Учим ребенка есть самостоятельно

Определенного возраста, в котором знакомят детей со столовыми приборами, не существует. Чем раньше ребенок попросит ложку, тем быстрее научиться кушать сам, тем самым став более самостоятельным.


Некоторые родители, ради «чистоты» вокруг, стараются оградить свое чадо от таких желанных «экспериментов». Такими, не совсем правильными действиями, они пресекают все начинания, в плане самостоятельности, что может в дальнейшем сыграть злую шутку, главным образом с самими родителями. В более старшем возрасте сложнее заставить взять ребенка в руки ложку, ведь зачем напрягаться, если в любом случае покормят.


Как научить ребенка есть самому

1. Первое, что необходимо понять взрослым, – сразу никогда ни у кого не получается идеально. Это говорит о том, что не нужно закатывать глаза и нервничать, если малыш опрокинул тарелку с кашей, которую вы так долго варили и остужали. Учтите, такие ситуации могут повторяться, это вполне нормально. Ребенок сам должен почувствовать посуду для кормления детей и все ее содержимое. Ни в коем случае не кричите на него, если это произошло снова. Вы можете испугать свое чадо, тем самым поставив под сомнение его попытки стать более самостоятельным.
2. Изначально можно в игровой форме познакомить ребенка с ложкой. Имеется в виду, можно предложить покормить куклу – чтобы малыш еще раз уяснил, что ложечку необходимо подносить ко рту.
3. Для первого знакомства с самой ложкой будет лучше, чтобы она была пластмассовая или силиконовая. Такие столовые приборы не доставляют дискомфорта нежным деснам и не стучат об зубки.


4. Кстати, необходимо учесть, что ребенок может не брать ложку, а есть руками. Это своего рода тоже ознакомление, первоначальная самостоятельность. Пусть это будет каша или мелкие кусочки еды, не важно. Ничего страшного, если маленький «исследователь» испачкается, а это точно произойдет, просто подготовьтесь к этому – уберите ковер или оденьте ребенка соответственно. Если с вашей стороны не будет негативной реакции, то у ребенка с каждым следующим разом, будет получаться все лучше и лучше. Это случиться быстрее, если малыш будет видеть в глазах одобрение и радость. Соучастие еще больше будет его подбадривать к новым «вершинам».
5. Также для правильности процесса взрослому необходимо вложить ложечку в руку малыша и показать (сопровождая его руку), как зачерпнуть еду, а главное – донести содержимое до рта.

6. Также можно кормить ребенка, параллельно дав ложку и карапузу, как-бы договориться, что одну ложечку даете вы, а другую – он сам. Во время трапезы взрослый, который контролирует процесс, не должен торопиться сам и торопить ребенка, должна быть спокойная и доброжелательная атмосфера.
7. Не заставляйте ребенка кушать, если он не голоден, а просто пришло время приема пищи. Конечно, режим – это очень здорово, но согласитесь, что у нас бывают случаи, когда кушать совершенно не хочется, а если малыш действительно проголодается, то вы об этом обязательно узнаете.
Не расстраивайтесь, если малыш не хочет кушать сам, может просто не пришло время и ребенку больше нравится, когда кто-то кормит его. Помните, что в любом случае карапуз попросит ложку и научиться кушать самостоятельно. Задача родителей – помогать, учитывать желания и поддерживать во всех начинаниях.
« Вот почему дети любят собак!
Почему младенцам важно общаться с папами? »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.