4 совета маме, у которой не сложилось с ГВ

Лучшая еда для младенца – это, конечно, мамино молоко. Однако кормить грудью удается не всем женщинам по разным причинам. Рассказываем, что можно сделать для здоровья ребенка, если грудное вскармливание невозможно.

Чаще практикуйте контакт кожа к коже

Период новорожденности называют периодом «донашивания». Это время, когда близкий контакт мамы и малыша необходим для психологического и физического здоровья обоих. При ГВ его обеспечивают регулярные кормления. При искусственном вскармливании можно создать условия, максимально похожие на кормление грудью.
Держите малыша на ручках как можно ближе к своему телу. Если ситуация позволяет, разденьтесь и заберитесь с ребенком под одеяло – это обеспечит такой важный контакт «кожа к коже». Ведь в процессе кормления ребенок получает не только питательные вещества, но и ощущает мамин запах, чувствует ее пульс, который стал ему родным за последние 9 месяцев. Эти ценные моменты налаживают эмоциональную связь между мамой и малышом и помогают гармоничному развитию его нервной системы1.

Выберите качественную современную смесь

Если по каким-то причинам у вас нет возможности кормить ребенка грудью, нужно проконсультироваться с педиатром о выборе подходящей детской молочной смеси. Отнеситесь к этому выбору очень ответственно.
Ассортимент смесей в магазинах сейчас огромный. И если каких-то 20-30 лет назад они были относительно простыми по составу, то сегодня наука позволила серьезно продвинуться вперед.
Некоторые современные смеси уже содержат важные компоненты, отвечающие за поддержку иммунитета ребенка – сходные с теми, что есть в грудном молоке. Один из таких компонентов – олигосахариды грудного молока (ОГМ). Это третья по величине (и очень важная) фракция в составе грудного молока.
Доказано, что именно олигосахариды грудного молока помогают сформировать «правильную» микрофлору в кишечнике ребенка и положительно влияют на иммунитет. ОГМ обеспечивают комфортное пищеварение и препятствуют развитию инфекционных заболеваний, в том числе – заболеваний ЖКТ и дыхательных путей.
Если раньше ребенок мог получить олигосахариды только из грудного молока, то теперь ученым удалось получить некоторые ОГМ2 в лабораторных условиях и ввести их в состав смесей для детского питания. Это стало серьезным прорывом и помогло еще больше приблизить состав детских молочных смесей к составу грудного молока3. Смеси с олигосахаридами грудного молока появились на российском рынке сравнительно недавно. Первой стала Similac Gold.

Присмотритесь к совместному сну

Чтобы быть в близком контакте с младенцем не только днем, но и ночью, попробуйте в первое время спать вместе с ним. Во-первых, для психологического комфорта малыша совершенно необходимо, чтобы он как можно чаще слышал ритм маминого сердца, ощущал ее запах. Для детей на искусственном вскармливании это особенно важно.
Во-вторых, совместный сон – залог гармоничных отношений и психологической близости между мамой и ребенком в будущем4. Наконец, это позволяет всей семье лучше высыпаться.
Главное – помнить о безопасности. Купите кроватку со съемной стенкой и придвиньте ее вплотную к своей кровати – так, чтобы младенец лежал не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Следите за тем, чтобы одеяло не накрывало ребенка с головой.

Закаливайте ребенка с рождения

Уже после заживления пупочной ранки (если нет противопоказаний) можно ходить с малышом на грудничковое плавание в поликлинику или в детский бассейн. Так рано стоит начинать потому, что до 3 месяцев у детей еще сохраняется рефлекс, позволяющий непроизвольно задерживать дыхание при погружении под воду. Когда врожденные рефлексы угаснут, придется учить ребенка этому навыку заново. Плавание и проныривания полезны прежде всего потому, что способствуют развитию дыхательной системы.
Старайтесь гулять с малышом на улице в любую погоду и почаще устраивать воздушные ванны дома. Закаленные плаванием и прогулками дети, как правило, впоследствии лучше адаптируются к перепадам температур, не простужаются от каждого сквозняка.
« 6 способов быстро и просто уложить малыша спать
Красивейшие фотографии детей! »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.