Ложные тревоги по поводу развития ребёнка
Часто родители переживают за развитие своего ребенка без видимых на то причин
1. Головку – вверх!
Каждая мамочка начинает переживать за развитие своего ребенка уже с первых дней его жизни. В период от двух до трех месяцев он старается самостоятельно держать головку, поэтому родителям очень важно не пропустить эти важные моменты, а остальным – перестать форсировать события и набраться терпения. И в ожидании первого чуда – удержания головки – ты поспешишь изучить всю литературу о задержке в развитии малыша от корки до корки. Если же у тебя и возникли какие-то опасения – немедленно к педиатру, а если опасения у твоих мнительных бабушек – немедленно их к психологу. Не паникуй раньше времени! Помни, что твоему малышу еще нет и трех месяцев, а, значит, с ним все в порядке, и он обязательно справится со своей первой задачей.2. Ползком!
Головку держать мы уже умеем, теперь нам необходимо освоить сложную технику перемещаться на четвереньках. В среднем, малыш начинает делать первые попытки к 6-7 месяцам, точно угадать сложно, ведь это зависит от характера ребенка, его роста и веса. И когда твоя семья начинает негодовать по этому поводу, поспеши заверить их в том, что все детки разные. Всему свое время!3. Шаг за шагом!
Ребеночек делает свои первые шаги без посторонней помощи в период от 9 до 18 месяцев. Согласись, что это довольно длительный промежуток времени относительно возраста малыша. Не слушай рассказы твоих родителей, мол, ты сама едва ли не в “резинки“ играла в годик. Он еще все успеет. И на этот вопрос с гордостью отвечай: “Тише едет, дальше будет“.4. Первое слово
Подразумевается, конечно, не детский лепет ма, па, дай, ням, а полные слова, которые малыш пытается сложить в простые предложения. Чем раньше ребенок начинает говорить, тем больше гордости это вызывает у родителей. Последние не примнут похвалиться успехами своего чада: сколько слов уже знает и выговаривает, что и как произносит, какими пользуется выражениями. Не хочется оказаться среди тех родителей, ребенок которых и двух слов связать не может (а ему уже полтора года!). По правде говоря, проблемы в данном случае пока только у родителей, потому что речь у ребенка формируется с 8 месяцев до 3-4 лет. Профессиональные логопеды уверяют, что они не берутся за малыша младше 4 лет. Твое маленькое чудо еще успеет поразить тебя своей милой, детской болтовней, которой сможешь прихвастнуть перед другими родителями. Хотя… это ли самое важное?5. На горшок!
О, это самая обсуждаемая тема бабушек и молодых родителей! Бабушки, начитанные и наслышанные о вреде подгузников, панически хватаются за голову, когда видят своего годовалого внука в памперсах. Начинают причитать и вспоминать, как уже садили тебя на горшок, едва ты научилась сидеть. Разве тут поспоришь? Если бы приходилось каждый божий день стирать пеленки вдобавок с брюками, рубахами и носками, с матрасами и ковриками, которые обязательно становятся мокрыми послепописа ребенка старше 6 месяцев, вы бы живо приучили малыша к горшку. К счастью, это эхо Советского Союза, а в наше время пришли на помощь умные технологии. Статистика и психологи уверяют, что в 2-2,5 годика при грамотном и правильном подходе, ребенка можно приучить у горшку за 10 дней. В этом возрасте малыш прекрасно понимает, о чем его просят и умеет контролировать себя. Вообщем, спокойствие и только спокойствие: еще не один ребенок не топал на первое сентября в подгузниках.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.