Если посторонний человек ругает вашего ребенка

Нередко можно увидеть, как в песочнице, в детском саду, в школе чужой взрослый отчитывает ребенка за его поведение. От агрессивного напора чужого взрослого теряется не только ребенок, но, порой и родители, не зная, что делать.

Давайте поговорим о том, как можно повести себя в подобной ситуации, ведь для ребенка крайне важно, как отреагирует его папа или мама.
1. Ребенок перед взрослым беззащитен. Но когда это близкий взрослый, то у ребенка есть опора в виде хороших отношений с ним. Поэтому замечания и наставления со стороны близкого воспринимаются ребенком по большей части нормально, поскольку это безопасно для него. Но когда ребенка ругает чужой взрослый —это его пугает, потому что силы очевидно не равны, власть у взрослого, а ребенок теряет безопасность.
2. Для того, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности, мама в первую очередь физически загораживает своего ребенка от женщины, которая воспринимается им как угроза. Так ребенок будет чувствовать себя под защитой.
Затем мама выравнивает ситуацию, инициируя разговор «по горизонтали» взрослый-взрослый. Мама помнит, что дети находятся рядом и сейчас они увидят модель поведения в конфликтной ситуации. Поэтому, мама демонстрирует уважение к оппоненту и сначала здоровается, затем представляется и спрашивает имя. Благодаря знакомству разговор будет более персональным.
3. Мама уважительно относится к сыну, поэтому присаживается, чтобы быть с ним на одном уровне. Мама понимает, что ее ребенку пришлось не сладко, что он хороший мальчик и у него не было злого умысла. Поэтому она жестом, выражением лица, своим обращением показывает сыну свое понимание его, расположение к нему и поддержку. При этом мама однозначно проводит границу «свое-чужое».
4. Ребенок, пусть и не специально, но всё-таки нарушил границы Леши и Светланы, взяв Лешину игрушку. Поэтому, мама приносит свои извинения. Мама также понимает, что дети ходят в одну группу в детском саду и недоразумения могут повторяться. Поэтому мама договаривается со Светланой о том, как действовать в будущем. Важно, что Саша это слышит. Так он будет ощущать себя более защищенным. Опыт защищенности способствует укреплению чувства собственной ценности и значимости. Мамина защита как бы сообщает ребенку: «Ты важный и ценный, поэтому я не разрешаю обращаться с тобой плохо».
5. У ребенка не было злого умысла, когда он брал чужую машинку. Скорее это можно расценить как ошибку. Поэтому здесь не идет речь о каком-либо порицании. Кроме того, Саше пришлось выдержать испытание, когда его отчитывала чужая женщина. Сашиной маме хочется сына как-то особенно поддержать, и она находит такой способ — подарить такую же машинку на праздник.
6. Мы не анализируем ситуацию, когда ребенок еще переживает случившееся. Потому что так он может почувствовать себя одиноким, не понятым и замкнуться, отвечая формально. Когда же все неурядицы позади и душевное равновесие восстановлено, тогда появляется возможность проанализировать, что случилось и что к этому привело. Так, ребенок сможет извлечь полезный опыт из сложившейся ситуации и научиться, чтобы в дальнейшем не попадать в подобное положение.
« Разница в воспитании девочек и мальчиков
Самые многодетные знаменитости »
  • +40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У меня все просто: повышают голос, кто-то пытается «воспитывать» моего ребенка-моя реакция однозначна-«разнесу», т.к.все вопросы решаются со мной.Если вижу, что чей-то ребенок пакостит-разговор ТОЛЬКО с родителями (при сложных ситуациях, взяла за руку, привела к родителям).Не слышит родитель?-см.выше:«разнесу»
-1
Значит, Вашему ребёнку можно пакостить, а чужому нельзя? Мадам Разнесу, а немного ли Вы на себя берёте?
+11
бывают такие родители… что не реагируют ни на что… ребёнок ругается… как взрослый… кричит… бросается песком… бьёт палкой кошку… конечно невольно делаешь замечание… на это безобразие… за что и получаешь от родителей… иди воспитывай своего… а моего не трожь… вот вам и вся этика…
0
я в таких случаях выясняю чей это ребенок, а затем веду конструкт
+1
Вы правы. Очень часто, к сожалению, бывают именно такие ситуации