Кожные заболевания, которые обостряются у детей весной

По статистике, все чаще у детей раннего возраста диагностируют заболевания кожи. При этом симптомы не всегда возникают на первом году жизни, а проявляются чуть позже и особенно в весенний сезон.


Вероника Владимировна Мордовцева, консультант экспертного совета «Лаборатории Гемотест», профессор, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог, рассказала, какие заболевания кожи обостряются у детей именно в это время года, как они проявляются и какие меры профилактики помогут защититься от них.

Неприглядная статистика

По данным официальной статистики, в Российской Федерации зарегистрировано около 9 млн человек с дерматологическими заболеваниями. Болезни кожи и подкожной клетчатки составляют 3,9 % среди всех зарегистрированных в стране заболеваний. Если говорить о самых распространенных кожных болезнях, то на первое место можно поставить атопический дерматит и экзему (31 %), на второе место – острые кожные заболевания (29 %), псориаз (22,5 %) и другие хронические дерматозы (17,5 %).
У детей некоторые кожные заболевания встречаются вдвое чаще, чем у взрослых.
Объясняется это, помимо прочих факторов, и тем, что у малышей более нежная кожа, восприимчивая к любым раздражителям, а также внутренним изменениям. Родителям обычно советуют быть особенно внимательными к появлению сыпи или очаговым покраснениям на коже у ребенка, поскольку это может говорить не только о погрешностях в уходе и соблюдении гигиены, но и о неправильном питании или наличии предрасположенности к кожным заболеваниям.

Почему обострение случается весной

Это связано как с физиологией человеческого организма, так и с метеорологическими факторами. Не случайно именно в межсезонье у многих людей снижается иммунитет, активизируются вирусные инфекции, организм перестраивается на новый световой день.
В этот период особенно ярко проявляются авитаминоз и повышенная сухость кожи, связанная с длительным воздействием центрального отопления и плотной одежды. Происходят резкие температурные перепады, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже, поэтому с окончанием холодов часто обостряются хронические кожные заболевания.


Атопический дерматит

Это наиболее частое кожное заболевание детского возраста. В некоторых регионах он выявляется у 20-30 % детей. Раньше это состояние у младенцев называли экссудативным диатезом.
Заболевание не заразно, но очень мешает в повседневной жизни и доставляет массу неудобств.
Покраснения на теле с шелушением (у младенцев – на лице и коже головы с мокнутием) и кожный зуд создают огромный дискомфорт. Зуд может беспокоить даже во время сна, что проявляется множественными расчесами на коже.
Состояние атопии – врожденное и может передаваться от родителей к детям.

Как проявляется атопический дерматит

Это не просто аллергия, а особенный характер реагирования на различные факторы внешней среды и вещества, попадающие в организм с воздухом (ингаляционные аллергены) или едой (пищевые аллергены).
Состояние атопии может проявляться не только поражением кожных покровов, но также аллергическим ринитом и бронхиальной астмой – другими составляющими «атопической триады». О том, что эти состояния могут сочетаться, преобладать или сменять друг друга с течением времени, важно знать родителям маленьких пациентов и осуществлять основную профилактику.
Весной, когда начинается цветение деревьев, ряда цветов и трав, происходит обострение аллергического насморка (примерно у 90 %).
Опытные родители в этот сезон уже имеют наготове необходимые лекарственные средства, а часть семей меняет в это время место жительства. У большинства детей (около 60 %) атопический дерматит самостоятельно проходит после пубертатного периода, у других остается пожизненно или трансформируется в хроническую экзему рук. Это важно учитывать при планировании трудоустройства во взрослом возрасте.

Псориаз

Псориаз родители нередко путают с экземой, но это абсолютно другое заболевание.
В отличие от атопического дерматита, он редко возникает у детей до двух лет.
Однако в последние годы частота выявления псориаза среди детей школьного возраста значительно возросла. Это хроническое заболевание кожи, также с наследственной предрасположенностью.
Как проявляется псориаз
При обыкновенном псориазе высыпания состоят из узелков (папул), четко отграниченных от здоровой кожи. Высыпания розовато-красного или насыщенного красного цвета покрыты рыхлыми серебристо-белыми чешуйками. Узелки могут сливаться в более крупные бляшки, распространяться на участки травматизации кожи (порезы, царапины).
У детей и подростков псориаз начинается в большинстве случаев с кожи головы в виде стойкого шелушения, к которому могут позже присоединиться очаги воспаления.
После инфекционных заболеваний (грипп, ангина, скарлатина и др.), а также лекарственной непереносимости может сразу развиться обильная сыпь со множеством элементов, как правило, мелких, отечных, располагающихся на всем кожном покрове (каплевидный псориаз).
Для псориаза характерна сезонность обострений, но она очень индивидуальна и зависит от географического региона.
Обострение может быть как в зимне-весенний период, так и в летний.


Острый контактный или аллергический дерматит

С этим воспалением кожи дети и взрослые сталкиваются значительно чаще. В таких случаях раздражение появляется после соприкосновения кожи с химическими веществами, синтетической или резиновой одеждой, бытовой химией и косметикой.
В редких случаях контактный дерматит могут вызвать овощи и фрукты.
У младенцев дерматит может возникать из-за недостаточной циркуляции воздуха в подгузниках, трения и скопления влаги.
Как проявляется острый контактный или аллергический дерматит
Обычно пеленочный дерматит проявляется на ягодицах, нижней части живота и промежности ребенка. Острое воспаление может возникнуть от воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, но это происходит обычно в летнее время или во время поездки в жаркую климатическую зону.
Проявлением острого дерматита может быть покраснение, отечность кожи в зоне контакта с раздражителем или на удаленных участках в случае аллергического дерматита. Могут образовываться пузырьки и даже более крупные пузыри, что обычно сопровождается ощущениями зуда или жжения кожи.

Профилактика кожных заболеваний

Для многих хронических кожных заболеваний все профилактические меры направлены на продление периода ремиссии. Рекомендации по диете даются в зависимости от конкретной проблемы.
Пассивное курение и загрязненный вредными выбросами воздух крайне вредны при наличии атопии.
Одежда ребенка с заболеванием кожи должна быть из натуральных материалов, не раздражающих кожу. Противопоказаны горячий душ и ванна. После мытья не следует растирать кожу, надо мягко промакивать ее полотенцем.
Существуют специальные гигиенические и лечебные средства для мытья детей с проблемной кожей, а также увлажняющие гипоаллергенные лосьоны и кремы.
Для предотвращения появления пеленочного дерматита рекомендуется чаще менять малышу подгузники и устраивать воздушные ванны.
Специальные барьерные кремы, нанесенные тонким слоем, хорошо работают в плане профилактики. Но наносить их на уже воспаленную кожу не стоит: создается эффект окклюзии и возрастает вероятность инфицирования.

Лечение и диагностика кожных заболеваний

Главный принцип лечения многих кожных болезней – это выявление и устранение провоцирующего фактора. В ряде случаев важна организация правильного питания и домашнего режима.
В числе наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов следует назвать противовоспалительные мази и антигистаминные препараты для применения внутрь.
Важно помнить, что перед применением любых медицинских средств необходимы диагностика и консультация дерматолога. Кожных заболеваний много, их лечение может быть совершенно разным, и только специалист может точно оценить состояние кожи пациента.
До сих пор основным методом диагностики кожных заболеваний является визуальный осмотр. Для уточнения характера процесса во многих случаях необходима лабораторная диагностика. Назначения на исследования врач делает только после полного сбора информации об образе жизни маленького пациента и течении болезни.
Обычно назначения включают общие анализы крови и мочи, биохимические анализы крови, кожные тесты и тесты на аллергены.
Например, единый анализ крови Фадиатоп IgE, с помощью которого можно с высокой точностью подтвердить или исключить наличие аллергии. Этот тест используется для выяснения характера заболевания (аллергическое или воспалительное) при схожих симптомах: заложенность носа, чихание, зуд, слезящиеся глаза и пр.
Для определения конкретного аллергена, вызывающего реакцию, необходимо использовать комплексные программы, которые позволяют определить количество специфических IgE-антител по каждому аллергену в отдельности.
Иногда пациентов направляют на серологические, микологические, бактериологические и вирусологические тесты. В некоторых случаях дополнительно требуется осмотр инфекциониста, иммунолога, гастроэнтеролога, аллерголога и эндокринолога.
« Как давать рыбий жир детям?
Как ни в коем случае нельзя называть ребенка? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.