За что школьника могут не пустить на урок?

Родители ученика одной из частных школ Санкт-Петербурга подали заявление в прокуратуру, после того как их сына не пустили на уроки.

Причиной, которая заставила администрацию учебного заведения принять радикальные меры, стала смена подростком имиджа: он покрасил волосы. Директор школы заявила, что разрешит мальчику посещать занятия только после того, как он перекрасится обратно. По словам адвоката семьи, старшеклассника не пускают в школу из-за того, что он осветлил волосы до тона «блондин».
В последнее время подобные ситуации в разных регионах возникают все чаще. АиФ.ru выяснил, в каких случаях ученика могут на законных основаниях не пускать на занятия и относятся ли к таким случаям претензии учителей по поводу внешнего вида.

Имеет ли учитель право не пускать на урок «неформала»?

Татуировка, маникюр, нестандартная прическа, серьги в ушах и пр. не могут стать причиной ограничения права ребенка на образование. Соответственно, представители школ не имеют права запрещать посещение ученикам по этим причинам.
Все требования, которые предъявляются к внешнему виду и закреплены в локальных нормативных актах школ, могут носить только рекомендательный характер. Как сказано в письме Минобрнауки от 28 марта 2013 года «Об установлении требований к одежде обучающихся», учащимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях «одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».
Выгонять ученика с урока учитель не имеет права, даже если внешний вид школьника не соответствует нормам делового стиля, принятого администрацией.
Педагог может сделать замечание, вызвать для беседы родителей, но не отстранить учащегося от занятий. Это касается как частных, так и государственных образовательных учреждений.

Чем чревато для администрации школы нарушение закона «Об образовании»?

«Школа вправе в своем уставе устанавливать необходимость ношения школьной формы, и ученики должны соблюдать данное требование, об этом говорит закон “Об образовании в Российской Федерации” (ст.43). В противном случае это будет считаться нарушением устава, и школьник может быть подвергнут дисциплинарному наказанию: это выговор, беседа с директором, вызов родителей и т. д. Но школа не имеет права не допускать ученика к занятиям по какой-либо причине, тем более — из-за неформального внешнего вида. Это грубое нарушение, за которое учитель или директор могут быть подвергнуты дисциплинарному наказанию», — рассказал АиФ.ru юрист Сергей Кормилицин.
Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции РФ, каждый ученик имеет право на образование. Самовольно ограничить данное право нельзя. Его нарушение или незаконное ограничение влечет за собой наказание. За подобные действия дирекции школы, согласно ст. 5.57 КоАП РФ, грозит штраф. Для должностных лиц — в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридических — от 100 000 до 200 000 рублей.

Могут ли не пустить в школу опоздавших?

За опоздания также нельзя отстранять учащихся от занятий. Как сказано в ст. 51 закона «Об образовании», образовательное учреждение должно создавать условия, которые гарантируют охрану и укрепление здоровья обучающихся.
Не допуская школьника к урокам, учитель не выполняет свою обязанность гарантировать охрану здоровья.
С юридической точки зрения недопуск к занятиям расценивается как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное Конвенцией ООН о правах ребенка, а также как нарушение права гражданина России на получение образования.

В каких случаях школьнику могут запретить посещать занятия?

Временно отстранить ребенка от занятий администрация школы может в случае отсутствия необходимых прививок, когда возникают угрозы массовых инфекционных заболеваний и вводится карантин. Это следует из ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней сказано, что на образовательные учреждения возлагаются обязанности, которые предусматривают принятие мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
« Как родителям понять подростка?
5 аномальных детей, в существование которых... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.