6 книг о войне для детей

Говорить о войне с детьми неприятно. Но делать это необходимо. Они с малых лет должны понимать, что война бессмысленна, что врагов люди выдумывают сами. Если вы не знаете, с чего начать — дайте ребенку книгу.


«Враг»



Автор — Кали Давид, издательство «КомпасГид».
«Враг» — антивоенная книга-картинка итальянского писателя Давида Кали и французского иллюстратора Сержа Блока.
Солдат сидит в окопах и рассуждает о том, кто же такой его враг. Он устал от войны, агрессии, постоянного ожидания смерти и бессмысленной злобы. Наблюдая темной ночью за звездами, солдат приходит к мысли, что его враг — точно такой же человек. Но как же проверить верность своей догадки? Ответ на этот вопрос читатель найдет в конце книжки.
Яркие простые рисунки, дополненные лаконичным текстом (доступен даже пятилетнему малышу), произведут на ребенка большое впечатление. После прочтения книги слова «война» и «враг» приобретут новый смысл. Издание уже стало знаковым в антимилитаристской литературе для детей. Книгу перевели на 10 языков.

«Я должна рассказать» (12+)

Автор — Мария Рольникайте, издательство «Самокат».
«Я должна рассказать» — дневник еврейской девочки, которая волею судьбы во время Второй мировой прошла несколько концлагерей. И после этого выжила. Сначала в гетто, затем в лагерях девочка боролась за себя, как могла. Она видела смерть близких, выдержала голод, холод, издевательства эсэсовцев, переболела тифом. Выжила несмотря ни на что. И всё потому, что должна была поведать миру свою печальную историю.
Мария по совету мамы записывала события каждого дня, а затем заучивала. Некоторые главы в дневнике она действительно восстанавливала по памяти, так как бумажный вариант не сохранился.

«Маус» (12+)


Автор – Арт Шпигельман, издательство Corpus.
«Маус» — графический роман, который получил в 1992 году престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось в форме комикса рассказать историю еврея Владика Шпигельмана, который во время Второй мировой испытал ужас концлагерей в гитлеровской Европе. Без преувеличений и упрощений Шпигельман описал сущность военных конфликтов и природу человеческого насилия в одной из масштабных трагедий XX века (Холокост).

«Считалка» (18+)


Автор — Тамта Мелашвили, издательство «Самокат».
«Считалка» вышла в 2015 году в серии «Недетские книжки» издательства «Самокат» и маркируется отметкой 18+ (но вполне подходит для подростков 16-17 лет).
В повести нет выстрелов, взрывов. Есть серое отчаяние и две девочки-подростка в зоне «военного конфликта». Как таковой войны они не видят, но знают, что у каждой семьи на ней родные, что еды не хватает, что старики и женщины, оставшиеся без мужчин, сходят с ума от ожидания и невозможности уйти из деревни.
Повествование ведется от лица одной из девочек. Стиль книжки необычный: в ней отсутствуют абзацы и кавычки прямой речи — текст представляет единое эмоциональное полотно, одолеть которое сможет не каждый.

«Босоногий Гэн» (16+)


Автор — Кэйдзи Накадзава, издательство Alt Graph.
«Босоногий Гэн» — автобиографическое повествование (в стиле японского комикса) мальчика, который пережил ядерную атаку на Хиросиму. Когда на город сбросили бомбу, Гэн чудом спасся, прислонившись к бетонному забору. Мальчик оказался в километре от эпицентра взрыва и видел истинное лицо войны.
Под обломками бетонного дома погибли его отец, сестра и брат. Повсюду были люди с обвисшей кожей, покрывшиеся фиолетовыми пятнами (признаки лучевой болезни). Многие выжившие превратились в сумасшедших или разбойников, готовых на низкие поступки за горсть риса. Эти картинки Накадзава перенес на бумагу, чтобы тысячи людей (и детей в том числе) осознали бессмысленность войны и атомной бомбардировки.
Автор переступил через внутреннее желание забыть ужасы, которые он пережил в те годы, и почти через 30 лет после катастрофы выпустил историю про Босоногого мальчика (в 4-х томах). «Наверное, я был спасен, чтобы написать Гэна»», — говорил писатель уже в преклонном возрасте.

«Здравствуй, брат мой Бзоу!» (12+)


Автор — Евгений Рудашевский, издательство «КомпасГид».
По-настоящему понять, что такое война, можно, когда знаешь, что такое мир. В дебютной книге молодого российского писателя речь идет прежде всего о мире.
Повествование разворачивается в Абхазии. Цветущие мушмула и фейхоа, запах моря и дождя, сосновых иголок в летний зной… Быт обыкновенной большой и шумной абхазской семьи. На этом фоне читатель наблюдает за удивительной дружбой мальчика и дельфина, которая начинается после того, как юноша спасает афалину от гибели.
Эта история о счастье, наслаждении каждым моментом длится почти год — до тех пор, пока юноше не приходит повестка в армию. И вроде бы в ней нет ничего страшного (ведь служили и отец, и брат!), но 17-летний мальчик чувствует что-то неладное. С тяжелым сердцем оставляет он родные края и попадает… прямиком на Афганскую войну. Он тоскует по семье, горам, пышному саду, но больше всего — по своему верному другу дельфину. Мальчик пишет ему тоскливые письма, которые просит зачитывать брата.
Не ждите в этой книге хэппи энда. Потому что эхо войны докатывается даже до далекой абхазской деревушки. Но помните, что эта книга — о мире. С таких повестей начинается любовь к природе и людям. А когда на контрасте показана война (к слову, без единой жестокой сцены), любовь только крепчает.
« Шалуны - проказники
Как увлечь ребенка искусством? »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Малашвили почитал бы…
0
Эти «книжки» не для наших детей.