2-хлетние дети имеют такой же интеллект как и у собак

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), заставляют предположить, что собаки в существенно большей степени похожи на нас, чем считалось прежде.

Исследователи, работа которых опубликована в журнале Animal Behaviour, сравнив поведение детей, собак и шимпанзе, пришли к выводу, что уровень развития социальных навыков у лучших друзей человека и двухлетних детей одинаково высок, а ближайшие родственники человека от них в этом смысле сильно отстают.
Как показывают многочисленные исследования, базовые навыки взаимодействия с окружающим миром начинают развиваться у детей примерно в 9 месяцев, и именно появление этого свойства является первым, что отличает человеческое существо от других видов. Чтобы сравнить, как происходит социальное развитие у детей, собак и шимпанзе, ученые проанализировали результаты многочисленных тестов.
Так, в исследовании принимали участие 552 собаки разных пород, включая домашних питомцев, тренированных собак-помощников, а также собак, работающих в армии и полиции. Тесты были основаны на игре – исследователи тщательно прятали лакомство или игрушку, а затем наблюдали, как собаки в ходе поиска общаются с человеком, реагируя на невербальные подсказки, такие как «указующий перст» или направление взгляда.
Аналогичные тесты прошли также 105 двухлетних детей и 106 шимпанзе. В итоге оказалось, что дети и собаки в равной степени превзошли шимпанзе в способности к социальному взаимодействию. Причем то, как дети и собаки справлялись с заданиями, стратегия и тактика их поведения также оказались очень похожими.
Исследователи предполагают, что все дело в эволюции – и у людей, и у собак в ходе естественного отбора работало правило: «выживает тот, кто способен налаживать связи с себе подобными». У собак в ходе одомашнивания в качестве «себе подобных» выступали люди.
« Самые полезные продукты для школьников
Пёс укладывает малыша спать »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что-то не верится. Собаки конечно бывают умные и глупые, как и люди. Я думаю, умная собака умнее двухлетнего ребёнка, вполне сравнивается с 4 — 5-летним ребёнком, только что говорить не умеет. Но зато очень много понимает из того, что ей говорят. Даже может из 3 — 4 фраз коротких фраз уловить главную идею и сделать то что ей сказано. Моя собака меня этим часто удивляет.
0
Добавлю пример:
Потявкивает и всем своим видом показывает, что хорошо бы поесть. Говорю ей в ответ: «Я бы тебе положил ням-ням, но у тебя молоко в миске, а ты его не выпила». Подходит к миске, нехотя лакает три раза и возвращается ко мне. Говорю:«Нет, так не пойдёт. Я молоко выливать не буду. Ням-ням не дам, пока всё не выпьешь». Возвращается к миске, решительно выпивает всё молоко, вылизывает миску и встает передо мной на задние лапы, говоря всем своим видом :«Вот, я сделала что ты хотел! Ложи скорее ням-ням!»