Как и чем лечить ребенка от кашля, насморка, жара и аллергии

Что делать, если у малыша что-то заболело? Любая мама хочет позаботиться о своем ребенке и сделать все, чтобы его самочувствие улучшилось как можно скорее. Но какие препараты можно давать детям? Что нужно принимать, чтобы не нанести вред растущему организму?




Какие лекарства подходят ребенку, рассказывает Мария Евстигнеева, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке.

Лекарства от температуры и боли

Наиболее часто используемые, необходимые и экстренные средства в педиатрической практике — это противовоспалительные препараты, которые применяются для купирования болевого синдрома и снижения температуры при болезнях любого происхождения: кишечных, лор-патологиях, неврологических заболеваниях и других. Для детей в России на сегодняшний день зарегистрированы препараты на основе парацетамола, ибупрофена и нимесулида.
Реклама 24Препаратов на основе парацетамола на прилавках великое множество, разнообразие форм выпуска также поражает воображение, однако в педиатрической практике используется всего три формы.
Первая — это свечи, дозировка действующего вещества в них зависит от производителя, но, как правило, она минимальна.
Свечи всасываются в кишечнике более длительно, поэтому эффект наступает отсроченнно, но и характеризуется более длительным действием.
В их составе нет ничего, кроме твердых жиров и самого действующего вещества.
Вторая распространенная в педиатрической практике форма — это, конечно, суспензия.
Эффект от жидкой формы самый быстрый, особенно если давать ее в теплом виде. Это связано с быстрым всасыванием препарата в желудке. Однако в этом виде лекарство всегда содержит ароматизирующие добавки, которые могут вызвать аллергические реакции, что стоит принимать во внимание родителям склонных к аллергии детей.
И, наконец, таблетки, которые всасываются медленнее суспензий, но зато не содержат никаких добавок.
Стандартные таблетки парацетамола содержат 200 мг действующего вещества, их можно делить и дробить. Применяются в соответствии с весом ребенка.
Вторым имеющимся в арсенале педиатров средством стал ибупрофен. Формы выпуска схожи с парацетамолом, это также свечи, суспензия, таблетки и капсулы. Область и особенности применения аналогичны парацетамолу.
Ибупрофен выпускается также в виде местных средств — это гель и мазь. Они применяются для купирования болевого синдрома и отека местно. Гель разрешен к применению с 6 лет, мазь — с 12 лет.

Лекарства против аллергии и отеков

Следующая очень важная группа препаратов — это антигистаминные средства. В педиатрической практике применяются часто, причем иногда с самой разнообразной целью (снять аллергические проявления, купировать отечный синдром, избавить от зуда). Как выбрать нужный и не ошибиться?
Всем известно, что существуют различные поколения антигистаминных средств, что одни из них вызывают сонливость, другие — нет. Однако существуют и другие различия, важные для понимания врачебных назначений.
Так, например, препараты первого поколения действуют максимально мощно и быстро, а также быстро выводятся из организма.
Отсюда следуют логические выводы: применяются в острых и тяжелых ситуациях, когда эффект нужен сразу, требуют приема несколько раз в сутки (быстро происходит их метаболизм), не применяются в детской практике более 5 суток. Препараты последних поколений больше подходят для длительного лечения. Они имеют эффект накапливания, то есть при длительном приеме действие усиливается.
Среди препаратов первого поколения в жидкой форме (оптимальной и наиболее удобной в педиатрической практике) существует лишь диметинден. Он применяется у детей раннего возраста благодаря удобной для дозирования форме раствора.
Все остальные средства выпускаются в виде таблеток с «взрослой» дозировкой, что, конечно, ограничивает их применение в младшем возрасте, требует дробления и деления при употреблении.
Антигистаминные средства нового поколения выпускаются в виде сиропов, капель, таблетированных форм, что очень удобно в плане дозирования.
Важно заметить, что эти препараты могут применяться лишь раз в сутки, сохраняя высокий терапевтический эффект.

Капли от насморка

Одни из самых распространенных в педиатрической практике лекарственных средств — назальные декронгестанты (сосудосуживающие). Самые популярные — это препараты оксиметазолина и ксилометазолина.
Лекарства более ранних поколений в настоящее время не рекомендованы в педиатрической практике из-за токсичности и высокого риска передозировки.
Среди форм выпуска для детей предлагаются капли и спрей.
Капли разрешены к применению с рождения, в то время как спрей, как правило, с 2 лет. Вопреки бытующему мнению, форма спрея вовсе не является более вредной или травматичной. Детям раннего возраста технически невозможно применить спрей правильно.
Ксилометазолин также имеет еще дополнительную форму выпуска — в виде назального геля, разрешен к применению с 7 лет. Форма эта удобна для детей, которые не переносят спреи (из-за рвотного рефлекса, частых носовых кровотечений). К тому же гель более длительно сохраняется на слизистой оболочке, что продляет противоотечный эффект препарата.
Помимо действующего вещества в состав назальных средств могут входить эфирные масла, увлажняющие компоненты.
Однако лекарства с эфирными маслами в настоящее время противопоказаны в детской практике из-за высокого риска аллергии, остановки дыхания.
Увлажняющие компоненты (такие как декспантенол, гиалуроновая кислота и т.п.) благотворно влияют на слизистую оболочку, предупреждая пересыхание и образование микротрещин, однако на силу и качество основного эффекта — противоотечного — никак не влияют.
Говоря о средствах для лечения насморка, нельзя не упомянуть о многочисленных солевых растворах, которые заполонили прилавки аптек, обещая скорейшее облегчение носового дыхания самым натуральным образом.
Выбирая такое средство для промывания носа, следует обратить внимание на два пункта. Первое — это концентрация.
На упаковке помимо торгового названия всегда указано, какой это раствор: ключевые слова — изотонический (то есть по концентрации соли соответствует плазме крови человека) или гипертонический (то есть более концентрированный, более «соленый»).
С выбором вам поможет педиатр или лор. Именно они решат, что необходимо ребенку в данной конкретной клинической ситуации.
Второй пункт — это форма выпуска. В виде капель большинство средств разрешено с рождения, а в виде душей, спреев — строго по возрасту.
Внимательно изучите технику выполнения промывания, которая часто проиллюстрирована в инструкции.
Неправильная техника применения очень часто становится причиной возникновения осложнений со стороны лор-органов.
И, наконец, почти в 100% случаев солевые растворы — это средство профилактики, составная комплексной терапии, но никак не лечения!

Лекарства от кашля

Следующие препараты — это средства, действующие на мокроту, так называемые муколитики. Назначаются они довольно часто и эффективно. Самыми распространенными являются препараты на основе амброксола, ацетилцистеина и карбоцистеина.
Амброксол выпускается во множестве разнообразных форм. Самая популярная — это, конечно, сироп.
При его использовании необходимо учитывать, что в составе почти всегда есть ароматизаторы, что не очень хорошо для детей-аллергиков.
Вторая по популярности форма — это раствор. Он может быть использован как для приема внутрь (он не содержит ароматизаторов, низкоаллергенный, но что немаловажно: невкусный), так и для ингаляций через небулайзер.
Ингаляционный способ использования, конечно, трудно переоценить. Он обеспечивает низкий системный эффект, ведь лекарство всасывается в кровоток мало, а действует непосредственно в бронхиальном дереве. При этом использование раствора требует наличия специального аппарата и усидчивости от маленького пациента.
В таблетированной форме амброксол разрешен лишь у взрослых.
Препараты карбоцистеина и ацетилцистеина в ингаляционных формах не производятся, это или сиропы, или шипучие таблетки с содержанием различной дозы действующего вещества. Все они содержат тот или иной ароматизатор со вкусом ягод.
Препаратов на рынке существует множество, и все они очень разнообразны. Помните, что лекарственные средства все же назначает на приеме врач, который сможет подобрать и собственно дозировку, и лекарственную форму, и уточнить кратность и длительность приема, а самое главное — ответить на все ваши вопросы и развеять сомнения.
« Делаем новогодние открытки с детьми
Дети и их терпеливые животные »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Автор статьи медик?