Как отличить Грипп от ОРВИ и правильно лечить их?

Если ребенок заболел, то распознать острую респираторную вирусную инфекцию можно по ряду симптомов. Как отличить грипп от ОРВИ и, как лечиться?




Как отличить

Любой вид гриппа, будь-то сезонный, свиной, либо пандемический считается вирусом, который передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Главное различие между гриппом и ОРВИ в скорости, с которой вирус одолевает детский организм. У ребенка больного гриппом наблюдается резкое повышение температуры, он жалуется на постоянную головную боль, отсутствие аппетита, боль в мышцах, озноб.
При ОРВИ болезнь протекает более плавно, температуры либо нет, либо она невысокая, общее состояние практически не нарушено, головных и мышечных болей, а также озноба — не наблюдается, аппетит — нормальный или немного снижен.

Температура: опасна или нет?

Практически всех родителей пугает повышенная температура тела у ребенка. И при гриппе, и при ОРВИ этот показатель присутствует. Но лишь столбик градусника “уходит” вверх, как домашние впадают в панику и ищут способы ее снижения, используя при этом запрещенные современной медициной методы. Доктор Комаровский считает, что повышение температуры при простудных и вирусных заболеваниях — нормально, это защитная реакция организма на проникновение в него опасных микроорганизмов. Педиатр утверждает, что температура 38 С — 38,5 С — даже полезна, поскольку в такой среде вырабатывается белок интерферон, помогающий погибнуть возбудителям вирусов, в том числе — ОРВИ. Максимальное количество интерферона вырабатывается на вторые-третьи сутки, поэтому и простуда обычно заканчивается на третий день. “Сбивание” температуры ниже 37,5 С приводит к тому, что интерферона детский организм вырабатывает меньше, а значит и болезнь будет длиться дольше — до недели.

Как лечить ОРВИ и грипп

Лечить подтвержденный грипп необходимо в условиях стационара. Обратиться за помощью к врачу необходимо в любом случае, особенно если: У ребенка:
• бледная кожа, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения, сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее; • Повышение температуры тела сочетается с ознобом и бледностью кожи; • Высокую температуру не “сбивают” жаропонижающие средства через полчаса после приема либо действуют недолго; • Усиливается кашель, снижается его продуктивность, например, глубокий вдох приводит к приступу кашля; • Ребенок потерял сознание, наблюдаются судороги, отечность шеи, есть все признаки дыхательной недостаточности; • Интенсивная боль где угодно, головная боль сочетается со рвотой; • Улучшений не наблюдается на третий день болезни; • Высокая температура держится дольше семи дней; После явного улучшения состояния наблюдается резкое его ухудшение.
В отличие от гриппа, ОРВИ вполне можно одолеть в домашних условиях.

Что делать при ОРВИ: рекомендации доктора Комаровского:

1. Обеспечить обильным питьем Это необходимо для повышения потоотделения, с которым организм теряет лишнее тепло, а также для того, чтобы не допустить сгущения крови. Поить ребенка можно чем угодно: водой, чаями, травяными отварами и отварами из сухофруктов, компотами, морсами. Идеальный вариант — специальная жидкость для регидратации: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и другие. Температура жидкости должна быть равна температуре тела ребенка, то есть не холодной. Лучше всего пить часто, но небольшими порциями. Совсем маленьким надо давать буквально по глотку каждые 10-15 минут.
2. Закапывать нос солевыми растворами.
3. Обеспечить доступ свежего воздуха, необходимую влажность. Температура воздуха в помещении, где находится больной ребенок, не должна быть выше 18-20 С. Влажность воздуха — не ниже 60%. Детскую комнату надо периодически проветривать, мыть полы 3 раза в день, а нужную влажность обеспечит увлажнитель воздуха либо мокрая ткань, на горячих батареях.
4. Не заставлять есть, кормить только по требованию ребенка: легкой углеводной пищей.
5. Не укутывать, на ноги достаточно надеть носки. Вспотевшего ребенка нужно обязательно переодеть в сухую одежду.
6. “Сбивать” температуру препаратами содержащими парацетамол или ибупрофен в дозировке, которая рассчитывается исходя из веса ребенка, но не его возраста. Аспирин — под запретом.
7. Не использовать в лечении верхних дыхательных путей (носа, горла) отхаркивающих средств. “Противокашлевые средства” нельзя категорически, ведь они увеличивают количество выделяемой мокроты, что в свою очередь может привести к бронхитам и пневмониям.
8. Не давать ребенку, больному ОРВИ, противоаллергические средства.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, а только бактериальные. Хаотическое употребление антибиотиков увеличивают риск появления осложнений.
10. Искусственные интерфероны — лекарства с недоказанной эффективностью, поэтому прием их внутрь либо в виде лекарства местного действия — бессмысленно.
11. Гомеопатические средства, а также иммуностимуляторы не лечат вирусную инфекцию у ребенка.
12. При простуде можно гулять, а воздержаться от прогулок лучше только при сильной слабости и высокой температуре тела.
« 5 полезных советов от многодетных родителей,...
Детские фото, которые не стоит выкладывать в... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.