Как уберечь ребенка от клещей?

Как же приятно гулять с ребенком в парке, лесу или сквере или просто во дворе. Однако не стоит забывать, что эта самая лужайка может таить в себе много опасностей. Первая из них – клещи.




Чем опасен укус клеща?

Укус такого клеща является опасным не сам по себе. Клещик насосется крови ребенка и просто сам по себе отпадет. Особую опасность представляют собой микробы и вирусы, которые попадают в кровь после укусов клеща. Опасными болезнями, которые передают вирус, являются боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит. Клещи заражаются такими вирусами, кусая мелких грызунов. А потом, кусая человека, они быстро впрыскивают возбудителей болезней вместе со слюной человеку в кровь.

Как защитить ребенка от клещей?

Надо стараться просто избегать укусов клещей!
Бытует мнение, что клещи могут падать с деревьев, однако это не так! Клещи живут в высокой траве, то есть там, где она не подстрижена. Могут клещи также забираться и на небольшие кусты. Особенно эти паразиты любят жить на травинках вдоль троп и дорожек. Поэтому они всегда могут зацепиться за одежду проходящего мимо человека и начать ползать по нему в поисках места для укуса. Обычно, клещ ползет к волосам. Но клещ не будет тут же впиваться в первую же попавшуюся часть тела. Паразит будет искать место, где кожа нежная и тонкая – пах, шея, подмышки, за ушами. Поэтому у человека есть реальная возможность обнаружить его раньше, чем он укусит.

А как же полностью обезопасить ребенка от клещей?

Во-первых, надо избегать высокой травы. На прогулку надевать головной убор и одежду, которая плотно покрывает тело, заправляя брюки малыша в носки.Следует пользоваться с малышом репеллентами, то есть теми препаратами, которые способны отпугивать клещей и других насекомых.После прогулки внимательно осматривать тело малыша, особенно волосы. Про себя также не забудь!
Что делать, если клещ укусил?
Укус клеща на самом деле безболезненный и, обычно, человек его не чувствует. Ведь в слюне паразита для этого есть специальные вещества. Но, находясь в ранке, клещ может обнаружить самого себя зудом и легким покалыванием.
Присосавшегося клеща надо удалять как можно быстрее. Кусая, клещи вкручиваются как штопор, а значит, и вынимать их надо таким же образом. Для того, чтобы удалить паразита, необходимо обратится в медпункт. Если же поликлиники нет поблизости – попробуй сделать его самостоятельно.

Способ 1

Захвати паразита пинцетом поближе к головке и слегка потяни, одновременно поворачивая вокруг оси (против часовой стрелки). Можно проделать тоже самое пальцами, предварительно обернутыми бинтом. Ни в коем случае не раздави клеща!

Способ 2

Надо прижать к телу кольцо так, чтобы клещ находился посредине, и залить теплым растительным маслом. Тогда клещ начнет задыхаться и понемногу вылезет сам.
После того, как клеща удалили, ранку надо обязательно прижечь спиртом или йодом, и сразу же обратится к медикам.
Еще одним эффективным способом профилактики клещевого энцефалита может быть и вакцинация. Эффект от такой прививки достигается через несколько месяцев, поэтому делать ее следует осенью.
« Признаки наличия паразитов у ребенка
7 жутких историй, рассказанных детьми »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А собачьим «фронтлайном» ребёнка намазать или собачий антиклещевой ошейник на руку вместо браслета надеть…
0
спасибо… мы выросли в деревне… это моё поколение рождённых в 53 году… спали на покосе… играли в траве… собирали землянику в лесу… рвали шелковицу… по пояс в траве… и никогда ничего не кусало не цеплялось… может было другое время… уже когда подросла… потом замуж вышла единственное… что чуть беспокоило это подвальные блохи… но меня и они не кусали… а вот мужа и детей да… рвали полынь и ложили у двери… говорили люди что помогает… но не знаю сейчас так много всякой гадости… с собакой не то что с детьми страшновато выходить где трава высокая…
+1
Так в те годы, говорят, леса опрыскивали с самолётов какой — то гадостью, зато клещи за предел небольшого ареала (на дальнем востоке) не вылазили…
0
и не только… это я работала в лагере… много лет с детьми… лагерь был в лесу… обрабатывали кусты… водоёмы от комаров… в комнатах комаров практически не было… сейчас никому это не надо…