Но достаточно ли этого? Стоит ли обсуждать прочитанное?




Близкая подруга, вспоминая детские чтения, сетовала, что мама заставляла ее пересказывать услышанное, отвечать на вопросы, анализировать содержимое. Это относилось не только к чтению, но и к просмотру фильмов и спектаклей. Это отбило всякое желание читать — смотреть, потому что за этим тянулся шлейф пересказа – анализа.
Читая книги первенцу, особенно не настаивала, чтобы он мне что – то пересказывал. Я охотно отвечала на его вопросы, но сама инициативы не проявляла.
Ребенок не блистал богатым словарным запасом и развернутыми ответами.
Со вторым ребенком я активно обсуждала прочитанное, задавала вопросы, обращала внимание на описание, на сравнительные обороты, анализировала тест. Вместе мы строили предположения, как будут разворачиваться дальнейшие события.
Не знаю благодаря этому, дочь обладает хорошим словарным запасом.
Скудная речь современных детей – это бич нашего времени. Если они что – то пересказывают, то обходятся исключительно существительными, местоимениями, глаголами. Они не используют наречия, прилагательные, сравнительные обороты, деепричастия.
Я с любовью вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы, которая до тех пор не принимала устный ответ, пока он грамотно и развернуто не прозвучит. Она находила время и терпение выслушивать наше «мычание» и долгие паузы между подбором точного слова. Постоянно подталкивала наводящими вопросами, уточняющими фразами к нужному ей ответу.
Наш класс прошел прекрасную практику, как работать с текстом, как вычленять главное и второстепенное, как излагать мысль, как отстаивать свою точку зрения, как убеждать.
Как всего этого добиться? Для этого нужно разговаривать с ребенком, используя текст прочитанного. Книга должна стать отправной точкой обсуждения. И важно не самим говорить, а подталкивать ребенка к диалогу.
С малышом перед тем, как начать читать новую книжку, можно подробно рассмотреть иллюстрации в книжке и поразмышлять: «Как ты думаешь, о чем эта сказка? Кто здесь главный герой? Где происходят события? У главного персонажа есть друзья?..»
Вопросы следует такие задавать, чтобы невозможно было ответить «да – нет», а только развернуто. Можно очень долго «работать» с одной иллюстрацией: «Что за домик? «Как ты думаешь, какой характер у героя? Что значит это выражение лица (мордочки)? Почему персонаж скачет и такой веселый?..»
Можно поиграть в игру, кто больше придумает слов, чтобы описать, например, дерево на картинке: зеленое, большое, старое, ветвистое, разлапистое…
После такой серьезной подготовки (совместное рассматривание картинок в книжке) ребенок начнёт теребить вас и просить побыстрее начать читать.
Во время чтения следует делать паузы, чтобы акцентировать внимание малыша на том, что считаете важным, о чем стоит поговорить: «Как ты думаешь, зайчонок поступил правильно? А что могут подумали его родители, когда узнали, что… А что будет делать персонаж дальше? По какому пути пойдет?..»
Важно научить малыша вычленять главную идею произведения. Чему учит эта сказка, этот рассказ? Какие выводы можно сделать?
Прочитанный текст может стать пособием для развития логики и аналитических способностей: «Главный герой поступил так, потому что… Он выбрал этот путь из – за… Поведение персонажа можно объяснить тем, что он…»
Классическая литература строится по определенным канонам, где обязательно присутствует завязка, развитие действия, спад действия, кульминация и развязка.
Завязка — это событие, с которого начинаются действие в рассказе. Кульминация — высшая точка развития действий. Развязка — завершение действия.
Существуют специальные слова, которые характерны для каждой из них:
Однажды, как-то раз, в один прекрасный день — завязка.
И вдруг, неожиданно, внезапно — кульминация.
С тех пор, вот так закончилась эта история, вот такой случай — развязка.
Композиционные особенности, если на них акцентировать внимание помогают лучшему запоминанию произведения. Еще важный момент — научить ребенка воспринимать юмор и иронию, научить чувствовать богатство русского языка.
Саватеева Марина
« Как научиться понимать своего ребенка?
Сколько сна нужно детям разных возрастов? »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.