Можно ли делать прививки, когда режутся зубки?

Почему прорезывание зубов не может быть препятствием для вакцинации.

Вопрос прививок всегда актуален для родителей. Особенно если учесть, что график их проведения частично совпадает с периодом прорезывания зубов: сначала молочные, а потом и постоянные. Можно ли прививать ребенка, когда у него режутся зубки – расскажет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line.

График прививок

Прививки, которые сопровождают каждого ребенка с первых дней жизни и до окончания школы, назначает детский врач-иммунолог. Главной их целью является защита от множества болезней, которые до появления прививок представляли собой существенную опасность, порой – смертельную для ребенка.
Туберкулез, гепатит В, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь, коклюш, краснуха – все эти беды обходят наших детей стороной именно благодаря прививкам.

Почему так важно прививать ребенка?

Именно массовые прививки избавляют нас от эпидемий уже перечисленных болезней, снижают уровень младенческой и детской смертности, создают устойчивость организма к заболеваниям. Вакцинация позволяет безопасно сформировать иммунитет без перенесения болезни.
Существует специальный календарный график, который определяет, в каком возрасте какие прививки следует проводить. Некоторые из них делаются непосредственно в роддоме сразу после рождения ребенка, некоторые – в первый и второй год жизни и далее по графику. Таким образом, прививки неизбежно пересекаются с прорезыванием зубов – как молочных, так и постоянных.

Прививки и появление молочных зубов

Прорезывание зубов – это долгий этап формирования зубочелюстной системы, который начинается в среднем в 5-6 месяцев с появлением первого зуба и заканчивается к 5 годам, когда завершается формирование молочного прикуса.
А потому нелогично говорить о том, что нельзя проводить вакцинацию во время прорезывания зубов, поскольку этот период достаточно длителен, а прививки так или иначе делать надо.
Безусловно необходимо оценивать общее состояние ребенка. Не рекомендуется делать прививки, когда он простужен либо недавно перенес вирусное заболевание – в таком случае должно пройти не менее двух недель перед вакцинацией. Это касается и прорезывания молочных зубов — у всех детей оно происходит по-разному: у кого-то совершенно бессимптомно, а кто-то переносит данный процесс не очень легко.
Хотя большинство зубов прорезываются без неприятных ощущений, бывают зубки, которые режутся более тяжело, и тогда у ребенка может возникать температура и расстройство стула.
Для родителей важно наблюдать за ребенком, чтобы понять, в каком он состоянии, когда режутся зубки.
Например, они замечают, что ребенок вялый, сонливый, у него есть температура, нарушен стул, что ребенок плачет, потому что у него что-то болит. В такой период некомфортного самочувствия прививки делать, конечно, не стоит, потому что любая прививка – это дополнительная нагрузка на организм, и нужно, чтобы он был к этой нагрузке готов.
Организм ребенка должен быть здоров и не ослаблен какими-либо побочными процессами, будь то прорезывание зубов или другая проблема со здоровьем.
Прививать детей нужно тогда, когда они себя хорошо чувствуют и их общее состояние удовлетворительно.

Прививки при прорезывании постоянных зубов

Первые постоянные зубы прорезываются в среднем в 6-7 лет, когда ребенок уже ходит в школу. График прививок предусматривает в школьный период ревакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, туберкулеза. В это время снова возникает вопрос – можно ли делать прививки, когда появляются постоянные зубы?
Иногда ребенок чувствует, что при прорезывании зуба немного побаливает десна.
Для проведения прививки это не является противопоказанием.
Если общее состояние ребенка не изменено: нет температуры, головных болей, которые могут свидетельствовать об интоксикации организма, и т.д., то его можно и нужно прививать в соответствии с графиком.
Как ни странно, постоянные зубы у детей прорезываются с меньшим количеством неприятных ощущений, нежели молочные. Молочные зубы порой вызывают более бурную реакцию организма на прорезывание в виде температуры, расстройства стула и т.п. При прорезывании постоянных зубов такой реакции практически не бывает.

Прорезывание зубов мудрости

Отдельно стоит упомянуть зубы мудрости. У них бывает осложненное прорезывание, но это уже происходит в более старшем возрастном периоде, после 17-18 лет.
Когда зубы мудрости прорезываются, иногда им не хватает места, и они толкают соседние зубы – вот тогда может возникать и температура, и сильные боли, и прочие неприятные симптомы, например, воспаление десны или отечность.
В возрасте 17-18 лет уже, как правило, весь график вакцинации пройден, но еще остаются прививки от гриппа, а потому все равно следует учитывать состояние организма при их проведении во время прорезывания зубов мудрости.
« 7 признаков сильного характера у ребенка
5 комнатных растений, которые опасны для ребенка »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вы знаете почему так Америка накручивает санкции на Россию, чтобы задавить её экономически? Всё дело в Крыме! Крым они у Сталина требовали отдать евреям, для создания еврейского государства. Отдашь, откроем 2 фронт. Это было в Ялте. Но Сталин уже тогда знал, что и без 2 фронта фашистам бошку скрутит, или как говорит Путин, замочит в сортире.Но чтобы меньше русского народа погибло, он сделал видимость передачи Крыма евреям. Татары были выселены. Но это было переселение не такое, как делали с немцами. Их повезли в тёплые края, в дороге кормили а затем расселили. Открыли 2 фронт, но Крым не получили. Сталина отравили. Стали требовать у Хрущёва Крым. Сейчас голову ломают, зачем Крым отдали Украине? Да этот упырь объяснил, что теперь он собственность Украины. Жиды, сионисты Англии, Америки поняли, СССР Крым не отдаст. И как говорил упырь сиона, мы победим другим путём. В США, пустыне Невада организовали лабораторию по размножению гриппа. Такие заботливые, создадут грипп, а на нашем ТВ, СМИ кто? Да те кто хочет в Крымю Нам лапшу вешают, что от такого-то гриппа в Китае умерло уже 15 человек и нам надо срочно делать прививки. Вакцину в Америке уже изготовили и не дорого продадут. Наши «сионисты» уже до того дошли, что в кинотеатры не пускают народ, если не покажет в Екатеренбурге справку, что прививку сделали. Делают бесплатно, только спасайся народ, делай. В Америке, Европе прививки редкость. Наши врачи себе и своим родственникам прививки не делают? Почему? Да потому, что уже пятого поколения в России не будет. Убедились этому делая прививки на кроликах. Тут дело в том, что наши клетки построены на замесе 90 веществ. А прививками это количество сокращается и уже третье поколение привитых, а их делают более 20, при сожительстве плод имеют как кровные родственники. Неужели вы слепые и не видите как жидва у нас просит помощи больным детям. А ведь на кроликах доказали, что второе поколение приобретает такие заболевания, про которые ветеринары и не слышали. Вот и с нас требуют денежку, чтобы операцию сделали в Израиле. Люди! Не делайте прививки. Наш имунитет прекрасно уживается с тем, кто закаливается.