Первая помощь при укусе собаки

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.




Почему так страшен укус собаки?

Первая проблема – это боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.
Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.
И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. К сожалению, это заболевание неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного.
Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры. Но давайте обо всем – по порядку.

Задача № 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место, обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, малышу от этого будет только хуже.

Задача № 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, можно – с детским мылом. Не стоит трогать рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.
Нельзя заливать внутрь повреждения йод – это приведет к ожогу и некрозу тканей.
После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если не кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.

Задача № 3. Остановить кровотечение

Легкие кровотечения мы не останавливаем, это идет на пользу ране – с током крови она очищается от загрязнений. При кровотечении средней интенсивности мы накладываем давящую повязку. Обильное – требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии. В таком случае жгут накладывается выше раны. Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена, и жгут следует расположить ниже раны.
!!! Жгут накладывается ненадолго, поэтому записываем точное время и срочно доставляем ребенка в стационар.

Задача № 4. Доставить ребенка к доктору

Либо вызывать скорую помощь, либо добраться самостоятельно, но сделать это необходимо как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом – и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.

Задача № 5. Обработать рану

Доктор в первую очередь проводит обработку раны – удаляет загрязнения, промывает, обрабатывает растворами антисептиков. При необходимости накладывает швы и затем уже закрывает рану стерильной повязкой.

Задача № 6. Вакцинация

Вакцинацию необходимо произвести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми нас пугали еще 10-15 лет назад, но вакцинаций будет несколько. Доктор составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от:
– физических нагрузок;
– посещения пляжа или сауны;
– перегревания.

Задача № 7. Собрать информацию о собаке

Оказывая помощь ребенку, важно одновременно с этим постараться получить информацию о собаке. Если это домашнее животное, необходимо попросить хозяина предоставить документы о вакцинации, и убедиться в том, что его питомец привит от бешенства. Если животное бездомное, то вакцинацию следует провести обязательно.
В заключение хочется пожелать детям веселых игр с животными без укусов, а эта информация пусть осядет в голове родителей на всякий случай.
« 8 советов родителям для воспитания детей
Ох уж эти детки! »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не зря есть пословица: «Домашние животные ведут себя нервно и агрессивно, собака угрожающе рычит, а кошка шипит и выпускает когти? Скорее всего, гость держит камень за пазухой против вас, либо он просто недобрый человек. Будьте с ним осторожны!»
+3
  • avatar
  • bja1
Первая помошь ребенку заключается в воспитании. Тысячелетия собаки не кусали детей потому, что дети имели мягкое сердце и всегда делились кусочком еды с несчастной собакой. Сецчас молодая мама дает полура годовалому ребенку камушек — брось в голубка, или в собачку — она напугала бедного Ванечку. 100% — этого «Ванечку» однажды покусает собака. И не она виновата. Вдумайтесь — почему собака из 200 прохожих укусила «Ванечку». Может от него пахнет наркотой? И прививку от бешенства пора уже делать не собакам? Была война, были голодовки — собаки плодились без счета. Никто не слышал о прививках. И никого собаки не кусали. Об этом даже писал Конрад Лоренц, отмечая, что только в России сохранилась естественная среда обитания, которая давно уничтожена в Европе. Вдумайтесь — кому выгодно нагнетать страх перед собаками, — наверное тем, кому профессионально они мешают.