5 основных типов мам по стилю воспитания

У всех мам свой собственный подход к воспитанию ребенка, при этом каждая мама считает, что он – единственно правильный.


Психологи выделили пять основных типов мам, основываясь на тех подходах, которые женщины применяют в воспитании детей:
Мама-умница – тип мамы, которая обеспечивает ребенку не только интеллектуальное, но и физическое развитие. Она не впадает в крайности и старается воспитать в ребенке самостоятельность. В затруднительных ситуациях проявляет уважение к мыслям и желаниям ребенка.
Деспотичная мать – их легко определить по частым, не требующим отлагательств, обращениям к детям: “Вставай!“, “Одевайся быстрее!“. Они регулярно напоминают детям о правилах поведения: “Не шуми, не кричи, сиди тихо!“, а также об их обязанностях: “Убери в комнате“ или “Почисти зубы как следует“. Вечное недовольством малышом формирует чувство неполноценности.
Мама-мученица – мамы такого типа считают рождение ребенка подвигом, за который все должны их благодарить. Домашние обязанности и воспитание для нее тяжелый труд. Мама-мученица пытается вызвать сочувствие к своей роли, а ребенок испытывает чувство вины за такую судьбу матери.
Мама-педантка – тип мамы, для которой в приоритете идеальный порядок в доме и ухоженность малыша. Она очень строгая и эгоистично удовлетворяет свой педантизм, не обращая внимания на одиночество ребенка и его потребности в общении и ласке.
Мама-ветер – она очень непоследовательна и любима детьми именно за это. С такой мамой не соскучишься, она многое делает и успевает немало. Ее дети обычно вырастают одаренными.
« Небезопасные компьютерные игры...
Что читают дети из разных стран на уроках... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.