Когда действительно необходимо удаление молочного зуба?

У детей 5-6 лет молочные зубы начинают выпадать, уступая место постоянным. Однако иногда дети теряют молочные зубки гораздо раньше положенного времени.




Значение молочных зубов для взрослого прикуса

Молочные зубы формируют челюстные дуги, стимулируют их рост и развитие, подготавливают место для постоянных зубов. Именно поэтому так важно, чтобы молочный прикус сменялся постоянным своевременно.
С наступлением трехлетнего возраста корни молочных зубов начинают рассасываться, чтобы в конце концов уступить место коренному. Однако сегодня нередко малыши теряют зубы раньше.
Потеря молочных зубов считается ранней в случае, если до появления постоянного остается больше года.
Тогда рекомендуется установка протезов, которые могут заполнить как один, так и несколько подряд отсутствующих зубов. При наличии протеза, который может быть съемным или несъемным, зубы останутся на своих местах, не «съедутся», и впоследствии гораздо больше вероятность получить правильный постоянный прикус, не прибегая к ортодонтическому лечению.
Ранняя потеря молочных зубов чревата также тем, что зубные дуги ребенка не разовьются в достаточной степени и постоянным зубам не будет хватать для них места.
В результате – скученность и появление постоянных зубов вне ряда.

Показания к удалению молочного зуба

Грамотный специалист взвесит все за и против, прежде чем удалить ребенку молочный зуб. Среди показаний к удалению есть как абсолютные, так и относительные. Так, молочные зубы однозначно подлежат удалению, если:
у ребенка развился пульпит или периодонтит, грозящий затронуть зачаток постоянного зуба, на десне присутствует киста или свищ, кариес зашел так далеко, что зуб уже невозможно восстановить, есть другая причина, по которой зуб не может быть сохранен.Кроме того, молочный зуб придется удалить, если его корни еще не начали рассасываться, а постоянный уже показался. Среди относительных показателей – длительное и безрезультатное раскачивание зуба, вызывающее дискомфорт или боль. Не редкость и травмы, при которых зуб ломается, а в десне остаются острые остатки. Их, конечно, придется удалить.

Современные методы анестезии

Шатающиеся молочные зубы не требуют обезболивания при удалении, в другом же случае врач прибегнет к одному из современных методов анестезии. Место действия могут обработать аппликационно, то есть попросту помазать или побрызгать специальным средством. Могут использовать местную инъекционную анестезию.
В детской стоматологии используют средства, разрешенные к применению у детей в установленных дозировках, а при использовании шприца малышам рассказывают интересную сказку о том, как им помажут медом или вареньем, польют чистой водичкой, и ни в коем случае не показывают страшных инструментов, с помощью которых производят действия.
Детям, которые никак не хотят сотрудничать с доктором или очень боятся идти на прием, могут предложить седацию (погружение в состояние, похожее на дремоту. – Прим.ред.). Для малышей, как правило, используют ингаляционные методы с закисью азота.
Седация снимает эмоциональное восприятие действительности и позволяет доктору войти в контакт с несговорчивым пациентом.
При этом он все слышит, реагирует и может выполнять команды врача.
Совсем маленьким деткам до 2 лет, а также детям с определенными заболеваниями (эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна) могут рекомендовать удаление и лечение зубов под общим наркозом.

Что делать после удаления зуба у ребенка

После удаления врач положит в лунку ватный или марлевый тампон. Обычно удаление молочного зуба не вызывает сильного кровотечения, а потому ватку можно будет удалить уже через полчаса.
Полоскать полость рта ни в коем случае нельзя в течение первых трех дней после процедуры.
Дело в том, что в лунке формируется кровяной сгусток, защищающий ее от инфекции. А впоследствии можно использовать любые натуральные средства для укрепления десен, подходящие для детей. Например, отвар коры дуба, ромашки, шалфея и других лекарственных трав.
Кроме того, первые дни после удаления лучше избегать горячих и слишком жестких блюд, а также кисломолочных продуктов, и пусть малыш постарается жевать на другой стороне челюсти.

Поход в клинику: как подготовиться и не напугать малыша

Поход в стоматологическую клинику не должен вызвать у малыша негативной реакции. Поговорите с ребенком, объясните на его уровне, что ему будут делать и зачем это нужно.
Используйте позитивные образы.
Постарайтесь не использовать частицу «не» и никак не упоминать о боли, которая может возникнуть, даже в контексте: «Не бойся, тебе там не будут делать больно». Эта фраза заставляет ребенка задуматься о том, что именно бояться-то и нужно, и бояться следует именно боли. Ведь не просто так родители ни с того ни с сего заговорили об этом.
Можно придумать сказку о расшалившемся зубе, который следует вынуть, чтобы он не мешал остальным. После посещения дантиста можно запланировать приятный семейный поход в кино, кафе или другое интересное времяпрепровождение, чтобы создать максимум положительных эмоций.
Главное – сами сохраняйте спокойствие и уверенность, тогда это состояние передастся и ребенку, и поход к врачу окажется если не приятной прогулкой, то просто спокойным мероприятием.
Сохранить здоровые зубы у детей – задача их родителей. Именно мамы и папы должны внимательно следить за тщательностью гигиены полости рта (а чистить начинать следует уже первый появившийся зубик) и своевременно приводить малышей на профилактические приемы к стоматологу. Это позволяет минимизировать риск преждевременной потери молочных зубов и заложить основу здорового постоянного прикуса.
« Рисунки детей в исполнении отца
Почему подготовка к экзаменам вызывает... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.