Интересные факты о сне младенцев

Или как закладываются основы здорового детского сна.




Рассказывает детский невролог Анна Островерхова.

16 недель тишины

Условно формирование сна младенца в первые четыре месяца можно разделить на три периода. Речь идет о возрасте, рассчитанном от предположительной даты родов, мамы недоношенных детей должны прибавить к этим цифрам то количество недель, на которое ребенок не доношен.
С 1 по 8 неделю: привычки сна отсутствуют
Ребенок спит почти так же, как недавно спал в животе у мамы. Его биоритмы не сформированы, малыш живет по своему четырехчасовому ритму, инверсия сна (путаница дня и ночи) в этом возрасте – норма. Сон не организован, привычки сна отсутствуют, поэтому он может длиться от 30 минут до 4 часов. Общее количество сна в сутки 15-18 часов.
С 8 по 12 неделю: заканчивается путаница дня и ночи
Появляется «социальная улыбка». К этому возрасту уже происходит формирование ночного сна, заканчивается путаница дня и ночи. Ребенок может беспрерывно спать ночью 4-6 часов, ночной сон составляет 8-9 часов. Дневной сон все еще не организован, дневные сны длятся от 30 мин до 4 часов.
С 12 по 16 неделю: ночной сон увеличивается до 12 часов
Формируются циркадные ритмы, которые регулируют привычку организма ко сну в определенное время. Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6-8 часов. Формируется 3-5 дневных сна (минимальная продолжительность 30-40 мин). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем 1 час и 30 минут).

Главное правило – не мешайте

Теперь мы знаем, чего ждать от сна ребенка в первые 16 недель, но возникает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы в реальной жизни он развивался так же ладно и просто, как об этом написано в умных книжках? Ответ простой: не мешать. Природа удивительным образом сама обо всем позаботилась.
Современные мамы все меньше полагаются на свою интуицию, все хуже распознают потребности и сигналы ребенка.
А в их головах масса противоречивых рекомендаций, начиная от советов советских бабушек «не приучай к рукам», «пусть полежит проорется» и заканчивая современными «по каждому писку давай грудь, иначе вырастет, и будет у него депрессия».
Кроме того, такие блага цивилизации, как электричество (всего сто лет назад мы даже не мечтали о бодрствовании в 23:00, например, зимой, когда в 17:00 уже темно), свет от монитора компьютеров, планшетов и телефонов нарушают выработку гормона сна (мелатонина) и формирование естественных биоритмов. Благодаря появлению стеклопакетов и батарей меняется микроклимат в помещении, где спит ребенок. Воздух становится пересушенным, что неизбежно вызывает пересыхание нежной слизистой новорожденного. Дети могут просыпаться от жажды или дискомфорта.
Все советы по организации здорового сна ребенка будут сводиться к тому, чтобы вовремя выявлять его потребности и создавать ему комфортные, естественные условия сна.

Первые два месяца: не бойтесь сформировать вредные привычки

Ребенок еще не умеет анализировать и оценивать окружающую обстановку, причинно-следственные связи не формируются. Значит, приучить к рукам, качанию или засыпанию на груди невозможно.
В этот период удовлетворяем базовые потребности ребенка, переживаем с ним период фиолетового плача (эпизоды вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста), обеспечиваем безопасный сон (профилактике синдрома внезапной младенческой смерти), комфортные условия сна, регулируем активное бодрствование и время для сна с помощью освещения и вида активности.

Третий месяц: время закладывать основы здорового сна

У малыша появилась «социальная улыбка», он начинает понимать причинно-следственные связи, анализировать изменения окружающей среды. Именно в этом возрасте оптимально создавать условия, которые способствуют формированию основы здорового сна.
• Определяемся с местом сна. Укладываем ребенка спать в кроватку. Кроватка – не манеж, в кроватке только спим!
• Создаем комфортные условия сна. В комнате должно быть темно (днем удобно пользоваться шторами блэкаут), тихо (при невозможности обеспечить сон в тишине, очень помогает белый шум, который поглощает посторонние звуки, а также успокаивает ребенка), температуру следует поддерживать летом на 24-27 С, зимой 18-24 С, влажность – 50-55%.
• Наблюдаем за признаками усталости (отстранение, сосание, зевота, ребенок трет глазки, теребит волосики, чешет ушки, мотает головой из стороны в сторону). Ориентируемся на время бодрствования 45-60 мин.
• Укладываем ребенка спать, не давая ему переутомиться. Признаки переутомления: просится на ручки, капризничает, излишне веселый, активный.
• Вводим ритуалы не только на сон, но и на всю активность в течение дня. Расслабляющий ритуал отхода ко сну (не более 10-15 минут), цель – расслабить и успокоить малыша. Важно четкое начало и конец, определенная последовательность действий (создаем благоприятные условия, надеваем подгузник и пижаму, поем колыбельную, покачиваем).
• Тренируем навык самостоятельного расслабления. Наблюдаем за малышом, и в тот момент, когда видим, что он готов уснуть, исключаем возбуждающие стимулы и даем ему возможность уснуть самому.
• Вне родительского контроля: время начала, продолжительность и количество дневного сна.

Четвертый месяц: ночь начинается раньше

Продолжаем наблюдать за признаками усталости. Для того чтобы понять, правильное ли время бодрствования мы предоставляем ребенку, следим за временем засыпания (около 15 мин) и качеством сна.
В норме в этом возрасте максимальное время бодрствования около 2 часов. После короткого сна время бодрствования сокращается на треть – до 1 часа 2 минут. Смещаем время начала ночи на более раннее время (раннее укладывание с 17 до 20 часов).
Важно помнить, что психологическое состояние мамы легко считывается ребенком.Если женщина находится в стрессе, нервничает, не уверена в себе, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности у нее на руках. Значит, расслабиться и заснуть ему будет очень трудно. В этом случае есть смысл поручить укладывать ребенка папе, а маму отправить отдыхать.
« 7 способов ответить на неудобные детские вопросы
Маленькие детки - мелкие проблемки! »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.