Лечение и профилактика педикулеза у детей

Когда ваши дети отправились в школу и детский сад, риск заразиться педикулезом резко возрастает.

Борис Суханов, педиатр сервиса DOC+, рассказывает «Летидору», как вовремя разглядеть нежеланных гостей и быстро от них избавиться.

Симптомы педикулеза

кожный зуд в месте укуса вши,
мелкие серовато-голубоватые пятна на коже,
расчесы (по-научному — экскориации),
наличие гнид в волосах.

Чем опасно

Если вовремя выявить педикулез и начать лечение как можно раньше, то реальной угрозы для здоровья практически нет. Раннее лечение также поможет избежать инфицирования расчесов бактериальными инфекциями, что уже опасно.
Платяные вши (живут на одежде человека) являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других острых лихорадочных болезней. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — лобковые вши (площицы). Платяные вши могут передавать трансмиссивные болезни (то есть заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими), например, волынскую лихорадку. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого возвратного тифа, платяная — переносчиком вшивого сыпного тифа.

Как передаются

Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте или через одежду, белье, предметы обихода, расчески и т. п. Человеческие вши видоспецифичны и могут жить только на человеке, заразиться от животных невозможно.

Где передаются

Очень интенсивно болезнь распространяется в коллективах — школе, детском саду, спортклубе, пионерском лагере, семье, на работе, — если заразился хотя бы один его участник.Активное распространение заболевания происходит и в местах массового скопления людей из различных социальных групп, где человек меньше всего ожидает заражения педикулезом (общественный транспорт, метро, туристические походы, массовые гуляния, рабочие контакты с людьми из неблагополучных социальных групп).
Многие родители думают, что заразиться педикулезом можно даже в бассейне, но это очень маловероятно, а вот в гостинице от подушки — можно.

Кто и как часто болеет

Интенсивность заболевания головным педикулезом колеблется в рамках 200-300 случаев на 100 000 людей; платяным педикулезом — 0,1-0,3 случая.
35% больных — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет,27% — дети в возрасте до 14 лет,16% — более зрелая возрастная категория 35-50 лет.
Что касается детских коллективов, то 7% заражений приходится на детские сады, 12% — на школы-интернаты и 16% — на дома ребенка.

При этом, по данным медицинской статистики, женщины чаще мужчин подвергаются инфицированию различными видами педикулеза.
К сожалению, некоторые родители стараются скрыть наличие заболевания от окружающих, тем самым активно способствуя распространению болезни.

Как лечить педикулез

На сегодняшний день существует множество средств, которые помогают избавиться от вшей — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами для лечения заболевания являются: 20% водно-мыльная суспензия бензилбензоата, 5% борная мазь, металлические частые гребни. Эти средства являются достаточно эффективными в лечении педикулеза (что доказано всеми клиническими исследованиями) и успешно применяются в мировой практике.
Такие препараты безопасны, если они назначены врачом после установки диагноза и применяются по возрасту. Детям до 5-ти лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергиями и заболеваниями дыхательных путей, рекомендуется механический способ лечения при помощи специального металлического частого гребня.
Вообще прочесывать голову таким гребнем или удалять каждое яйцо вручную лучше в любом случае. Но вручную это займет несколько дней, так как вывести гниды непросто. Для достижения максимальной эффективности следует расчесывать волосы расческой с очень маленьким шагом зубчиков.

Способы профилактики

Если в коллективе обнаруживается ребенок с педикулезом, то его переводят на домашний режим до выздоровления, а группу в детском саду или класс переводят на карантин. При этом медицинские сотрудники ежедневно проверяют детей, чтобы вовремя выявить новые случаи педикулеза. Такая проверка является одной из самых действенных мер по профилактике распространения заболевания.
Важно также соблюдать гигиену:
регулярно мыть тело,
менять нательное и постельное белье;
стирать постельное белье при высокой температуре;
проглаживать одежду горячим утюгом, особенно швы, где вши (платяные) обычно откладывают яйца;
не давать никому свою расческу;
наносить жидкость из чайного дерева и лаванды в затылочную часть и за уши, это поможет предотвратить появление вшей (эта мера только профилактическая, но не поможет, если вши уже завелись);
чтобы проверить, есть ли вши, нужно расчесать голову над светлой тканью;
если вымыли голову на ночь, то не ложиться спать с мокрой головой, а хорошо высушить волосы феном.
Соблюдение этих мер поможет уменьшить риск заражения педикулезом.
« Родители выкложили фото уставших детей в первый...
Развитие и воспитание детей »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Редко пользуюсь общественным транспортом-но если приходится-на сиденье не сяду.если за бугром сиденья моют спецраствором на конечных остановках -то у нас о таком и не слышали.