Почему подростки равнодушны к плохим оценкам в школе?

У школьника проблемы с учебой, которые растут как снежный ком и норовят к новому году обрушиться лавиной на больную голову родителей. Знакомая ситуация?




Вместо того чтобы поднажать — переписать контрольную, прийти на дополнительный урок — подросток только прогуливает школу, злится, отмахивается от взрослых и еще глубже зарывается в компьютер.
В чем причина такого поведения, откуда берется равнодушие к оценкам и нежелание учиться, рассказывают педагог, психовизиолог и психолог Марина Сторина.
Как и многие заботливые родители, хочу видеть своего ребенка успешным, увлеченным. И его апатия меня очень расстраивает. Поэтому если такая проблема уже появилась, необходимо разобраться в ее причинах. Их может быть несколько.

Прежде всего это – отсутствие сил, энергии, когда ребенок истощен.

Например, после болезни. Или только заболевает. Или плохо спал, не отдохнул, переутомился. Неправильный режим дня, постоянное недосыпание. 7 уроков в школе, пара кружков, домашние задания. Дети не успевают переключиться, отдохнуть.
Равнодушие – это защитная реакция на нагрузки.
Что делать? Отдохнуть, организовать правильный режим дня. Сразу чудо не произойдет. На это нужно время.

Отсутствие у ребенка понимания смысла в учебе.

Дети живут в некой реальности, оторванной от жизни. Не понимают, для чего им нужны нудные школьные предметы. Не видят перспективы.
Что делать? Объяснять зачем. Как пригодится русский язык, а где история и геометрия, физика и химия. Показывать, как взрослые решают ежедневные домашние дела с помощью этих знаний.

Переутомление мозга гаджетами: телефоном, телевизором, музыкой.

Так называемое «сенсорное пресыщение». Это очень большая проблема, которая касается и взрослых. Люди залипают в экраны.
Что делать? Все выключаем. Да. Все! Отдыхаем.
Попробуйте сами. Все выключите, отложите книгу или журнал и сядьте на диван. Минут через 20 вам станет скучно. И захочется что-то поделать, почитать.

Большое количество в школе непонятных слов, обилие терминов.

Мозг загружается, работает все медленнее, медленнее и, наконец, встает. Это похоже на то, когда мы пытаемся понять иностранную речь. Сначала вслушиваемся, пытаемся вникнуть. Потом теряем скорость понимания и уже не пытаемся догнать. В результате теряем интерес к предмету.
Что делать? Поддержать, помочь ребенку прояснить значение слов. Иногда приходится возвращаться к давно пройденному, но недопонятому материалу. Это можно сделать «между прочим». На прогулке, за обеденным столом, в пути. Как бы не тратя на это время.

Подростки очень зависимы от мнения одноклассников.

В детской среде считается непрестижным много заниматься, вкладываться в учебу. Им важнее пошуметь, сорвать урок, привлечь к себе внимание. Многие, по словам моей дочери, любят «повыпендриваться» таким образом.
Что делать? Видимо, от этого никуда не деться, все проходили через это. Возможно, вместе пошутить по этому поводу.
Главное лекарство против безразличия – это интерес. Если родителям трудно, подключите специалиста. Например, пройдите профориентационную консультацию. Мои дети прошли тест, выяснили свои особенности, компетенции, интересы. Психолог рассказал, какие профессии им подходят, где можно получить такое образование, какие экзамены сдавать. В каком направлении развивать способности. Подсказал, в какие кружки можно записаться уже сегодня.
« Чудесные волосатые младенцы!
Почему нельзя пить алкоголь при детях? »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И вовсе не поэтому! Оценки вообще не отражают адекватно уровень знаний и стараний, при чем мало того, что эта ограниченная квазилинейная система баллов в принципе не может быть изоморфна непрерывному многомерию мозга,- еще и сами учителя на 9/10 своего состава (в основном те, что пафосно кичатся: «я… дцать лет учителем работаю!..») непрофессионально преподают, пренебрежительно общаются с детьми и часто самоутверждаются на них. Если у ребенка глаза не горят при упоминании предмета,- так оно и есть и плохая отметка- это оценка учительской работы, не более того. Будьте на стороне своих детей (даже у злотстных поеступников есть адвокаты),- ибо кроме вас, защитить психику ребенка от учительского самодурства некому.
0
Факт
0
К тому же у подростков ведущий вид деятельности — общение. Плюс желание освободиться от гиперопеки (как им кажется) со стороны взрослых.