Если ребенок обжегся

Источником теплового воздействия могут быть огонь, пар, горячая жидкость, раскаленные предметы, световое или солнечное излучение. Доктор Комаровский рассказал, как действовать в такой ситуации.




Любой ожог – это не только местное повреждение тканей, но и общая реакция организма, говорится в статье доктора Комаровского.
Существует несколько классификаций ожогов. Некоторые из них предусматривают четыре степени тяжести, некоторые делят третью степень на 3А и 3Б. Мы сознательно используем самую простую классификацию, поскольку на этапе неотложной помощи именно такой подход позволяет максимально упростить рекомендации.
• При ожоге первой степени повреждается лишь поверхностный слой кожи (эпидермис), а главными симптомами являются боль и покраснение.
• При ожоге второй степени повреждается эпидермис и дерма (кожа). Симптомы – интенсивная боль, покраснение, образование пузырей.
• Ожог третьей степени характеризуется поражением всех слоев кожи, а также нервных стволов и сосудов, которые расположены непосредственно под ней. Симптомы – кожа теряет чувствительность, становится сухой, в некоторых местах обугливается.
Когда неотложная врачебная консультация однозначно является необходимой:
• ожоги третьей степени вне зависимости от площади поражения;
• ожоги второй степени площадью больше размера ладошки ребенка;
• ожоги первой степени площадью более 10% поверхности тела (10% у ребенка – это, ориентировочно, поверхность одной руки или поверхность живота);
• ожоги в области лица, шеи, суставов, кистей, стоп, промежности;
• внешний вид ожога наводит хоть на малейшее подозрение о том, что причиной его возникновения стало насилие над ребенком (например, ожог напоминает след от сигареты).
Принципиально важен тот факт, что различить ожоги второй и третьей степени не просто и не всегда возможно. Отсюда следует, что любой ожог второй степени, даже такой, когда площадь поражения меньше ладошки, является поводом для обращения к врачу.

Неотложная помощь:

• прекратить воздействие повреждающего фактора, соблюдая личную безопасность;
• вывести (вынести) пострадавшего из горящего здания, спрятаться от солнечных лучей и т. п.;
• если горит одежда, постараться ее снять или накрыть пламя плотной несинтетической тканью (одеялом и т. п.), залить водой, забросать снегом или песком;
• после того как огонь погаснет, ткань, которой накрывали пламя, следует убрать как можно быстрее;
• если горит одежда, пострадавший должен как можно быстрее принять горизонтальное положение (для предупреждения повреждения лица, поскольку огонь распространяется вверх);
• всегда, когда есть такая возможность, не следует сбивать пламя с одежды, предлагая пострадавшему кататься по земле. Накрывать пламя тканью – однозначно более предпочтительно; если на одежду попала горячая жидкость (кипяток, смола и т. п.), снять как можно быстрее.
ВНИМАНИЕ!
– При ожогах первой и второй степени следует как можно быстрее охладить место ожога холодной проточной водой:
оптимальная температура воды 12–18 °С; оптимальное время охлаждения 15–20 минут; проточная вода лучше, чем погружение в воду;– после воздействия холодной водой накрыть область ожога чистой влажной тканью (простыня, полотенце, марля и т. п.);
– при ожогах третьей степени накрыть область ожога чистой влажной тканью без предварительной обработки холодной водой;
– если имеются сомнения в степени тяжести ожога (второй степени или третьей?) обработка холодной водой однозначно целесообразна;
– с обезболивающей целью дать парацетамол или ибупрофен;
– при ожогах кистей и стоп положить между пальцами влажную ткань;
– кольца и браслеты снять как можно быстрее.
НЕЛЬЗЯ!
– использовать охлаждение проточной водой при ожогах третьей степени;
– охлаждать место ожога ледяной водой;
– удалять прилипшую одежду;
– прокалывать пузыри;
– прикасаться к поврежденной коже руками;
– прикладывать к ожоговой ране:
• вату;
• лед;
• перевязочные материалы на клеевой основе (пластыри и т. п.);
– нельзя обрабатывать рану:
• маслом (растительным, сливочным и т. п.), сметаной, сливками, кефиром и т. п.;
• кремами, мазями, лосьонами (для рук и т. п.);
• мочой;
• сыпучими лекарствами (порошками, присыпками и т. п.);
• растворами йода, бриллиантового зеленого, перекиси водорода, спирта.
После оказания неотложной помощи (охладили, накрыли, обезболили) дальнейшие действия зависят от того, нуждается ли ребенок в осмотре врача и (или) госпитализации. Если ждем врача (едем к врачу), то больше ничего делать не надо. Если же ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение в домашних условиях.
Если при лечении в домашних условиях появился один из следующих симптомов, обратитесь за медицинской помощью:
тошнота или рвота; длительное (более 12 часов) повышение температуры тела; после ожога прошло более суток, но боль усилилась; после ожога прошло более суток, но область покраснения стала больше; появилось онемение в области ожога.
« 10 детских уловок, на которые «клюют» родители
Про отцов и детей »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда наша медицина могла лечить ожоги? Если «невеличка», то шрам такой, что стыдоба «рекламировать». Но, а если чуть поболе, то ищи по дешевке место на кладбище. В голове не укладывается, носят различные медицина-гиппократовские звания, а всё никак не сообразят, что клетки наши строят 90 веществ; 60 минералов, 15 витамин, 12 аминокислот и 3 жирных кислот. Собери их все, приготовь раствор, опусти на 100% обожженного человека и он через пару минут покроется новой кожей, на которой не будут просматриваться шрамы, ибо всё восстанавливается, даже волосяной покров. Вы думаете они это знают? Да ни фига, иначе лечили бы так хотя бы своих родственников. Например, они то знают, что народ в России уничтожают прививками! Поэтому прививки себе, родне не делают. Так что народ знай, спасение утопающего всегда в руках каждого из нас.