Если у малыша начались колики

Организм младенца грудного возраста еще не вполне приспособлен ко многим подстерегающим его неожиданностям и самый ранний недуг, с которым предстоит бороться родителям – это колики.

Отчего возникают колики

Колики – это сильная режущая боль в животе. Она бывает вызвана разными причинами, от переедания или повышенного количества воздуха, принятого с пищей, до нервного перенапряжения и неосознанного напряжения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В любом случае, симптомы весьма неприятны – а ребенок не желает их терпеть. Естественно, он начинает громко и без остановки плакать, пока его беспокоит непонятная боль.
Очень часто колики сопровождаются запором (зачастую – ложным). Это происходит из-за чрезмерно частого кормления ребенка: его желудок не успевает переработать молочную смесь или грудное молоко, но уже получает новую порцию, из-за чего в кишечнике возникает застой с повышенным газообразованием. Стоит отметить, что ребенок имеет крайне слабую мускулатуру кишечника и не может по своему желанию производить акт дефекации, как это делают взрослые. Каловая масса сама должна подойти к выходу из кишечника – и это порой весьма длительный процесс, зачастую ускоряемый нетерпеливыми и склонными к панике родителями газоотводной трубкой.
Колики у младенца могут возникнуть из-за неподходящей молочной смеси или неправильного питания матери. Стоит четко придерживаться диеты, прописываемой каждой кормилице, иначе в молоко попадают лишние вещества, провоцирующие у ребенка повышенное газообразование и неприятные ощущения.
Очень часто колики возникают из-за неправильного кормления. Если ребенок поглощает с молоком большое количество воздуха – колики неминуемы. Зная это, ты сможешь избежать максимально большого количества опасных факторов, которые не только причиняют боль ребенку, но и создают массу неудобств родителям.

Избавление от колик

Если предотвратить боль не удалось – необходимо от нее избавляться. Для этого очень часто используются безвредные лекарственные препараты, назначенные педиатром. При этом важно соблюдать указанную дозировку и не давать лекарства слишком часто: организм ребенка может привыкнуть к необходимости медикаментозной помощи.
Газоотводная трубка – метод для отчаявшихся родителей. Он действительно помогает, однако весьма неприятен. Газоотводная трубка закругленным концом вводится в прямую кишку ребенка примерно на три сантиметра (перед этим ее необходимо смазать вазелином). После отхода каловых масс и газов, ребенка нужно тщательно подмыть и переодеть.
Помогает и простой массаж. Массировать ребенку живот теплой ладонью сможет каждая мама. Очень часто это помогает, а если облегчение не наступает – то можно по очереди подгибать ножки малыша в коленях и подводить их к его груди для облегчения выхода излишков газа.
« Самые многодетные знаменитости
Пособия на ребёнка для родителей, состоящих... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вы что здурели- газоотводную трубку на 3 см пихать грудному ребёнку. Максимум 1-1.5 см, обычно 0,5 хватает. Попка же маленькая.