Симптомы, диагностика и лечение астмы у детей

По каким симптомам можно заподозрить у ребенка бронхиальную астму, как ее диагностируют и лечат.


Как понять, что у ребенка астма?

Бронхиальная астма у детей может проявляться разными симптомами. Симптомы также могут менять у одного и того же ребенка в разном возрасте.
У ребенка с астмой могут наблюдаться следующие симптомы:
– Кашель, особенно во время игр, во сне, при смехе и плаче.
– Хронический кашель (может быть единственным симптомом).
– Пассивность в играх.– Частое дыхание (периодически).
– Жалобы на сжатие или боли в области грудной клетки.
– Свистящий звук во время вдоха или выдоха.
– Сильное движение грудной клетки при дыхании. Эти движения называются ретракция.
– Одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.– Ощущение слабости или усталости.
Для постановки диагноза бронхиальная астма у ребенка недостаточно только симптомов. Необходимо провести дополнительные обследования для исключения другой патологии, вызывающей дыхательную недостаточность.
Почти у 50% детей, которые жалуются на затрудненное дыхание имеют хронический кашель или хронический ларингит, астма не обнаруживается. Поэтому такое состояние у детей характеризуется как Реактивное заболевание дыхательных путей.

Как часто астма встречается у детей?

Астма – основное хроническое заболевание у детей. 10-12% детей в мире страдают астмой и эта цифра постоянно увеличивается.
Факторы риска развития астмы:
• Аллергический ринит (сенная лихорадка).
• Экзема (аллергическая сыпь на коже).
• Астма у родственников.
• Частые ОРВИ.
• Низкий вес при рождении.
• Пассивное курение.
• Развитие ребенка в семье с низким доходом.
• Ларингит у ребенка. Прежде чем сформировать для себя ответ на вопрос как вылечить астму, необходимо пройти качественную диагностику и составить программу лечения.


Диагностика астмы у детей

Бронхиальная астма у детей выставляется на основании истории болезни, жалоб, данных инструментального обследования.
История болезни и жалобы: Родители сообщают врачу обо всех эпизодах затрудненного дыхания, которые они наблюдали у ребенка. Выясняется, есть ли астма у родственников, наличие аллергии, заболевания легких. Важно дать врачу наиболее полную информацию и правильно описать симптомы (кашель, свистящее дыхание, боль или ощущение сжатия в груди), отметить, когда и как часто проявляются эти симптомы.
• Физическое обследование: Доктор выслушивает легкие и сердце маленького пациента, ищет признаки аллергических реакций у ребенка.
• Инструментальные и лабораторные исследования: Рентгенография, спирометрия ( для детей старше 6 лет) дают информацию о структуре и функции легких. Спирометр измеряет объем вдох/выдоха, то есть объем легких, а также скорость выдоха. Определяется стадия болезни.также используются и другие методы: тестирование на аллергические высыпания на коже, анализ крови (радиоаллергосорбентный тест.

Методы лечения астмы у детей

Избегание аллергена; регулярный прием лекарств; постоянное наблюдение за симптомами болезни – это главные способы контроля астмы в любом возрасте. На основании полученных данных врач выставляет диагноз с указанием формы и стадии болезни. Диагноз является основанием для назначения лечения. Составляется программа лечения, в которой подробно описывается, что и когда необходимо принимать, что делать, если ребенку станет хуже (переход астмы в желтую или красную зоны) и когда необходимо вызвать скорую помощь. Получив письменную копию программы, убедись, что ты ее правильно понимаешь и, если возникли вопросы, сразу же задай их врачу. Программа лечения – ключевой важный момент в успешном лечении астмы, особенно у ребенка. Программа лечения всегда должна находиться под рукой. Желательно продублировать ее в понятном для ребенка формате, чтобы он с детства приучался контролировать свое состояние и понимал, что нужно сделать, если ему вдруг стало плохо. Обязательно нужно дать копию программы воспитателю детского садика или школьному учителю твоего ребенка, так чтобы он знал, что

делать, если у ребенка случиться внезапный приступ астмы вне дома.

Мой ребенок совсем маленький. Как нужно давать ему лекарства?

Препараты для детей и взрослых больных астмой одинаковые. Но очень отличается дозировка препаратов, особенно для детей до 4 лет. Рекомендуется этапный контроль астмы для детей до 4 лет. 1 этап: Препараты быстрого действия (например, альбутерол) для непостоянных приступов обострения симптомов. 2 этап: Прием небольшой дозы ингаляционного стероида или кромолин – следующий этап лечения. 3 этап: Интенсивность лечения болезни фокусируется на контроле над астмой. Если астма поддается контролю в течение трех месяцев, то врач может уменьшить количество лекарств или спуститься на этап ниже. Возраст ребенка диктует форму приема лекарственных средств. Можно использовать ингаляционные лекарства или жидкие средства, например, аэрозольные препараты, также известные как дыхательные устройства. Аэрозоль преобразует жидкое лекарство в пар. А ребенок вдыхает этот пар через дыхательную маску. Процедура в этом случае длится 10-15 минут и может повторяться до 4 раз в день. Лечащий врач сообщит тебе, сколько можно проделывать эту процедуру. В зависимости от возраста ребенка врач может выписать дозирующий ингалятор с сепаратором. Сепаратор – отсек, который фиксируется на ингаляторе и сдерживает впрыск лекарства. Это позволяет ребенку вдыхать лекарство в легкие за раз в таком количестве, как ему удобно.

Цели в лечении астмы

Ты часто задаешься вопросом как вылечить астму? Астма не лечится, но ее можно контролировать.
Астма считается под контролем если:
• Ребенок живет нормальной жизнью.
• Не возникают постоянно беспокоящие симптомы.
• Не развиваются хронические осложнения.
• Жить активной и нормальной жизнью.
• Ребенок ходит в школу или сад каждый день.
• Ребенок может полноценно заниматься спортом.
• Ты не вызываешь врача и скорую помощь, вы не ложитесь в больницу.
• Ребенок регулярно принимает лекарства, чем предотвращаются приступы бронхиальной астмы. Очень важно, чтобы родители четко понимали что такое астма, знали особенности течения болезни у своего ребенка, могли контролировать заболевание. Проходит ли астма с возрастом? Читай также: Покажи язык: болезни, о которых можно узнать, заглянув в рот
Функция легких и астма у новорожденных пока еще недостаточно изучены. Ученые считают, что если у ребенка 3 и более случаев свистящего дыхания ( при ОРВИ), то шансы заболеть астмой составляют 50 на 50. В случае же если родственники больны астмой, ребенок контактирует с курильщиком либо подвергается воздействию других факторов риска, то вероятность заболеть астмой значительно повышается.
Врожденная повышенная чувствительность дыхательных путей сохраняется на всю жизнь. Но при этом наблюдаются случаи практически у половины детей, когда симптомы астмы с возрастом ослабевают, а то и исчезают вообще. То есть дети перерастают болезнь. Позже симптомы могут появиться снова. Это, к сожалению, нельзя предсказать.
« Первые признаки беременности, о которых знают...
Суровая реальность жизни с 4-мя детьми »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.