Причины, лечение и профилактика бутылочного кариеса

Бутылочный кариес (еще называют «кефирный», «ясельный», «циркулярный») – болезнь молочных зубов, которая встречается у деток 1-4 лет. В основном возникает при снижении иммунитета, неправильном питании и недостаточной гигиене полости рта.


Это заболевание возникает в пришеечной области верхних передних зубов. На пораженных резцах и клыках наблюдается изменения в структуре эмали: она становится светлой, пористой и шершавой. В образовавшиеся микроотверстия легко проникают бактерии. Продуктом их жизнедеятельности являются патогенные кислоты, под воздействием которых происходит разрушение зубных тканей, вплоть до деструкции эмалево-дентинного соединения. Как сообщает Вэладент Джуниор, если запустить бутылочный кариес, возникает риск поражения и даже распадения зачатков постоянных зубов, может развиться пульпит, периодонтит. Болезнь часто приводит к дефектам в формировании челюсти, что в свою очередь влияет на дикцию малыша. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к стоматологу для постановки диагноза и вовремя начать лечение.


Причины появления бутылочного кариеса

1. Снижение общего иммунитета ребенка. Как правило, после вирусных, инфекционных и при соматических заболеваниях уменьшается выделение иммуноглобулинов в слюну малыша, которые препятствуют размножению болезнетворных микробов.
2. Изменение состава слюны. Снижение pH слюны, изменение ее минерального состава, вязкости и количества может стать причиной возникновения кариеса.
3. Ночное кормление. Чаще всего кефирный кариес встречается у деток, которых кормили по требованию в ночное время. Когда ребенок спит, снижается секреция слюны, и оставшаяся на зубах еда становиться питательной средой для размножения бактерий.
4. Недостаточная гигиена полости рта. Только при наличии всех предыдущих причин плохое очищение и полоскание зубов может стать фактором развития болезни.
5. Неправильное питание. Сладкие изделия способствуют процветанию патогенной микрофлоры ротовой полости. Нехватка грубой пищи, которая стирает налет на зубах при жевании, также может негативно сказаться на состоянии резцов и клыков.
6. Болезни зубной полости у родителей. Врачи настоятельно рекомендуют будущим родителям избавиться от заболеваний зубов и десен. Ведь, к примеру, с поцелуем ребенку передается патогенная микрофлора, которая быстро заселяет ротовую полость и желудочно-кишечный тракт малыша, а его неокрепший организм еще не может противостоять вредным бактериям.


Стадии развития бутылочного кариеса

1. Начальная стадия. Наблюдается деминерализация верхних резцов, появляются меловые пятна, пришеечная область визуально становиться светлее остальной эмали. Болевые ощущения не наблюдаются.
2. Поверхностный кариес. Поражаются боковые и жевательные части зуба, обнажается дентин, кариес имеет желтый или коричневый цвет, обостряется чувствительность зуба.
3. Средний кариес. Разрушается эмаль, наблюдается частичное поражение дентина. Кариес глубоко проникает в твердые ткани. Проявляется начальная стадия заболевания на нижних и верхних молярах, клыках.
4. Глубокое поражение кариесом. Сильное разрушение эмали верхних резцов и дентина. Наблюдается средняя стадия заболевания верхних жевательных зубов и клыков. Ребенок чувствует сильную боль, отказывается от еды, беспокойно спит.

Лечение бутылочного кариеса

1. Существует процедура восстановления и обогащения эмали кальцием, фтором и фосфатами – реминерализация. Она также хорошо проявила себя как профилактическое средство от кариозного поражения.
2. Наиболее эффективной на ранних стадиях заболевания считается очистка зубов озоном. Уничтожается патогенная микрофлора и предотвращается последующее появление кариеса. После процедуры на зубы наносят специальное бактерицидное средство.
3. На начальной стадии и при поверхностном кариесе назначают нанесение ионов серебра на пораженные участки зуба, это своеобразный природный антисептик. Такой метод становиться менее популярным и практичным, так как не устраняет саму причину заболевания.
4. Стоматологи для лечения применяют также инфильтрацию, гели и лазеры. Эти методы помогут убрать белесые пятна с зубов ребенка уже после первой процедуры.
5. Среднее поражение зубов можно вылечить в кабинете у врача при помощи бормашины и пломбирования пораженных участков. 6. На четвертой стадии болезни врачи могут поставить коронку из оксида циркония, при условии, что после тщательного лечения остается часть уцелевшего зуба. Но чаще всего при глубоком бутылочном кариесе ребенку просто удаляют больной зуб.

Профилактика бутылочного кариеса

1. Аккуратно и внимательно очищайте зубную полость. Даже если у крохи всего один зубик, его стоит протирать марлевым тампоном, смоченным в настое ромашки, чае или простой кипяченой воде.
2. Используйте специальные гели от кариеса.
3. Ограничьте ребенка в сладком, добавьте в рацион больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов.
4. Откажитесь от ночного кормления.
5. Постарайтесь не передавать малышу свои микробы и бактерии. Не давайте кушать крохе со своей ложки, не облизывайте упавшую пустышку и т.д. Внимательно следите за состоянием зубов ребенка и при первых признаках бутылочного кариеса обращайтесь к специалистам. Ведь своевременно поставленный диагноз и начатое лечение позволяет быстро и эффективно избавиться от проявившейся болезни и обеспечит красивую и здоровую улыбку вашему малышу.
« 10 вещей, о которых забывают предупредить...
10 научно-популярных фильмов, которые стоит... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.