Как помочь ребенку избавиться от страха перед зубным кабинетом?

Поход с ребенком к стоматологу – мероприятие не для слабонервных. Многие родители переживают едва ли не сильнее детей – в том числе и потому, что знают: если малыш боится стоматолога, то даже самый безобидный осмотр может превратиться в тяжелое испытание.




Евгения Шикова, стоматолог-ортодонт, врач Бостонского института эстетической медицины, рассказала в чем кроются причины детской дентофобии (боязни стоматологического лечения), как ее побороть, и даже поделилась несколькими профессиональными секретами.

Основные причины страха

В целом, самая распространенная причина детского страха – прошлый негативный опыт: ребенок пережил некое болезненное лечение и теперь закономерно опасается его повторения. Это касается детей всех возрастов, да и взрослые нередко оттягивают визит к зубному врачу до последнего именно из-за этого.
Вторая причина – это страх неизвестности, который возникает у ребенка, когда его вообще впервые приводят к стоматологу, или когда он уже бывал в кабинете врача, но, например, оказался на приеме у незнакомого доктора или вместо терапевта пришел к ортодонту.
Как показывает практика, дети часто негативно реагируют, если доктор начинает свою работу непосредственно с осмотра полости рта.
Для стоматологов это привычная рутина, как и для взрослых пациентов, которые уже понимают, для чего они пришли. А для маленького ребенка это неожиданно. И поскольку полость рта является зоной личного пространства, врач таким образом нарушает границы маленького пациента.
Некоторые родители не придают этому значения, считая, что ребенок «ничего не понимает», однако это не так. Грубое вторжение в личное пространство может привести к тому, что, повзрослев, человек будет всеми силами избегать любых врачей.

Как подготовить малыша к первому приему

Итак, ребенок еще ни разу не был у зубного врача, но уже напуган. Что делать?
Ни в коем случае не проводить осмотр насильно!
Это вызовет еще больший страх у ребенка, который он потом будет испытывать в кресле стоматолога постоянно.
Совсем маленьких детей 3–4 лет следует усадить в стоматологическое кресло вместе с родителем. Иногда допустимо проводить самый первый осмотр даже без перчаток и инструментов, чтобы ребенок не пугался предметов, которые видит впервые в жизни.
Если при визуальном осмотре ясно, что отсутствует явная патология, то прием должен происходить в форме знакомства. А уже на следующем профилактическом осмотре можно взять в руки инструменты (зеркало, зонд и т.д.), показать их ребенку, рассказать о них.
Важно действовать постепенно.
Не нужно в первый же визит проводить какие-либо процедуры, особенно если ребенок сильно напуган или у него были, например, травмы, из-за которых ему удаляли зубы.
После этого у малыша сформируется представление о том, что белый халат – знак опасности и боли.
Почему так важен этап знакомства? Врач показывает ребенку, что, во-первых, будет всегда делать только то, что говорил, и, во-вторых, никогда не нарушит это обещание.
Если стоматолог сообщает маленькому пациенту, что не будет удалять зуб, то пусть обязательно сдержит слово.
Это важнейший аспект – установление доверительных отношений между ребенком и доктором. Нельзя обманывать малыша, даже если родители настаивают на процедурах. Если доверие установлено, то последующее лечение проходит намного спокойнее.

Как побороть страх у детей старшего возраста и подростков

В этом возрасте также важно создание доверительных отношений и уважение к юному пациенту. Во-первых, всегда следует рассказать и показать, что сейчас будет происходить, что доктор намерен делать и для какой цели. Во-вторых, обязательно нужно спрашивать разрешения на все манипуляции — например, осмотр полости рта. Эти элементарные действия помогают ребенку понять, что с ним будет происходить, а самое главное – для чего. А значит, устраняется страх неизвестности.
Подростки 12–15 лет приходят обычно с родителями. Стоматологу очень важно при первой беседе выслушать сначала их, а потом примерно те же вопросы задать самому пациенту и выслушать его версию. Ведь цели родителей и желания детей вполне могут различаться. Скажем, к ортодонту приходят для того, чтобы у их ребенка были ровные зубы и красивая улыбка. Но не менее важно выяснить, готов ли ребенок к лечению.
С подростками особенно важно вести конструктивный диалог по поводу лечения и всех манипуляций. Когда им понятен смысл происходящего, то их заинтересованность в процессе и результате лечения возрастает.
Если же стоматолог видит, что по каким-то причинам ребенок не готов или не хочет лечиться, то лучше отложить процедуры.
Поскольку ортодонтическое лечение весьма длительно, то имеет смысл подождать 3 месяца, полгода или даже год.
Если врач дает такой совет, то родителям не стоит настаивать на немедленном лечении. За этот период ребенок может наладить гигиену ротовой полости, физически вырасти и эмоционально повзрослеть, к тому же это время нужно для формирования зубочелюстной системы. Тогда лечение пройдет спокойно и плодотворно.

Что делать родителям

Нельзя пугать ребенка: «Будешь плохо себя вести – отведу к стоматологу!» Лучше всего объяснить, что визит к стоматологу – это важная часть жизни, и нужно это делать периодически, чтобы избежать очень сильной боли. Например, можно сказать, что если долго терпеть боль и не идти к доктору, то потом лечить будет еще неприятнее и дольше. А вот при регулярном осмотре, даже если еще ничего не беспокоит (то есть признаки заболевания может обнаружить только врач), лечение пройдет быстрее и приятнее.
Как подготовить ребенка к визиту? Тут надо учитывать разницу между полами.
Мальчиков чаще всего воспитывают как будущих мужчин, которые ничего не боятся, а девочкам порой нужны более долгие и мягкие уговоры.
Но любому ребенку необходимо поощрение – игрушкой или сладостью в пределах разумного.
Для детей это очень важно – награда за хорошее поведение. Таким образом родители закрепляют положительное поведение, стимулируют желание ребенка и дальше вести себя храбро и вежливо.

Мультики во время лечения

В некоторых стоматологиях ребенку во время лечения показывают мультфильмы, и порой родители опасаются, что это помешает врачу. На самом деле нет, наоборот, это позволяет доктору работать спокойно, быстро и эффективно.
Чаще всего детям предлагают разные мультфильмы на выбор, и они предпочитают те, которые уже знают.
Ребенок увлекается происходящим на экране и меньше обращает внимания на манипуляции с зубами.
Просмотр помогает найти общие точки соприкосновения доктора и ребенка – маленькие пациенты частенько увлеченно пересказывают сюжет увиденного и врачу, и родителям. Так возникает не страх, а интерес, и в сознании ребенка закрепляется понимание, что стоматолог – это не только не страшно, но даже интересно.
« Когда мама отлучилась на 2 минуты...
19 трогательных фотографий бабушек и дедушек,... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Полезно для начала самим родителям избавиться от страха перед стоматологом))). Это очень трудно, а ребенку ваш страх передается…