Как разглядеть одаренность у ребенка до 3 лет?

Есть ли определенные навыки, которые могут свидетельствовать об одаренности ребенка до 3 лет? И что должны делать родители для развития малыша, чтобы в будущем он смог проявить свои способности в полной мере?




Ответы на эти вопросы даёт Наталья Соломахо, ведущий психолог центра психологического развития детей и подростков «Архитектура Будущего».

Вот почему слишком раннее развитие – это повод насторожиться

Чтобы как следует разобраться в этой теме, родителям важно осознать следующее:
1. До 5 лет мы можем говорить лишь об опережающем развитии, но никак не об одаренности.
2. «Ранняя одаренность», когда ребенок сильно опережает сверстников, – это скорее повод задуматься. Очевидно, что если семимесячный малыш активно бегает по площадке, то он вызывает восторги, восхищение и удивление взрослых. Но мало кто знает, что если ребенок пропускает этап ползания, то в будущем у него будут трудности с осанкой и проблемы со спиной. Так как этап ползания помогает ребенку сформировать мышечный корсет и укрепляет мышцы спины.
Или, например, ребенок в год говорит взрослыми фразами, наизусть рассказывает сказки и цитирует стихи. Это, скорее, признак дисгармоничного развития, нежели словесного таланта и одаренности.
3. Ни один специалист не возьмет на себя ответственность утверждать, в чем будет одарен, талантлив, успешен ребенок, если речь идет о детях до 3 лет. Психика ребенка очень пластична в этот период.
4. Все дети развиваются по-разному, и темп развития в дошкольном возрасте очень велик. Поэтому если ребенок что-то не умеет сейчас, то пройдет несколько месяцев, и он сможет это освоить. Главное – создавать гармоничную развивающую среду, предоставлять условия для раскрытия потенциальных возможностей ребенка.
Итак, если кратко и честно ответить на первый вопрос, то ответ будет: никакие. Однако не все так скучно!

Как родители могут помочь ребенку раскрыть способности

На что же обращать внимание родителям, чтобы помочь малышу до 3 лет в будущем раскрыть свои таланты и способности?
В младшем дошкольном возрасте выделяют 4 сферы развития: физическую, интеллектуальную, социальную и эмоциональную. И вот тут возникает важный момент, который не всегда понимают родители.
Говоря о раннем развитии ребенка, мы всегда подчеркиваем гармоничность. То есть все перечисленные выше сферы должны быть представлены в развивающей среде ребенка и нельзя делать акцент только на чем-то одном.
Начнем с того, что очевидно и понятно.

Физическая сфера

Здесь важно освоение основных физических навыков: сидеть, вставать, ползать, ходить, бегать, лазить, подниматься по лестнице, спускаться с горки и так далее.
Также сюда можно включить взаимодействие с предметами, например с мячом: ловить, ударять ногой, кидать, попадать в цель. Освоение плавания, катание на беговеле, самокате, лыжах, коньках.
Возможностей море, поэтому увлекайте малыша тем, что вам нравится больше всего.
Наличие дома спортивного уголка, колец, турника, тарзанки, веревочной лесенки может помочь ребенку и дома тренировать свою силу, ловкость и выносливость.
Если вы отмечаете, что вашему чаду нужно больше физической активности, то можно пробовать спортивные секции, например, мягкая школа, фитнес для детей, плавание.
После 4 лет разнообразие спортивных кружков возрастет, и вот тут можно у тренера спросить про способности, есть они или нет.

Интеллектуальная сфера

Сюда следует отнести знакомство с внешним миром и освоение ребенком речи. Как отмечал знаменитый детский психолог Жан Пиаже, в этом возрасте «интеллект находится на кончиках пальцев».
Важное правило: позволять ребенку все трогать, щупать, исследовать, а также разговаривать с ребенком, читать ему книги, проговаривать его желания и поведение.
Всевозможные развивашки, конечно, это плюс. Но до 3 лет рекомендуются совместные занятия с мамами, которые потом могут закрепить полученные навыки дома.
Если вы отмечаете, что ваш ребенок интересуется цифрами или буквами, с упоением слушает сказки Пушкина, любит собирать пазлы или конструктор – это очень хорошо, можно в дальнейшем развивать его интерес и распространять его на другие области.
Точно сказать о сформированных способностях и одаренности в интеллектуальной сфере можно будет только к концу начальной школы.
В развитии физическом и интеллектуальном родители чувствуют себя уверенно, сюда они готовы вкладываться, так как результаты их усилий будут максимально наглядны. Вот умеет кататься на коньках, вот знает несколько английских слов…
А с другими двумя следующими областями – эмоциональной и социальной – бывает сложнее, так как не все родители понимают, зачем здесь развивать ребенка, они уверены, что он и так научится общаться. Часто мамы и папы сомневаются: «А чем эмоции могут помочь в одаренности?» А на самом деле это очень важно!
Согласитесь, если ребенок боится детей, не умеет привлечь их внимание либо не может справиться со своим переживаниями,
то в дальнейшем ему будет сложно презентовать себя и демонстрировать свою уникальность и одаренность.

Социальная сфера

Умение общаться начинает формироваться с самого раннего возраста. Сначала это просто привыкание к тому, что есть другие дети. Они, оказывается, тоже хотят усесться на качели, скатиться с горки, они занимают место в песочнице и приносят туда свои игрушки. С детьми интересно, но бывает сложно и трудно.
Задача взрослых – не только показать ребенку наличие других детей, но и научить принимать этот факт, ждать своей очереди на качели, спрашивать разрешения посмотреть понравившуюся игрушку (пока еще с помощью мамы) и так далее.
Поэтому, дорогие родители, ходите на площадки, посещайте игровые комнаты и детские мероприятия – все это способствует тому, что ребенок будет постепенно усваивать правила социальной жизни.
Помогайте малышу общаться. Пока он маленький, проговаривайте за него то, что происходит, описывайте поведение самого малыша и других детей, помогайте решать сложные ситуации (попросить игрушку, предложить игру).

Эмоциональная сфера

Эмоции – это основа регуляции поведения ребенка. Это все то, что в дальнейшем будет помогать ему справляться с напряжением, страхом, контролировать свои переживания, разрешать конфликты. Но это будет еще не скоро. Однако уже на раннем этапе развития важно показать ребенку эмоциональное разнообразие мира, научить понимать свои чувства, настроения, переживания.
Задача родителей – проговаривать свои эмоциональные переживания, описывать настроение ребенка с помощью мимики, жестов, поз и подкреплять все это словами.
Вклад в физическое развитие и интеллект виден быстрее, а вот развитие социальной и эмоциональной сфер формируется годами, и не факт, что ребенок вырастет гением общения.
Но еще раз хочется подчеркнуть, что важно именно гармоничное развитие всех этих сфер. В дальнейшем эта гармония поможет ребенку показать свою уникальность и талантливость.
« Более 40% родителей узнают о диабете у ребенка...
Ох уж эти дети! »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо за информацию