Как быть, если ребенок боится Деда Мороза?

Попытайтесь посмотреть на Деда Мороза глазами маленького ребенка: дядька-бородач с низким голосом и большой белой бородой. Поскольку Дед Мороз появляется только в новогодние праздники, малыши воспринимают его как чужого, а играть и разговаривать с чужими – страшно.


Если малыш сверхвпечатлительный, возбудимый, эмоционально неустойчивый – дозируйте для него все новое и неизвестное, не перегружайте впечатлениями.


Страх перед Дедом Морозом

1. Ребенок может испугаться самого внешнего вида Деда Мороза: он же такой большой, лицо практически закрыто бородой, необычный большой красный нос. Для малыша очень важно видеть лицо открытым, тут его правое полушарие считывает важные сигналы: мимика, улыбка, глаза добрые или злые и т.д. Речь идет о безопасности.
2. Причиной испуга может стать и громкий, необычный голос Дедушки, любые резкие движения, большой мешок или посох.
3. Часто причиной страха ребенка может стать сам взрослый. Уж слишком много суеты, эмоций и внимания к событию. Бывает, что взрослые манипулируют, пользуясь случаем: Дедушка Мороз не принесет подарок, если будешь плохо себя вести, а Николай может положить розги, вместо сладостей… У ребенка может появится тревога и напряжение, ведь подарок придется заслужить.
4. К причинам страха можно отнести также индивидуальные особенности ребенка.


Как подготовить ребенка к встрече с Дедом Морзом

1. Поставьте под елку игрушечного Деда Мороза. Для самых маленьких деток ( 1-2 года) можно поиграть с игрушкой, потрогать ее и это уже первый шаг в профилактике страха перед сказочным дедушукой.
2. Почитайте стишки, рассмотрите в книжках рисунки, посмотрите мультик или фильм на тему Нового года вместе с ребенком, правильно разъясняя маленькому зрителю сюжет.
3. Расскажите ребенку о Дедушке Морозе: где он живет, чем занимается, какие подарки дарит, на чем ездит, дать максимум информации в доступной для малыша форме.
4. Если вы приняли решение пойти на новогодний утренник, то важно быть рядом с ребенком, держать его за руку.
5. Если ребенок не против, то можно вместе подойти к Деду Морозу и познакомится с ним поближе, но не стоит переусердствовать в этом, все по желанию ребенка. Обойдитесь без бурных эмоций: говорите негромко, не подталкивайте малыша к общению.
6. Можно для Дедушки Мороза подготовить подарочек в виде стишка или песенки, нарисовать рисунок, можно написать письмо.
7. Предупрежден – значит вооружен! К визиту Деда Мороза и Снегурочки на дом необходимо подготовиться. Расскажите малышу, как будет проходить встреча. Обычно это занимает 30–40 минут: знакомство, чаепитие, стихи, игры и загадки от Деда Мороза, обмен подарками и новогодний хоровод. Продолжительность первого визита не должна превышать получаса.

Ребенок испугался Деда Мороза: что делать

Если так случилось, что ребенок все-таки испугался Деда Мороза, какими должны быть действия родителей?
1. Отнестись с пониманием к любому поведению ребенка, не упускайте любую жалобу малыша, даже незначительную.
2. Если у ребенка началась истерика, лучше выйти в тихое место, взять его на руки, обнять. Скажите малышу, что он в полной безопасности, так как вы с ним рядом. Важно говорить тихим и спокойным голосом.
3. Прежде всего, уточните у ребенка, чего именно он испугался: бороды, посоха, красного носа или голоса.
4. Примите страх и переживания малыша: «Я вижу, что ты испугался…, но я рядом и мы вместе справимся».
5. Можно поделиться своим опытом, рассказать о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали побороли страх
6. Можно попробовать переключить внимание на что-то другое.
7. Дома можно нарисовать страх. Потом сделать ритуал прощания со страхом (скомкать и выбросить бумажку), Можно объяснить малышу, что страха больше не существует, что вы его выгнали, и он больше никогда не побеспокоит его. Важно похвалить ребенка, говорить, какой он смелый и большой, какой молодец, что смог победить страх.
Если ребенок боится, можете обрадоваться, как ни парадоксально это звучит. Ваш малыш уже подрос, он взрослеет, а вместе с ним его психика и нервная система. Он уже легко и без усилий может что-то представить, дорисовать, домыслить в своем воображении, и получить от получившегося результата вполне реальную и осознанную эмоцию.
« 5 самых умных детей в мире!
Как запахи влияют на поведение детей? »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.