Как общаться с ребенком до его рождения?

Самые эффективные и безопасные способы «внутриутробного общения».


Природа за весь период эволюции сформировала в утробе оптимальные условия для физического и психического развития ребенка. Недаром же в творческом и философском наследии существует метафора о «потерянном рае» – идеальных условиях внутриутробного развития человека.
Любая стимуляция сверх нормы станет стрессом, который как раз и способен нанести вред. Именно поэтому во время вынашивания малыша лучше говорить не о его воспитании, а о гармоничном общении будущей мамы и ее ребенка.

Мама и малыш – одна команда: польза для всех

Многие мамы, только узнав о беременности, начинают относиться к человечку внутри себя как к отдельной личности со своим характером, вкусами и желаниями. И с этим не поспоришь: каждый малыш уникален и, как верно замечают новоиспеченные мамочки, «только один такой на всем белом свете». Но пока он не родился, вы и ваш малыш составляете единое целое.
И самый верный способ позаботиться о крохе – это радовать и беречь себя любимую все девять месяцев:
Отдыхайте полноценно: минимум 8-часовой ночной сон;
Переходите на 5-разовый режим питания, порции при этом можно уменьшить;
Осваивайте брюшное дыхание: занятие им в коленно-локтевой позе поможет обеспечить хорошее поступление кислорода малышу;
Практикуйте мышечное расслабление: в течение дня у будущей мамы должно быть несколько «островков» покоя и умиротворения, каким бы ускоренным ни был ритм ее жизни;
Дозируйте физические нагрузки: не ходите по 15 км в день, не делайте генеральные уборки, не перевозите вещи и т. д.;
Занимайтесь деятельностью, которая доставляет вам радость;
Общайтесь с малышом, устанавливайте с ним контакт, и неважно, что он пока еще не родился.


Общение с крохой через животик: находим общий язык

К 18-й неделе беременности у малыша запускается механизм «восприятия» материнского общения. Конечно, до этого момента у него есть первичная физиологическая чувствительность – на резкий звук, на изменение кислородного насыщения и т. п. Но только после середины срока он начинает воспринимать нежное поглаживание животика маминой рукой и даже способен отличить его от случайного касания. Обычно именно с этого момента и начинается активное общение мамы со своим пока еще не родившимся человечком.
Как общаться со своим малышом, каждая будущая мама решает сама. Ну а если вы в растерянности и не можете найти общий язык с ребенком, обратите внимание на простые советы.
Расскажите сыну или дочке о том, что пришла осень и как она выглядит, о новых покупках и решении поклеить в детской обои приятного персикового цвета, о творчестве любимого художника и самой доброй на свете детской сказке – обо всем, что для вас сейчас важно и радостно.
Прислушайтесь к тому, что ответит малыш: вот он легонько и как будто довольно провел ножкой, а в этом месте начал толкаться – наверное, недоволен. А может, он притих и, устроившись поудобнее, ждет продолжения ваших рассказов. Чем больше становится ваш малыш, тем лучше он дает себя понять. Будьте внимательны к нему: научитесь различать, как и на что он реагирует позитивно, а что его тревожит. Отмечайте, какие ваши действия ему «приятны».
Если малыш «разнервничался», постарайтесь его успокоить: поговорите с ним мирным ласковым голосом, расскажите, как вы его любите и ждете, с любовью погладьте животик. Хорошо помогают небольшие песенки-пестушки, сопровождающие ежедневные действия: например, во время умывания приговаривайте «Водичка, водичка, умой мое личико!». Если вы поверите, что вас действительно слышат, вам станет приятно – и малышу это обязательно понравится.
Приобщайте папу к «беседе» с малышом. У мужчин, как правило, нет безусловного инстинкта к ребенку. Будущим отцам требуется время для того, чтобы осознать собственную новую роль и разобраться, как ее исполнять. Общение через ладошку с крохой станет прекрасным стартом для вашего мужа: позже молодому папе будет гораздо проще с новорожденным, так как он научится распознавать, что значат определенные движения ребенка.
Не жалейте времени на приятные для вас обоих занятия: вы можете уже сейчас провести первое «знакомство» малыша с этим миром и «увидеть» его реакцию.





Первые «уроки» в жизни: познание мира через эмоции мамы

Будущим мамочкам рекомендуется следовать этим советам только в том случае, если это приносит им радость. Слушать через силу, например, нелюбимых композиторов только потому, что «это полезно малышу», не нужно.
Прогулки. Неважно, что за окном: осенняя слякоть или снег по колено – прогулки полезны и для здоровья, и для настроения. Ваши эмоции от окружающего мира принадлежат и крохе тоже, поэтому одевайтесь по погоде и выходите не только по делам, но и просто прогуляться.
Музыка. Вам может показаться, что человечек внутри вас способен «восторгаться» классикой, «приплясывать» под русские народные или «зажигать» под диско. Но начать лучше все-таки с классической музыки: попробуйте включить Бетховена или Шопена и следите за реакцией крохи. Чуткая мама обязательно почувствует реакцию малыша. Может быть, малыш начинает «активничать» в качестве протеста на слишком громкий звук или неудобную мамину позу при прослушивании. Внимательно следите за поведением малыша, постепенно вы научитесь разбираться, на что малыш реагирует позитивно и как выглядит его положительная реакция, а как – протест. А если реакции пока нет, продолжайте тестировать музыкальное наследие, но помните, что в этот период вам нужно отказаться от слишком громкой, тяжелой и диссонансной музыки.
Мамины песенки. Не смущайтесь, что вы ужасно немузыкальны, а в детстве на ваше ухо наступил медведь: мамин голос – самый красивый на свете. Пойте животику детские песни, заодно подготовитесь к пению колыбельных новорожденному.
Чтение хорошей литературы, просмотр добрых фильмов и программ. Если вы восприимчивая дама, избавьте себя от прочтения прессы, просмотра программ с криминальной хроникой и прочими «ужасами». Дело в том, что ребенок в утробе очень чувствителен к стрессовым реакциям мамы: в такие моменты у женщины вырабатываются гормоны, влияющие в том числе и на околоплодные воды, меняя их вкус. Заглатывая их, малыш «чувствует» стресс мамы и выдает собственную негативную реакцию.
Живопись. Занятие любым творчеством, в том числе рисованием, благотворно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Беременные очень часто чувствуют эмоциональный подъем и желание творить. Живопись прекрасно гармонизирует чувства женщины, т. к. этот процесс вполне сравним с релаксацией. Тема, сюжет, композиция, выбор красок – все это демонстрирует актуальное, но порой скрытое эмоциональное состояние будущей мамы, поэтому это еще и прекрасный инструмент для психодиагностики. Попробуйте выбрать позитивный сюжет для рисования – и увидите, что ваше эмоциональное состояние значительно улучшится, а значит, малышу тоже будет хорошо.
Иностранные языки. Конечно, изучение французского или китайского не поможет вам родить готового лингвиста. Зато освоение иностранных языков и культуры разных стран поможет вам удовлетворить любознательность и сделать мир более добрым, привлекательным и дружелюбным. А каждой маме важно ощущать, что ее малыш будет жить именно в таком мире.
Питание. О том, можно ли «приучить» ребенка в утробе к определенным продуктам, ходило много споров. Пока нет никаких подтверждений, что это возможно, но многие почему-то убеждают, что пристрастия к соленым огурчикам у них именно с «тех девяти месяцев». Может быть, ученые в ближайшем будущем сделают подобное открытие, а пока просто питайтесь правильно и полезно – вдруг и правда получится «приучить».


Все эти советы благоприятно скажутся и на маме, и на ребенке. Однако оценить степень их эффективности после рождения малыша вряд ли получится: современная наука пока не в состоянии определить, что было получено малышом во внутриутробный период, а что – после его рождения.

Внутриутробное общение как подготовка к родам

Научиться понимать, слышать, ощущать и угадывать желания своего пока не родившегося ребенка – это отличная подготовка к родам, в которых мать и малыш работают в одной команде. А решать вопросы сообща, как известно, всегда проще.
Беременность длится 9 месяцев, роды – сутки. По большому счету, они не имеют самостоятельной ценности, а являются подготовительными этапами для важного события – появления нового человека. Духовная связь с чадом, завязавшаяся во время его вынашивания, будет сохраняться еще долгое время после его рождения: вы станете лучше понимать причины крика и плача новорожденного.
« Советы по воспитанию детей от великих советских...
Приучаем семью к здоровому и активному образу... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.