Почему важно и нужно разговаривать с малышом?

Уже с рождения, ребенку необходимо слышать речь и даже, если он сам пока не умеет говорить, зато он точно узнает ваш голос.




А тон, которым вы произносите слова, позволяет донести до него всю гамму чувств: любовь, нежность, привязанность, ободрение и даже уважение. Выражая эти эмоции, вы показываете малышу, что он находится под вашей опекой, что защищен, а мир вокруг него добр и дружелюбен. И не стоит забывать: общение с ребенком – это его подготовка к освоению такого важного навыка, как речь, обучение которому начинается с самого рождения.
Не надо стесняться, больше общайтесь с вашим малышом, рассказывайте ему обо всем. Комментируйте ребенку свои действия, когда вы переодеваете его, купаете, готовя малышу еду, расскажите, что ждет его сегодня на обед.
Однако не забывайте использовать в разговоре с малышом дружественный тон, приятные жесты и ласковые слова. Для ребенка ваш голос – это музыка, и вы должны быть внимательны, чтобы не допустить в вашей сольной партии фальшивых нот и негативного настроя. Говорите с малышом тихим, нежным голосом, как бы успокаивая его. И, конечно же, улыбайтесь ему, ваша улыбка даст ему понять, что все идет хорошо. Не стоит делать резких движений, пусть ваши жесты будут плавными, ведь маленький ребенок оказывается очень чувствительным к тому, как вы берете его на руки, держите и носите. Говорите и двигайтесь медленно и размерено. Соблюдая правила хорошего тона, делайте паузы, чтобы малыш мог ответить на ваши реплики улыбкой, жестами и лепетом.
Общаясь с новорожденным ребенком, не стесняйтесь использовать «детский язык», говорить ему «агу». Постепенно ребенок начнет вас имитировать и повторять это слова за вами, так он и сделает первые шаги на пути к освоению речи. Любопытно, но тогда, когда многие родители чаще всего обращаются к своим детям, повышенным тоном, то многие бездетные супруги наоборот общаются друг с другом на таком «детском» наречии.
Ближе к году ребенок становится более восприимчивым: он понимает слова, запоминает их и ассоциирует с определенными ситуациями. На этом периоде развития ребенка для общения с ним выбирайте простые, но емкие слова, которые соотносятся с его образом жизни и окружающей реальностью. Постепенно и не торопясь, вводите в разговорный словарь ребенка слова, которые соотносятся с его повседневной жизнью (плюшевый мишка, горячо-холодно, кровать, горшок). Четко установленных правил тут нет, но вам не стоит ломать голову и придумывать собственную методику, просто живите и общайтесь с ребенком, видя в нем любознательного первопроходца по дорогам нового и неизведанного, смысл которого вы вполне можете объяснить вашему малышу.
И не забывайте о выборе слов, которые употребляете в своей речи, помните, что браниться это не красиво, а в присутствие ребенка вообще недопустимо. Рассказывая ребенку, например, о птицах не стоит пока стараться объяснить ему, чем сова отличается от вороны, а просто надо сказать, что животные, у которых есть крылья и которые умеют летать, называют птицами. На этом этапе забудьте о «детском» языке, сюсюкаться с ребенком уже не стоит, малыш вполне может понять вашу нормальную речь.
Появление первых слов, момент радостный, но не стоит наседать на ребенка и стараться любой ценой заставлять его учить новые слова. Не надо настаивать, иначе ребенок наоборот замкнется в себе и перестанет говорить даже то, что уже умеет. Помните, что развитие речевых навыков у каждого ребенка индивидуально.
Татьяна Акимова
« Кошки знакомятся с малышом
Если ребенок использует нецензурные слова »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.