Новогодняя ночь для ребёнка: праздник или режим?

Стоит ли рисковать праздником, разрешая ребенку не ложиться спать в Новый год?

В двенадцать часов не только карета превращается в тыкву, но и малыш меняется до неузнаваемости.

Счастливые часов не наблюдают: все за и против ночного веселья

Принимая решение о том, стоит ли ребенку бодрствовать в новогоднюю ночь, постарайтесь не слишком доверять его словам. Дети 4-6 лет представляют встречу Нового года как яркий кадр из рекламы или тематического мультфильма. Поэтому есть вероятность, что малыш будет разочарован тем, как это обычно происходит в реальности. Ведь в мультфильмах не показывают, что каждый раз, когда взрываются петарды, срабатывает сигнализация у многочисленных машин около подъезда. И умалчивают о том, что за окном кричат «ура!» не только радостные зайчики и белочки, но и подвыпившие дяденьки.
Разочарование ребенка, наложенное на усталость, сделает его более капризным, чем обычно, а из-за перевозбуждения уложить его спать будет гораздо труднее.
Конечно, все дети очень разные, но биологические законы, распространяющиеся на всех маленьких представителей вида Homo sapiens, практически со 100%-ной вероятностью гарантируют их сонливость и повышенную раздражительность после 11 вечера. Руководствуйтесь эгоистическими соображениями при выборе режима ребенка в новогоднюю ночь. Подумайте, как будет лучше для вас и других взрослых членов семьи?

Аргументы за режим:

• Если малыш привык засыпать ближе к 11 вечера, не нужно пытаться «дотянуть» его бодрствование до полуночи — этот час станет для него мучением.
• Если вы не уложите малыша спать вовремя, то будьте готовы к тому, что пропустите половину праздничных тостов и телефонных звонков.
• Если вдруг у вас появляется чувство вины из-за того, что вы «лишаете ребенка праздника», гоните его подальше. Раньше 5 лет малышу трудно оценить всю торжественность момента. Это у взрослых с каждым наступающим годом связаны определенные планы и надежды, а у детей все просто: когда нашел подарок под елкой — тогда и Новый год!

Аргументы за праздник:

• Если ребенок обычно ложится в 9 часов вечера, а потом ненадолго просыпается среди ночи, то вполне можно предложить ему сесть за праздничный стол именно тогда, когда он проснется.
• Вы почувствуете единство семьи и сможете сделать самые первые в новом году фото в полном составе.
• Ребенку постарше вы сможете показать волшебство: найти «настоящий» мешок, который Дед Мороз оставил около двери, и прочитать пожелания на маленьких открытках, которые каким-то удивительным образом оказались в карманах куртки именно после боя курантов.

Вся семья вместе: выбор в пользу праздника

Если вы решили встретить Новый год «в полном составе», придется уделить особое внимание дню накануне праздника и дню после веселой, но хлопотной ночи.
• День «до». Пока 31 декабря кто-то ходит в баню, вам придется встать вместе с ребенком не позже 8 часов утра и начать приготовления. Помимо обязательной нарезки салатов и упаковки подарков, нужно запланировать длительную прогулку с малышом. Постарайтесь сдвинуть и ее, и обед хотя бы на час позже привычного времени, чтобы дневной сон продлился примерно до 17-18 часов вечера.
С малышами до 2 лет такой трюк проделать проще, чем с детьми постарше, однако именно последним это особенно необходимо.
Если ребенок редко спит днем, настаивайте на том, чтобы он просто полежал вкровати в течение хотя бы 40 минут. Постарайтесь воздержаться от таких фраз-демотиваторов, как: «Если не заснешь, никакого Нового года не будет!», «Не закроешь глаза — не получишь подарков!» и так далее.
Если малышу больше 3 лет, обязательно договоритесь о том, что ребенок ляжет спать после того, как получит и рассмотрит подарки. Например, можно сказать, что новым игрушкам после долгой поездки на оленях с Дедом Морозом необходимо отдохнуть.
• День «после». В первое утро наступившего года дети обычно встают довольно рано, в отличие от большинства взрослых. Как бы ни хотелось уговорить малыша поспать еще немножко, лучше поддержать его в стремлении покинуть кроватку. От вашей силы воли будет зависеть, насколько быстро ребенок снова войдет в привычный режим.

Под грифом «секретно»: выбор в пользу режима

Если на семейном совете вы решили, что крепкий сон ребенка в новогоднюю ночь будет прекрасным подарком для взрослых, необходимо сместить некоторые акценты при обсуждении праздника.
• Угощения. Если малыш старше 2 лет, он не может не заметить ваших кулинарных экспериментов. Поэтому не нужно уговаривать его потерпеть до 1 января, чтобы попробовать то, чем так аппетитно пахнет на весь дом. Пусть для него праздник начнется уже за ужином, и он съест микс из праздничных угощений.
• Подарки. Не переусердствуйте с рассказами о том, что именно ночью под елкой появятся подарки. Адаптируйте легенду о Деде Морозе для режима малыша и пообещайте, что подарки будут утром, когда он проснется. В противном случае ребенок будет спать очень беспокойно. Скажите ему о том, что чем раньше он ляжет спать, тем быстрее настанет волшебное утро.
• Гости. Если вы ждете гостей, попытайтесь уложить ребенка до их прихода. Постарайтесь вести себя как можно обыденнее, чтобы малыш не заподозрил, что предстоящая ночь чем-то отличается от других.
• Неожиданное разоблачение. Если ребенку меньше 2 лет, придется приготовить план действий на случай разоблачения. Проснувшись от звона бокалов или хлопков петард за окном, он может захотеть присоединиться к празднованию. Не стоит тратить на повторное укладывание или укачивание больше получаса — иначе именно эти воспоминания станут главными среди впечатлений от встречиНового года. Возьмите ребенка с собой за стол, и, возможно, случится новогоднее чудо — малыш будет мил, весел и непритязателен!
« Папа помог дочери снова поверить в Санта-Клауса!
Когда можно отпускать ребенка на улицу одного? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Захотел спать-лег спать… все… другого нет… режим это нечто другое и не относится к детям.