6 самых распространенных страхов беременных мам перед родами

С момента, когда женщина узнает о своей беременности, она начинает думать о предстоящих родах. В некоторых случаях мысли о том, что малыш, находящийся внутри, скоро будет искать путь на свободу (и непременно его найдет), многих будущих мам повергает в шок.

Рассмотрим наиболее частые страхи, встречающиеся у рожениц, и мнение акушеров на этот счет:

1. Эпидуральная анестезия не подействует

У многих женщин присутствует панический страх перед болью, которую обычно роженицы ощущают во время схваток. Если женщина решила прибегать к эпидуральной анестезии, то все ее мысли будут направлены лишь на то, подействует ли лекарство.
По данным исследований, эпидуральная анестезия не срабатывает в 12% случаев ее применения. Женщина может попросить обезболивание как в самом начале схваток, так и уже при достаточном раскрытии матки.
Доктор Алли Сакович говорит о том, что страх перед схватками наблюдается у женщин все чаще. У нее были случаи, когда женщины заключали соглашение на применение эпидуральной анестезии во время родов уже на первой консультации – сразу после того, как узнавали о беременности.

2. Я не смогу справиться с болью

Среди тех женщин, которые решили отказаться от обезболивания, присутствует страх того, что они не справятся с болевыми ощущениями во время схваток. Рассказы подружек настолько пугают будущих мам, что те начинают настраиваться на ужасные ощущения, которые сложно пережить.
Что говорит на этот счет доктор Элис Тернер: “Боль во время схваток не постоянна, а сами схватки проходят с временными промежутками, когда женщина может отдохнуть. Роды – это преодоление трудностей. Во время схваток женщина проделывает серьезную работу, и к моменту потуг ее тело уже готово к последнему рывку“.

3. Моя вагина никогда не будет прежней

Страх перед тем, что после родов вагина растянется и это повлияет на ощущения во время секса (как для женщины, так и для мужчины) – беспочвенный.
Тело человека удивительно эластично, а во время беременности – особенно. В период беременности женский организм подготавливает суставы и ткани к рождению ребенка. После родов вагина и промежность заживут быстрее, чем тебе кажется. Если во время родов порвались ткани, или врачу пришлось сделать надрез, то период заживления может продлиться до месяца, однако все станет на свои места и вскоре нормализуется.

4. Страх периода восстановления после кесарева сечения

Многие женщины боятся того, что период восстановления после кесарева будет трудным и болезненным. Эти страхи не беспочвенны, однако это все равно не стоит тех нервов, которые женщины заблаговременно тратят при мыслях об операции.
После кесарева сечения период восстановления в среднем длится около шести недель, однако в некоторых случаях женщина может ощущать боль внизу живота до года. В этот период важна поддержка супруга – всю работу, связанную с поднятием тяжестей, он должен возложить на себя.
Несмотря на неприятности, которые могут возникнуть в период восстановления, многие женщины отмечают, что уход за долгожданным ребенком и радость от его появления сглаживают все углы и помогают отвлечься.

5. Я не успею вовремя приехать в роддом

Многие женщины боятся того, что они не успеют приехать в роддом. Застрять в пробке и родить на заднем сидении автомобиля – страшный сон, который периодически посещает будущих рожениц.
Если ты настолько боишься, что тебе вовремя не окажут медицинскую помощь, ты можешь лечь в роддом заблаговременно. Если же такой возможности нет, то при малейших признаках того, что начались роды, вызывай бригаду скорой помощи и отправляйся в медицинское учреждение.

6. Страх перед партнерскими родами

Многие женщины боятся того, что супруг изъявит желание присутствовать на родах, но после увиденного изменит к ней отношение. Кровь, биологические жидкости, запах лекарств и вид медицинских инструментов могут испугать папу, и он почувствует брезгливость или даже страх.
Перед партнерскими родами нужно обсудить с мужем все детали этого процесса – ты должна быть уверена в том, что он готов пройти через это вместе с тобой. И помни, роды принимает акушер-гинеколог, именно он следит за раскрытием матки, и только его взору предстает все то, чего не должен видеть супруг. В это время муж находится у изголовья, держит тебя за руку и оказывает моральную поддержку.
« Двойные стандарты воспитания
Причины замедленного роста у детей »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.