12 поводов показать ребёнка психиатру

За последние десятилетия во всем мире увеличилось количество детей с расстройствами психологического развития. Многие родители воспринимают это как “проблемы возрастного периода“ и пускают все на самотек, потому что у многих до сих пор присутствует боязнь психиатров.

Но при этом мало кто задумывается о том, что своевременное обнаружение проблемы увеличивает шансы на счастливое от нее избавление. Смотри, какие особенности поведения ребенка говорят о том, что вам нужно записаться на прием:

1. Отсутствует или запаздывает развитие речи

В норме первые слова у детей появляются в год-полтора, а простые предложения – в полтора-два. Если у ребенка не так, надо идти к специалисту и искать причину.Бывает и наоборот, когда первые слова появляются к 6-10 месяцам, а потом к полутора-двум годам исчезают, или приостанавливается развитие речи. Теряется интерес к игрушкам, книжкам, общению. Родители часто пропускают этот момент, а ведь речь у детей формируется только до 5 дет.

2. Особенные игры в раннем детском периоде

Нормальная игра – это стук, бросание, кусание. Аномальная игра – это кручение, вращение игрушек или предметов. Ученые открыли, что малыши до года в норме предпочитают мягкие игрушки. Дети с аутистическим спектром развития предпочитают твердые игрушки, которые выбирают сами без помощи родителей.

3. Игры с упорядочиванием предметов

Дети с расстройствами аутистического спектра выстраивают предметы или игрушки в цепочку или башню. В горизонтальную или вертикальную. Они делают это спонтанно. При этом обычно систематизируют их по размеру, цвету и форме (треугольники, квадраты, круги).

4. Отсутствие или недостаточная реакция на свое имя, человеческую речь

Симптомом аутистического расстройства может быть, когда ребенок не тянет ручки к маме, когда она хочет взять его с кроватки, не следит за родителями.

5. Бег или ходьба по кругу

Дети с расстройством аутистического развития периодически ходят на цыпочках, бегают по кругу, кружатся на месте или у них наблюдается маятникообразный бег туда-сюда. Тут не важна частота, потому что говорят “он делает, но редко“, а важен сам факт. Надо сразу начинать искать причину, бить тревогу, потому что обычно там не только этот признак, есть и другие. У большинства детей с возрастом часть симптомов уходит, часть видоизменяется.

6. Манипулирование рукой взрослых

Ребенок берет руку и использует ее как инструмент, чтобы с ее помощью что-то достали, дали ему или сделали. При этом дети не используют речь и жесты. На самом деле, использование руки как инструмента – это тоже симптом аутизма в раннем возрасте, который со временем может исчезнуть.

7. Гримасы

Ребенок как бы прищуривается, гримасничает перед зеркалом, Чаще всего он это делает в то время, когда он находится в стрессе или расстроен.

8. Избирательность в еде

Это состояние, когда ребенок избегает каких-то видов продуктов, которые ему необходимы, либо по цвету, либо по текстуре, либо по запаху. Часто они не любят жесткое мясо, рыбу, не едят красные или оранжевые фрукты или овощи. Это тоже признаки аутистического спектра развития. Для их преодоления нужно ребенка вовлекать в процесс покупки, приготовления пищи, но делать все это очень постепенно.

9. Чрезмерная или пониженная чувствительность к громким звукам, яркому свету, резким запахам, прикосновениям

Такие малыши остро реагируют на громкие звуки, закрывают уши, нюхают предметы или еду, не любят этикетки на одежде, колючие вещи. Также дети с аутистическими расстройствами не любят мыть голову, стричь волосы и ногти.

10. Проблемы с общением

Такие дети не могут найти общий язык со сверстниками. На улице такой ребенок рядом с детьми, но не вместе с ними. Он наблюдает и пытается общаться, хочет познакомиться, но не знает как. Эти дети предпочитают играть с более старшими детьми, чаще с девочками, которые более терпимы, не прогоняют его, берут в группу и опекают. Либо предпочитает общаться со взрослыми, а с детьми вообще не общается.

11. Не проявляют интерес к игрушкам

Дети интересуются не игрушками, а неигровыми материалами: инструментами, кухонной посудой, пластиковыми бутылками, дверями, шкафами, любят кнопки, пульты, флаконы от духов, включают – выключают свет, переливают воду.

12. Упрямство, негативизм и сопротивление любым изменениям

Любое изменение в привычном режиме, даже небольшое, вызывает у них стресс и ухудшение психического состояния (становятся капризными, плаксивыми, возбудимыми, отказываются подчиняться). Например, при смене одежды при резких изменениях погоды или при внезапной отмене запланированных мероприятий таких как поход в кино, цирк, в гости. С таким ребенком, когда надо идти на детскую площадку, всегда приходится ходить по одной и той же дороге.
« Почему детские душевные раны глубоки и долго не...
Найдена причина низкого веса новорожденных »
  • -9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
KAKAJA ERUNDA!JA TOCNO BILA TAKAJA MAMA GOVORILA!A SEJCAS VRAC I IQ U MENJA 120 GOVORJU 4 INOSTR.JEZIKA..POJETIMU DOROGIJE MOLODIJE MAMOOCI! ETO VSE NE PRAVDA!MOZET PROSTO U VAS RASTET VUNDERNIND!
0
Полловино чепухи абсолютной-упорядывачение предметов по форме и цвету- просто признак художественного таланта у ребенка, помню в детстве создавала целые дворцы из кубиков по гамме и колориту, почему считается, что все дети должны быть как по шаблону-реагировать на все одинаково и с примерно одной реакцией? работала в детском саду-многие дети иногда любят побегать по кругу, «пошататься» как маятник, покорчить рожецы, а проблемы со стеснительностью тожебывают у абсолютно нормальных детей- не все рождаются сангвиниками и холериками, есть еще другие психотипы- флегматики и меланхолики, и это не признаки заболевания.
+5
Полная ерунда и возмутительная дезынфонмация!!! :(
И как всегда, ни одной ссылки на приличную научную работу. Конкретно для данной темы — таковых и нет. Ни один уважающий себя нейрофизиолог не станет утруждать себя проверкой такой бредятины.
Все описанные симптомы в норме вполне могут быть. И самостоятельно пройти годам к 7. В норме. Не мучьте своих малышей липовыми диагнозами.
+1
нет, не ерунда, особенно № 12… ВЫ не сталкивались и молчите, не умничайте
+1
Моему ребенку 5 лет и он инвалид. Диагноз АУТИЗМ. Вы такговорите, что никогда не видели и не общались с таким ребенком. В статье всё признаки акустического сектора. И ни дай Вам Бог быть родителем ребенка аутиста. Это очень страшный диагноз.
+1
Хорошо, а как отличить аутиста от простого интроверта? Например, в случае пункта 10 или 12.
+4
Нашла большинство признаков у себя и у моего ребенка. Все, мы семья аутистов. К психологу обратиться… Блин, да у нас хирург на весь город один!!!
+2
Отличить патологию может только профессионал. Причем не всякий, а высокой квалификации. И нечего беспокоиться. Если благополучно создали семью и интегрировались в общество — патология под очень большим вопросом :)
+2
Надо же было такую ахинею написать… Мы в детстве даже соревновались-кто дольше прокрутится на одном месте.Вырастила 3-х детей, все любили играть с посудой.Двое занимают руководящие должности, третий-компьютеры ремонтирует.
+1
Каждый ребёнок — индивидуальность, собственный мир, и все эти признаки невоз нужна консультация хорошого детского психологаможно объединить ко всем — в каждом конкретном случае
+5
Пункт 11 особенно. Признак признаков. 90 детей из 100 предпочитают играть кастрюлями.
0
не путайте, они за мамами повторяют, там ролевые игры…