Проблемы современных методов воспитания

Современных детей воспитывают гораздо мягче, чем воспитывали нас. Строгое воспитание осталось в прошлом.


Методы становятся всё более либеральными, родители пытаются стать для ребенка больше другом, чем наставником, а о наказании за проступок говорят как о психической травме для ребенка. Но способны ли такие методы подготовить ребенка к реальной жизни?
Шведский психиатр, автор книг Дэвид Эберхард считает, что либеральное воспитание вредит и детям, и родителям.
Современные методы воспитанияИзвестный психиатр считает, что нынешнему поколению не хватает строгости и жесткости воспитания. Родители становятся заложниками общества, в котором ребенок возносится на пьедестал. Из этого получается целое поколение избалованных, инфантильных детей, у которых нет ни капли уважения к взрослым. Они не готовы жить в реальном мире, не готовы мириться с его законами, ведь в реальной жизни всё не так, как было в детстве.
Сам же Эберхард сейчас воспитывает восьмерых детей, так что его заключения сделаны явно не на пустом месте. В прошлом году на русском вышел его нашумевший бестселлер «Дети у власти», который мы рекомендуем прочитать всем родителям.


Вот к чему приводит либеральное воспитание, когда родители не наказывают детей, разрешают им всё, на что те укажут пальцем. Родители перестали вести себя как ответственные взрослые. Они стараются быть друзьями для своих детей, отчаянно пытаются быть идеальными, не отваживаясь перечить или устанавливать границы. Но у кого в таком случае ребенок должен учиться?


И пусть в нашей стране таких семей пока не так много, но их станет больше, ведь европейские течения понемногу переходят и к нам. Тем не менее, уже сейчас многие узнают себя в этом портрете.
Родители неохотно выносят проблемы с воспитанием из семьи, им постоянно кажется, что для своего ребенка они делают недостаточно. Они приходят уставшие с работы и готовят на ужин то, что хочет ребенок, только чтобы не вступать с ним в дискуссию. Позволят ребенку подольше посидеть возле телевизора по той же причине.

Дэвид Эберхард говорит по этому поводу: «Я не говорю, что это неправильно. Я говорю лишь, что жизнь родителей не должна вращаться лишь вокруг ребенка. Нет никаких научных доказательств тому, что это как-то положительно влияет на будущее детей, что они становятся более успешными или беззаботными во взрослой жизни».
Психиатр считает, что семья вовсе не должна быть демократичной. Отношения между взрослыми и детьми — это отношения мастера и ученика. Тут не может быть демократии, тут один учит, а другой слушает. Родители старше, у них больше опыта и знаний, поэтому именно они и устанавливают правила.

Дети не фарфоровые куклы, и не нужно к ним так относиться. Их нужно готовить к реальной жизни, где всё обстоит несколько иначе. Критика, замечания, наказания — всё это нужно детям.
Эберхард говорит: «Родители на Западе боятся сейчас всего, полагая, что даже малейшая критика может травмировать ребенка. Они больше не считают нужным сказать дочери в пубертатном периоде: “Не ешь так много шоколада, иначе растолстеешь”, — потому что боятся, что девочка тут же ударится в другую крайность вплоть до анорексии. При этом мы вполне можем что-то требовать от детей, они выдержат это».

Нет ничего плохого в желании защитить ребенка, оградить его от опасностей и разочарований. Вот только есть огромный риск с этим переборщить. Сверхопека пагубно сказывается на детях.
Психиатр говорит: «Если мы хотим получить компетентного ребенка, то ему нужно позволить ходить в школу одному. В возрасте шести лет ребенок уже способен на это, даже в городе с большим движением транспорта. Родители не допускают этого, но в то же время предлагают ребенку принимать решения или обсуждать каждый вопрос наравне со взрослыми».

Родители совершенно не готовят детей к взрослой жизни, дурача их тем, что с ними никогда не случится ничего плохого, что всё и всегда будет хорошо, а они пуп земли. Из таких детей вырастают дерзкие паршивцы, которые не дают реальную оценку своим способностям, ведь родители никогда не говорили им, что они делает что-то плохо. Конечно же, ты сам решаешь, как правильно воспитывать детей. Вот только фокусировка на ребенке — не самый лучший метод воспитания в мире.
Не нужно переходить из одной крайности в другую и тут же начать дрючить ребенка, наказывать по мелочам, нет, нужно просто найти золотую середину. К каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход, свою методику воспитания, которая поможет вырастить достойного и хорошего человека.
« 5 самых вредных продуктов для детей. Никогда не...
Обнаружены гены тяжелого токсикоза »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из довольно длительного общения с людьми Запада на их территории я вынес мнение, что детей там вообще не воспитывают. По сравнению со «средними» детьми в России, у них там — почти неуправляемые, расторможенные раззвиздяи, практически психи. Отчасти в этом виновато государство со своей «ювенальной юстицией», где больные на всю голову тётки готовы злорадно вырвать дитя у рыдающей матери и навсегда унести его в никуда. В той же Германии ребёнок сам может подойти на улице к полисмену и пожаловаться, что его насильно кормят кашей или супом, и у семьи будут неприятности вплоть до разорительного штрафа. Или что родители нарушают закон о карманных деньгах (там расписано, сколько и в каком возрасте они обязаны выдавать). В общем, это что угодно, но не семья. Потому дети, когда вырастают, годами не видятся с родителями, а у америкосов это вообще чуть ли не цель воспитания в семье. Будь моя воля, я бы прихлопнул эти поползновения в нашей стране даже не в один день, а в один час, и очень жёстко. Посмотрите на молодое поколение западных руководителей типа французского президента или британского военного министра. Это и есть результат даже не плохого воспитания, а вообще — его отсутствия. Врагу такого не пожелаешь!