Если ребенок спорит по любому поводу

Есть такие дети, которые, как только научились ясно выражать свои мысли, сразу вступают в спор с родителями. Речь идет не о глобальных разногласиях в семье, когда стоит вопрос о выборе школы, спортивной секции или покупке компьютера.




Речь идет о споре как о процессе самом по себе. И это не спор ради рождения в нем истины, это спор ради спора, ради высказывания аргументов, когда ребенок исступленно отстаивает не свою точку зрения, а любую, то есть ту, которая в данный момент противоположна точке зрения собеседника.
«Летидор» предлагает прочитать историю мамы, которая прошла через это испытание. Теперь она готова поделиться опытом с другими родителями и рассказать о методике эмоциональной аргументации.
Возможно, ваш ребенок спорит по любому поводу. Когда вы просите его сделать что-то, у него всегда есть идея получше. Когда пора выходить куда-то по делу, ему всегда нужно еще пять минут. Он превращает любые обсуждения в горячие споры.
РЕКЛАМАМой сын — один из таких детей. Он напористый, у него есть свое мнение, которое он не стесняется высказывать по любому поводу.
Иногда мне кажется, что он получает настоящее удовольствие от спора.
И у него это хорошо получается. К сожалению, он не всегда знает, когда нужно остановиться. Бывают дни, когда мне кажется, что мы спорим постоянно, потому что он спорит буквально по любому поводу.
Я признаю, что хочу воспитывать детей, которые могут аргументированно НЕ соглашаться. Я хочу, чтобы они отстаивали то, что считают правильным, и умели это делать. Но есть большая разница между отстаиванием своей правоты и спором просто для того, чтобы спорить.
Как живется с таким ребенком
Постоянные споры с сыном стали самым сложным моментом в процессе его воспитания. Были дни, когда споры начинались за завтраком и продолжались до момента, когда он ложился вечером в кровать.
Он пытался изматывать своего оппонента (то есть меня), пока я не сдамся. И иногда я сдавалась.
А еще у него есть невероятная способность приводить убедительные аргументы «за» к тому, о чем он спорит. И он решителен и непреклонен. И хотя очень хорошо иметь такие черты характера, они создают проблемы в процессе воспитания. Например, когда другие взрослые воспринимают его аргументацию очень лично.
Что же с этим делать? Как ребенка, который спорит по любому поводу, научить вовремя останавливаться?

Почему не работает разумная аргументация

Как и большинство родителей, мы пытались научить нашего ребенка вести себя нормально, говорили ему, что делать и зачем это нужно. Мы пытались заставить его согласиться с нами.
Но попытка убедить, что по умолчанию вы правы, а он не прав, может привести к борьбе за власть, а это в свою очередь подталкивает ребенка к еще большему количеству споров. А ведь именно этого мы хотели избежать.
Так происходит, потому что даже если родители абсолютно правы и полностью владеют информацией, они все равно не смогут убедить ребенка согласиться с ними.
А когда дети не согласны, они опираются на свои сильные стороны, чтобы добиться своего. Для необычных детей (одаренных, больных аутизмом, с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности) эти сильные стороны, вероятно, включают в себя превосходный интеллект, чрезмерную решимость и серьезные логические способности в рассуждениях. Вот все, что им нужно, чтобы побеждать в спорах.
Итак, если ваш ребенок думает, что он побеждает в споре, используя свои сильные стороны, вам лучше осознать, что он будет спорить. И именно таким образом темы, которые должны просто обсуждаться, превращаются в предметы для разногласий, а ребенок в конечном счете начинает спорить по любому поводу.
Действительно утомительным, расстраивающим и раздражающим фактором является то, что у ребенка намного больше времени, чем у вас.
И он совершенно счастлив от того, что проводит все время, споря с вами.

Стратегия эмоциональной аргументации

Основная стратегия, которая помогла нам сократить количество споров, заключалась в использовании эмоциональной аргументации. Мы узнали о ней, когда психолог провел оценку функционального поведения нашего сына.
Нам сказали, что логика — это его сильная сторона. И он замечательно пользовался этим — спорил и даже обидел нескольких взрослых в школе.
Психолог рекомендовал использовать метод эмоциональной аргументации, чтобы нейтрализовать аргументацию, основанную на логике. Такой метод поможет лишить сына ресурсов, необходимых ему для продолжения спора.
Например, ребенок не может не согласиться с тем, как вы себя чувствуете. У него просто нет способа узнать, как вы себя действительно чувствуете. Это делает эмоциональную аргументацию гораздо более эффективным методом, чтобы избежать борьбы за власть.
Поэтому, когда мы начинали чувствовать, что вот сейчас столкнемся с разногласиями, мы сразу обращались к эмоциям.
И сегодня мы живем с другим ребенком. Нет, он не идеален. Но он гораздо разумнее, чем раньше. И мы не спорим постоянно.
За последние полтора года мы ушли от того, что ребенок спорит по любому поводу, и пришли к тому, что он спорит только в особых случаях. Мы перешли от 3-4 споров в день к 1-2 спорам в неделю. Вот почему я очень хочу поделиться этой методикой с другими родителями.

Как использовать эмоциональную аргументацию

1. Поделитесь своими ощущениями
Делайте эмоциональные заявления типа «Я разочарован» или «Я расстроен». Ребенку будет очень сложно спорить в этом случае, поскольку только вы являетесь экспертом в своем эмоциональном состоянии. У нас в семье простая фраза о том, что или как мы чувствуем, обычно останавливает аргументацию сына. Он обдумывает ситуацию и затем решает, что делать дальше.
2. Используйте эмоциональный тон
Обращайте внимание на тон своего голоса. Детям нужно учиться понимать эмоциональный тон. Это один из способов, которым мы выбираем социальные ориентиры. Чтобы сын узнал, когда прекратить спорить, ему нужно понять чужое эмоциональное состояние.
Эмоциональный тон имеет решающее значение для такого понимания.
3. Не обвиняйте
Не путайте эмоциональную аргументацию с обвинениями ребенка в том, что он причиняет вам эмоциональные страдания. Например, не говорите: «Ты меня очень злишь». Обвинение может только ухудшить ваше положение и, как говорится, подлить масла в огонь.

Что делать, если ребенок все равно продолжает спорить?

Будем честны. Слово «если» здесь лишнее. Так оно и будет. Особенно когда вы в самом начале станете менять поведение.
Вспомните те случаи, когда ребенок спорил с вами и побеждал (или думал, что он победил). Каждый раз, когда это происходило, он убеждался, что споры срабатывают. Это оказывало ему сильную поддержку.
Когда мы начали вносить изменения в наше поведение, сын стал спорить еще больше. Но мы были упорны. А потом стало лучше, даже намного лучше.

Дополнительный метод остановить спор с ребенком

Как дополнение к методу эмоциональной аргументации, была и другая стратегия, которая действительно помогла нам. Она заключалась в том, чтобы не спорить.
1. Терпите до последнего
Один из способов выйти из положения — не начинать спорить первым. Пока нет риска для жизни и здоровья, пусть ребенок совершает свои ошибки. Пусть он осознает последствия своих действий. Последствия всегда оказывают более сильное влияние на человека, который ошибся, и влияют на его поведение, чем те возможные последствия, о которых мы можем предупредить заранее.
2. Не участвуй в спорах
Когда ребенок пытается продолжить с вами спор, не спорьте с ним в ответ. Уйдите. Дайте ребенку несколько минут, чтобы успокоиться. Пусть он подумает, какие аргументы привести. Да, ему может быть действительно нужно высказать то, что он думает. А вы не отвечайте.
Вы, наверное, думаете: а что делать, если ребенок пойдет за вами? А вдруг он будет кричать и обзываться? Что же, позволить ему оскорблять себя? Получается, если промолчать, то ему это как будто сойдет с рук… Не отчаивайтесь!
Помните, что вы всегда можете вернуться и обсудить его поведение позже, когда спор будет окончен, а ребенок спокоен.
Не забывайте, что если вы сразу вступите в спор, ребенок запомнит это и почувствует, что опять победил.
3. Не сдавайтесь
Метод эмоциональной аргументации и попытка изменить вызывающее поведение большинству из нас кажутся противоречивыми. Это требует больше терпения и самообладания, чем просто продолжать споры или наказывать ребенка. Но если вы не бросите, то не пожалеете.
« Как на Руси наказывали детей
Опасно ли маловодие во время беременности? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А у меня постоянно спорит муж. С утра до вечера. Я так устала. Он спорит и учит, несмотря на то, что сам ничего не делал и не хочет делать. Это я думаю — диагноз. Только вот какой???? Ему уже 72 года, а он всё время кричит и спорит. Устала я…